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Registros recuperados: 12 | |
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FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L.. |
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Weevils; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Caupi; Plagas de plantas; Control químico. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183 |
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MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos. |
The Juruá valley mesoregion is recognized for its diversity of cultivars of common beans and cowpea and is an important center for on farm bean conservation in Brazil. However, there is little information about production systems of Creoles cultivars and, in this approach, the study aimed to identify the production centers and to gather information about beans production systems. Thirty eight farmers and five merchants were interviewed using semi-structured questionnaries. Juruá valley farmers use three beans production systems: "beach farming", "slash burn system" and "stuffy farming". The systems use family labor with low dependence on external inputs, two classified as itinerant. The study identified two beans production centers: Alto Juruá extractive... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Variedade crioula; Creole seed; Semilla criolla; Agricultura de praia; Beach farming; Sistema de corte e queima; Slash burn system; Agricultura abafada; Stuffy farming; Centro de produção; RESEX Alto Juruá; Projeto de Assentamento Dirigido Santa Luzia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Agricultura familiar; Sistema de produção; Beans; Cowpeas; Production technology; Small farms; Small-scale farming; Frijoles; Caupi; Tecnología de producción; Granjas pequeñas; Cultivo a pequeña escala. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055253 |
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ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F.. |
Em 1995, a Embrapa Acre iniciou o desenvolvimento do sistema de manejo florestal madeireiro comunitário do Projeto de Colonização Pedro Peixoto (PC Peixoto), no Estado do Acre, propondo métodos acessíveis a produtores rurais de baixa renda. Originalmente, nesse sistema, o transporte primário da madeira da floresta às vias de escoamento é praticado com animais (bois de carga), no entanto, a eficiência desse método é baixa e exige demasiado esforço dos animais. Diante dessa limitação, foi proposto substituir os animais por microtratores, acoplados a carretas basculantes. Este trabalho objetiva apresentar índices técnicos operacionais e econômicos da colheita de madeira do PC Peixoto com a inserção de microtrator em substituição aos animais de carga. O... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Microtrator; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Extração da madeira; Colheita mecânica; Indicador econômico; Family farms; Small-scale farming; Logging; Logging equipment; Explotación agrícola familiar; Agricultural machinery and equipment; Combine harvesters; Tractors; Cultivo a pequeña escala; Explotación forestal; Equipo para explotación forestal; Maquinaria y equipamiento agrícola; Segadoras-trilladoras; Tractores. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001296 |
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GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A.. |
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto ?Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre?, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de tecnologia; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer; Cultivo a pequeña escala; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Modernización; Transferencia de tecnología. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068960 |
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ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.. |
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Teste de Tukey; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Porto Walter (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Small-scale farming; Physicochemical properties; Statistical analysis; Multivariate analysis; Harina de yuca; Cultivo a pequeña escala; Propiedades fisicoquímicas; Análisis estadístico; Análisis de multivarianza. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045674 |
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Registros recuperados: 12 | |
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