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Ação da dessecação in vitro sobre cepas do agente da linfadenite caseosa, corynebacterium pseudotuberculosis MV&Z
Gomes, Albério Antônio de Barros; dos Santos Junior, Marcelo Laurentino; de Goes, Arcanjo Bandeira.
O Corynebacterium pseudotuberculosis é um cocobacilo gram positivo resistente a condições abióticas extremas, que promove a contaminação de instalações, pastagens, responsável pela linfadenite caseosa presente em grande parte dos rebanhos de caprinos e ovinos do semiárido paraibano. Na ausência de água, uma condição conhecida como dessecação ou ressecamento, as bactérias interrompem o seu metabolismo, porém podem permanecer viáveis por longos períodos, mesmo diminuindo a fase exponencial de crescimento. Outros fatores podem ser responsáveis para essa diminuição, como a competição por nutrientes devido a sua redução, acúmulo de produtos de degradação assim como por mudanças de pH danosos para a célula. No caso do C. pseudotuberculosis, a composição de sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação; Bactéria; Resistência.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23873
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Ammonium and nitrate in soil and upland rice yield as affected by cover crops and their desiccation time. Repositório Alice
NASCENTE, A. S.; CRUSCIOL, C. A. C.; COBUCCI, T..
The objective of this work was to evaluate the effect of cover crops and their desiccation times on upland rice yield and on the levels of nitrate and ammonium in a no.tillage soil. The experiment was carried out in a randomized blocks, with split plots and three replicates. Cover crops (plots) were sowed in the off season (March 2009). In November 2009, at 30, 20, 10 and 0 days before rice sowing (split plots), herbicide was applied on the cover crops (fallow, Panicum maximum, Urochloa ruziziensis, U. brizantha and millet). Straw and soil were sampled (0.10 cm) at the sowing day, and after 7, 14, 21, 28 and 35 days. Straws from millet and fallow were degraded more rapidly and provided the lowest level of nitrate in the soil. Urochloa ruziziensis, U....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Urochloa brizantha; Urochloa ruziziensis; Arroz; Oryza sativa; Panicum maximum; Milheto; Planta de cobertura; Desidratação; Nitrato; Amônia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953592
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Análise da cinética de secagem de folhas de sálvia AGRIAMBI
Radünz,Lauri L.; Mossi,Altemir J.; Zakrzevski,Cláudio A.; Amaral,Antonio S. do; Grassmann,Lucas.
O presente trabalho propôs estudar a secagem de sálvia a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais obtidos com os diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados 6 secadores de bandeja, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folha fresca em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, através do programa computacional Statistica 6.0®, em que os valores dos parâmetros dos modelos foram estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Desidratação; Modelos matemáticos; Salvia officinalis L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900010
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Analise de crescimento da ipeca (Cephaelis ipecacunha B.A. Rich.) submetida a quatro níveis de desidratação do solo. Repositório Alice
SERRA, A. G. P.; CARVALHO, C. J. R. de.
bitstream/item/201243/1/Analise-de-crescimento-da-ipeca.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ipeca; Drug plants; Dehydration; Growth; Cephaelis Ipecacuanha; Crescimento; Desidratação; Fisiologia; Planta Medicinal; Plant physiology.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394413
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Análise sensorial de músculo de mapará com e sem tratamento osmótico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Suezilde da Conceição Amaral; Park,Kil Jin; Hubinger,Miriam Dupas; Ribeiro,Carmelita de Fátima Amaral; Araujo,Eder Augusto Furtado; Tobinaga,Satoshi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente o mapará in natura e com pré-tratamento osmótico antes da secagem. Para o teste de aceitabilidade do bolinho de músculo de mapará, foram utilizados peixes in natura e desidratados osmoticamente, nas melhores condições de processo, em soluções de NaCl, NaCl + sacarose e em solução de NaCl + xarope de milho e secos. Foram utilizados 25 provadores não treinados, de ambos os sexos, com idade variando de 20 a 60 anos. Os atributos sensoriais avaliados foram aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. O aroma e a textura das amostras com e sem pré-tratamento osmótico foram os atributos que obtiveram maior aceitação por parte dos consumidores. Pôde-se concluir que as amostras tratadas com soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sabor; Peixe; Desidratação; Xarope.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500005
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Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de seis cultivares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,Renata Vieira da.
