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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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Análise in silico da expressão gênica de citocromo p450 relacionada ao metabolismo de diterpenos em Coffea. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; ALVES, L. C.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Diterpenos; Cafestol; Caveol; Cyt P450.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880428
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Chemical composition of copaíba oilresin from the Porto Dias and Santa Quitéria extractive settlement projects, in Acre. Repositório Alice
RAMOS, M. F. S; NAKAMURA, M. J.; LEITE, R. F.; SIANI, A. C.; FREITAS, O.; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Copaíba; Copaifera genus; Óleo-resina; Sesquiterpenos; Diterpenos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904839
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Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. Repositório Alice
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós?colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5?cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café cru; Composto bioativo; Diversidade genética; Diterpenos; Coffea arabica; Coffea canephora.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981857
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Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas PAB
Kitzberger,Cíntia Sorane Good; Scholz,Maria Brígida dos Santos; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Benassi,Marta de Toledo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós-colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5-cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Café cru; Compostos bioativos; Diversidade genética; Diterpenos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100011
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Determinismo genético e molecular do metabolismo de diterpenos em Coffea spp. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; DIAS, R. C.; DURAND, N.; GUYOT, B.; RAMOS, J.; PERTHUIS, B.; SANDRIN, G. P.; BENASSI, M. T.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G.; DAVID, P..
Cafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti-cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipídeos; Diterpenos; Caveol; Cafestol; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903172
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Polimorfismos nucleotidicos de genes envolvidos nas características químicas do grão de café. Complementaridade das estratégias in silico e in vivo. Repositório Alice
LANNES, S. D.; BOUCHET, S.; FERREIRA, L. P.; LEROY, T.; IVAMOTO, S. T.; MARRACINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G.; POT, D..
A compreensão das bases genéticas da composição química do grão de café é indispensável para a gestão dos programas de melhoramento que têm como objetivo a qualidade da bebida. O desenvolvimento da genômica permite hoje a identificação de genes candidatos que são potencialmente envolvidos nessas características. Entretanto, a utilização destas novas ferramentas para o melhoramento depende da capacidade de identificar dentro de todos esses candidatos,, os que controlam a variabilidade das características entre genótipos. Essa identificação envolve o teste das relações entre os polimorfismos dos genes e a variabilidade fenotípica. A avaliação da diversidade nucleotídica pode ser feita de duas maneiras: usando as informações disponíveis nos bancos de dados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversidade nucleotídica; Análise in silico; Banco ESTs; Sacarose; Diterpenos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906376
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