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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha; Fisiologia Vegetal; Manejo; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543719
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L.A.; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha; Summer pruning; Sprouting; Topping; Leaf removal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125868
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; MANDELLI, F..
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desfolha; Merlot; Desbrota; Desponta; Viticultura; Uva; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950667
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Podas seca e verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Poda seca; Poda verde; Gemas; Gemas prontas; Gemas auxiliares; Gemas francas; Gemas brasilares; Gemas cegas; Gemas latentes; Desfolha; Desponta; Gemas de coroa; Demas casqueiras; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060144
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