Banana passa foi produzida a partir dos cultivares marmelo, ouro, maçã, nanica, prata e YB 42-03 por secagem em estufa com circulação forçada de ar, após imersão em solução antioxidante à base de ácido cítrico e ascórbico. Foram utilizados frutos maduros de cinco cultivares facilmente encontrados no comércio local e um cultivar em implantação resistente a Sigatoka Negra (YB 42-03). A imersão em solução antioxidante não alterou a composição físico-química dos frutos nem a sua curva de secagem. Os produtos elaborados a partir dos diferentes cultivares apresentaram características próprias de tamanho, cor, acidez, pH e teor de açúcares redutores e não redutores. Este trabalho retrata a viabilidade de elaborar um produto de qualidade, padronizado, com uso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Cultivares; Desidratação; Antioxidante; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300027
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Avaliação de compostos bioativos e aceitação sensorial de mamão desidratado incorporado com frutooligossacarídeos. Repositório Alice
SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, M. L..
Os frutos do mamoeiro apresentam sabor e aroma agradáveis e sua polpa possui características sensoriais e nutricionais que o tornam um alimento ideal e saudável para pessoas de todas as idades. Por ser um fruto altamente perecível, a desidratação é uma excelente alternativa de conservação e apresenta a vantagem de ser simples e permitir a obtenção de produtos com maior vida de prateleira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Desidratação; Carica papaya.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032160
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Avaliação do pré-tratamento osmótico na desidratação de peras. Repositório Alice
HOFFMANN, J. F.; MARCO, D.; ANTONIOLLI, L. R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desidratação; Pré-tratamento osmótico; Metodologia; Agroindústria; Fruticultura; Pera.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949371
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Avaliação físico-química e microbiológica de banana passa orgânica cv. prata anã. Repositório Alice
SANTOS-BATISTA, D. V.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; SILVA, R. A. R. da.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desidratação; Bolor; Levedura; Estabilidade comercial; Fruto orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904123
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Características microestruturais e higroscópicas do Albedo de maracujá. Repositório Alice
SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.; ARAÚJO, M. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Fibra alimentar; Resíduo; Secagem; Desidratação; Propriedade físico-química; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410044
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Caracterização e comportamento higroscópico do pó da polpa de cajá liofilizada AGRIAMBI
Oliveira,Gleison S.; Costa,José M. C. da; Afonso,Marcos R. A..
A higroscopicidade de um alimento desidratado está ligada à sua estabilidade física, química e microbiológica. Este trabalho teve como objetivos a caracterização físico-química e o comportamento higroscópico dos pós da polpa de cajá liofilizada contendo maltodextrina (DE20). Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares, cor, higroscopicidade e o grau de caking. Para obtenção das isotermas os modelos de BET, GAB, Henderson e Oswin na temperatura de 25 ºC foram ajustados e avaliados. A adição de maltodextrina à polpa de cajá resultou em um pó com menor higroscopicidade e grau de caking. Além disto, os resultados demonstraram que a adição da maltodextrina confere um pó estatisticamente diferente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos em pó; Isotermas; Desidratação; Spondias mombin L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000011
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Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Valéria Santos de; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Costa,José Maria Correia da.
O sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sapoti; Frutas; Desidratação; Secagem por Congelação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012
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Cinética de degradação do ácido ascórbico em ameixas liofilizadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gabas,Ana Lúcia; Telis-Romero,Javier; Menegalli,Florencia Cecilia.
