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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Manejo de pragas Infoteca-e
BOTTON, M.; ARIOLI, C. J.; MACHOTA JUNIOR, R..
Um dos aspectos peculiares relacionados à cultura da videira diz respeito à incidência de insetos e àcaros fitófagos. Se for perguntado a um grupo de técnicos ou produtores envolvidos com a viticultura para a qual os fatores limitantes à produção deve ser dada maior atenção, a resposta certamente será o manejo das doenças. Ta fato é comprovado pelo número de pulverizações que são realizadas anualmente para o controle dos patógenos, bem como pela quantidade de fungicidas disponíveis para uso na cultura. Entretanto se a pergunta for referente à ocorrência de insetos/ácaros fitófagos, a resposta será de que esses são de importância secundária, o que é comprovado pelo pequeno número de pulverizações sem inseticidas/acaricidas realizadas anualmente.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura da videira; Videira.; Praga; Doenca de planta..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060176
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Recomendações técnicas para evitar resistência de patógenos, insetos e ácaros-pragas a fungicidas e inseticidas na cultura da videira: conceitos, fatores envolvidos e práticas gerais para o manejo. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Nas últimas décadas, vários casos de resistência de insetos, ácaros pragas e patógenos a produtos aplicados para o seu controle foram identificados e relatados na literatura em várias culturas agrícolas, entre elas a videira. A publicação orienta sobre as medidas que devem ser implementadas para minimizar o risco da seleção de indivíduos resistentes, garantir a eficácia dos tratamentos e a performance dos agentes de controle por mais tempo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resistência a agrotóxicos; Patógeno doença; Videira; Ácaros-praga; Cultura da videira; Praga; Praga de Planta; Inseto; Fungicida; Acaricida; Controle Químico; Agrotóxico; Uva; Patógeno.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131619
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Xilophilus ampelinus: bactéria quarentenária com risco para a cultura da videira no Brasil. Infoteca-e
FONSECA, C. F.; MARQUES, A. S. A..
bitstream/CENARGEN/27931/1/cot133.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xilophilus ampelinus; Bactéria quarentenária; Cultura da videira; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/187712
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