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Aceitação sensorial de geleia de caqui (Diospyros kaki L.). Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; NEVES, A. C. V.; SOARES, A. G.; SOUZA, A. L. de; BARBOZA, H. T. G..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caquizeiro; Rama Forte; Destanização; Aceitabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874765
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Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados. Repositório Alice
MARTINELI, M.; ALVES, A. A. R.; FIGUEIREDO, G. M. de; REZENDE, C. M. de; FONSECA, M. J. de O..
O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diospyros kaki; Adstringência; Destanização; Compostos voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966830
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Destanização de caquis Giombo e Rama forte por exposiçào a vapopres de álcool etílico. Repositório Alice
SANTOS, A. C. B. dos; ASSIS, J. S. de; SILVA, S. dos A. B. e; LOPES, P. R. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Rama Forte; Giombo; Destanização; Vapor de etanol; Características físico-químicas; Irrigação; Vale do São Francisco; Caqui.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877461
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Estádio de maturação para a colheita e método para a remoção da adstringência de caqui Rama Forte produzido no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; ALBUQUERQUE, J. G. de; MOURA, N. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar o estádio de maturação ideal para a colheita e a dose de etanol mais eficiente na remoção da adstringência de caqui Rama Forte produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diospyros Kaki; Destanização; Vale do São Francisco; Caqui Rama Forte; Caqui; Fruta tropical; Armazenamento; Pós-colheita; Qualidade; Kaki.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073136
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Estádio de maturação para a colheita, métodos para a remoção da adstringência e uso de coberturas pós-colheita para caquis produzidos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, J. G. de.
O caquizeiro (Diospyros kakiL.) é uma espécie de clima subtropical que vem mostrando grande potencial produtivo em condições irrigadas no semiárido. Nessas condições a colheita pode ser programada para qualquer época do ano, podendo suprir o mercado interno na entressafra, proporcionando melhores preços para os produtores além de possibilitara diversificação de culturas na região. O presente trabalho teve como objetivos identificar o ponto ideal de colheita, métodos para a remoção da adstringência e técnicas de armazenamento eficientes na manutenção da qualidade de caquis produzidos nas condições de cultivo do Vale do São Francisco. No 1º estudo, caquis Rama Forte foram colhidos em dois ciclos de produção nos estádios de maturação indicado pela coloração...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Amadurecimento; Vale do São Francisco; Caqui; Pós-Colheita; Destanização; Diospyros kaki var. sylvestris; Postharvest technology; Persimmons.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095572
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Etanol e dióxido de carbono na remoção da adstringência e perfil de voláteis em caqui "Rama forte". Repositório Alice
AMORIM, C..
Caquis ?Rama Forte? necessitam de remoção artificial da adstringência prévia ao consumo in natura. Váriassãoas técnicas empregadas para esse propósito, dentre elas, sãocomunsautilizaçãode etanole de jatmosferas com altas concentraçõesdeCO2.Opresente trabalho tevecomo objetivo avaliar o perfil de compostos voláteis da polpa de caquis ?Rama Forte? tratados com etanol e CO2ao longo do processo de perda de adstringência, identificandoo momento dadestanizaçãoe as alterações nosatributosfísicos, químicos e sensoriaisde qualidadedos frutos. Foram realizadas cinco colheitas no decorrer da safra 2016-2017 (4 e 17 de abril, e 2, 5 e 11 de maio de 2017), quando os frutos foram submetidos aos tratamentos de destanização com etanol 1,70 mL kg-1durante 6 h, CO270%...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Marcadores voláteis; Qualidade sensorial; Destanização; Diospyros Kaki.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106808
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Metodologia de detecção da adstringência em frutos de caqui para determinação do tempo de destanização. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; CONEGLIAN, R. C. C..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caqui; Adstringência; Destanização.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663848
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Métodos para determinação da adstringência de caquis ?Rama Forte?. Repositório Alice
ALMEIDA, T. H. P.; CERUTTI, A.; BOSCO, D. D.; CORREA, O. L. dos S.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ANTONIOLLI, L. R..
Caquis ?Rama Forte? apresentam adstringência quando colhidos no estádio adequado de maturação e necessitam de destanização artificial para consumo. Para determinação da adstringência há um método qualitativo baseado na comparação da imagem obtida do contato do fruto com um reagente ao tanino solúvel à escala de notas de 1 (não adstringente) a 5 (muito adstringente).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Anais; Iniciação científica; Embrapa Uva e Vinho; Análise sensorial; Diospyros Kaki; Destanização.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111495
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Qualidade de caqui minimamente processado associado ao revestimento com filmes comestíveis. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O.; CONEGLIAN, R. C. C.; MIRANDA, A. F. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caqui; Processamento mínimo; Destanização; Filme comestível.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873866
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