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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T..
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Polpa; Processamento; Doce de umbu; Umbu; Planta nativa; Planta da Caatinga; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589
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Avaliação sensorial de doce de imbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar à aceitação de quatro tipos de doce em massa, preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturação, visando a possibilidade de aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda de pequenos agricultores.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Avaliação; Umbu; Processamento; Sabor.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155443
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Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Este estudo foi conduzido com o objetivo de traçar o perfil sensorial de consumidores do doce de umbu em massa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Processamento; Análise sensorial; Doce de umbu; Umbu; Plnta nativa; Bioma Caatinga; Agricultura familiar; Fruit; Ssensory analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086554
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Doce de imbu: alternativa para pequena indústria no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Trata sobre a pequena industria do umbu, caracterizacao do problema e sua importancia economica, descricao da solucao tecnologica proposta e vantagens em relacao a situacao atual. Traz graficos mostrando a preferencia da aparencia, sabor e acidez obtidos pelo doce do fruto. Mostra ainda, o publico-alvo, impactos e como acessar a tecnologia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindustria; Agricultor baixa renda; Nordeste; Regiao semi-arida; Sugar confectionery; Food; Processing; Cottage industry; Small farmers; Indústria Caseira; Spondias Tuberosa; Umbu; Processamento.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131738
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Efeito de processamento de doce em massa de umbu verde e maduro sobre sua composição e aceitação. Repositório Alice
PINTO, P. R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, V. M. de; DELIZA, R..
Dentre as plantas nativas da região semi-árida, destaca-se o umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.), que é comercializada ei natura, como polpas ou doces, entre outros produtos. Entretanto, há considerável perda de frutos no estádio maduro, e o doce produzido não é de boa qualidade, havendo com o tempo de armazenamento perda de água em razão, entre outras causas, do baixo pH do fruto. Este trabalho teve como objetivos: analisar a composição química das polpas de umbu verde e maduro, verificar o efeito da variação do pH e relação polpa/açúcar sobre a aceitação destes e determinar a composição glicídica do produto com maior aceitação. Os resultados mostraram que as polpas de umbu verde são mais ricas em açúcares redutores e apresentam o mesmo valor de pH =...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Composição; Doce; Processamento.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152650
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Umbuzada. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Existem diversas formas de aproveitamentos do fruto do umbuzeiro, sendo a umbuzada a mais tradicional na região Nordeste do Brasil, principalmente pela simplicidade de preparação e pelo sabor característico. Contudo, a umbuzada só é encontrada no período de ocorrência da safra, quando há frutos in natura sendo comercializados pelos agricultores.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Umbuzada; Polpa do umbu; Umbu; Processamento; Products of spondis.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153598
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