Realizou-se a modelagem da degradação de vitamina C em ameixas desidratadas e submetidas a diferentes condições de temperatura e umidade relativa, com o auxílio da equação de Bigelow. As ameixas in natura foram liofilizadas e acondicionadas em dessecadores contendo diferentes soluções salinas saturadas na temperatura de 4ºC. Após atingir o equilíbrio, os dessecadores foram submetidos a temperaturas na faixa que variou entre 40 e 80ºC. A degradação de vitamina C foi analisada ao longo de 5 dias, aplicando-se o método de titulação com solução padronizada de 2,6-diclorofenolindofenol 0,01%. As amostras apresentaram os seguintes conteúdos de umidade: 0,05; 0,11; 0,18; 0,38 e 1,40g água/g sólido seco. A partir dos parâmetros da equação de Bigelow, tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação; Modelagem; Frutas; Vitamina C.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400013
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Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Comportamento de sementes de cumaru (Dipteryx odorata/Fabaceae) submetidas à dessecação. Repositório Alice
PRESTES, D. C. V.; GARCIA, L. C.; SOUSA, S. G. A. de.
O presente estudo objetivou avaliar o comportamento de sementes de cumaru quanto à sensibilidade à dessecação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sementes florestais; Estresse hídrico; Desidratação; Longevidade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047571
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Comportamento fisiológico de sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) em condições de armazenamento. Repositório Alice
MEDEIROS, A. C. de S.; SMITH, R.; PROBERT, R.; SADER, R..
O desaparecimento de espécies vegetais de relevante importância sócioeconômica pela ação do homem, exige, com urgência, o estabelecimento de eficazes tecnologias voltadas para a conservação de genes para as futuras gerações. O objetivo deste trabalho foi o de fornecer subsídios básicos sobre o comportamento fisiológico das sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr.All. syn. Astronium urundeuva (Fr. All.) Engl.), espécie madeireira e medicinal, visando sua conservação a longo prazo, em bancos de germoplasma. Especificamente, buscou-se o estudo da viabilidade das sementes de M. urundeuva, quando submetidas à secagem (5,9% e 6,0% de umidade, base úmida), reidratação (12,2% e 13,6%, base úmida), baixa (2°C e ?13°C) e ultra-baixa temperaturas (-20°C;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Astronium urundeuva; Semente; Ortodoxa; Desidratação; Preservação biológica; Orthodox seeds; Desiccation tolerance; Biological preservation.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/280589
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Consequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; NOVEMBRE, A. D. da L. C.; CICERO, S. M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Semente; Euterpe oleracea; Desidratação; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409258
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Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Cecon,Paulo Roberto; Sofiatti,Valdinei.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Embalagem; Fruto; Estádio cereja; Desidratação; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300010
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Consórcio de milho com braquiária e guandu-anão em sistema de dessecação parcial. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. de; KLUTHCOUSKI, J.; FAVARIN, J. L.; SANTOS, D. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do consórcio de milho (Zea mays) cv. BRS 1035 com braquiária (Urochloa brizantha) e guandu-anão (Cajanus cajan), no sistema de dessecação parcial. Os experimentos foram realizados na safra de verão de 2008/2009, em Santo Antônio de Goiás, GO e Ipameri, GO, em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de cultivos de milho, em consórcio com braquiária e guandu-anão, com a aplicação de nitrogênio mineral em cobertura, à emergência da cultura ou aos 20 dias após esse evento, com ou sem aplicação de subdose de herbicida à braquiária não dessecada. A viabilidade do sistema de dessecação parcial é dependente do manejo da adubação nitrogenada do milho ou do controle do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Urochloa brizantha; Índice de área; Milho; Zea mays; Guandu; Desidratação; Curva de crescimento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909094
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Criopreservação de sementes de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart. - Bignoniaceae. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; JOSE, S. C. B. R.; PADILHA, L. S.; MUNDIM, R. C..
A criopreservação é a técnica de conservação em longo prazo mais apropriada para sementes como as de Cybistax antisyphilitica, ortodoxas e não longevas. Visando determinar as melhores condições para a conservação criogênica da espécie, sementes com teor inicial de água de 24,1% foram desidratadas sobre sílica gel por 0, 24, 48, 72 e 96 h. Seguindo-se a cada período de dessecação, foi determinado o teor de água das sementes, conduzidos testes de germinação e sanidade e subamostras foram armazenadas em nitrogênio líquido por três e seis meses. Para cada combinação entre período de desidratação e período de congelamento, foram repetidos os testes de germinação e sanidade. Após desidratação, houve perda de germinabilidade de 62% (24,1% de umidade) para 37% (4%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ipê-verde; Desidratação; Germinação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095218
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