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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Diurnal variation of methane emission from a paddy field in Brazilian Southeast. Repositório Alice
LIMA, M. A. de; PAZIANOTTO, R. A. A.; VILLELA, O. V.; PARAIBA, L. C..
Abstract: This study aimed to investigate the diurnal variation of methane (CH4) emission in a flooded-irrigated rice field at different stages of the plant development under tropical climate in three growing seasons, in order to determine the most appropriate time for gas sampling in the Brazilian Southeast region. It aimed also to verify correlations between CH4 flux and air, water and soil temperatures, and solar radiation. The CH4 emissions were measured every 3-hour interval on specific days in different development stages of the flooded rice in the Experiment Station of the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Pólo Regional Vale do Paraíba, at Pindamonhangaba, State of São Paulo (22°55? S, 45°30? W), Brazil. Different CH4 emission...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Flooded rice; Methane flux; Arroz irrigado por inundação; Fluxo de metano; Estágio de desenvolvimento da planta; Energia de ativação; Arroz Inundado; Metano; Temperatura do Solo; Rice; Greenhouse gas emissions; Methane; Developmental stages; Plant development; Activation energy.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093715
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ESTUDO DE SECAGEM DE PÊRA BARTLETT (Pyrus sp.) EM FATIAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
PARK,Kil Jin; YADO,Maurício Kenze Moreno; BROD,Fernando Pedro Reis.
O processo de secagem visa a redução do teor de água fazendo com que a atividade da água dos produtos in natura diminua drasticamente, aumentando o tempo de conservação e a vida útil do produto e facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. Através do uso de um secador convectivo vertical de bandejas, determinaram-se as curvas de secagem da pêra bartlett (Pyrus sp.) nas temperaturas de 50, 60 e 70°C e velocidades do ar de 0,5, 1,0 e 1,5m/s, obtendo-se nove curvas de secagem. Através destas curvas o estudo da secagem foi conduzido avaliando as difusividades efetivas e as energias de ativação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secador convectivo; Difusividade efetiva; Energia de ativação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300007
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Modelagem matemática da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada Rev. Ciênc. Agron.
Araujo,Willian Dias; Goneli,André Luís Duarte; Corrêa,Paulo Cesar; Hartmann Filho,Cesar Pedro; Martins,Elton Aparecido Siqueira.
RESUMO Este trabalho teve por objetivo ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada, submetidos a diferentes temperaturas do ar de secagem. Foram utilizados frutos de amendoim da cultivar IAC 505. Os frutos de amendoim foram submetidos à secagem em estufa de ventilação forçada com diferentes níveis de temperatura (40; 50; 60 e 70 ºC). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representação da cinética de secagem em camada delgada. Baseado nos resultados encontrados, conclui-se que dentre os modelos ajustados aos dados experimentais, o modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos frutos de amendoim....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Modelo de Page; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Propriedades termodinâmicas.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300448
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Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado PAB
Ferreira,Luiz Fernando Dias; Pirozi,Mônica Ribeiro; Ramos,Afonso Mota; Pereira,José Antônio Marques.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s-1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R²), qui-quadrado (χ²), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Produção de vinho; Resíduo agroindustrial; Taxa de secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600017
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Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem REA
Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Siqueira,Valdiney C; Chaves,Tarcísio H; Ferreira,Lênio U.
O presente trabalho teve o objetivo de ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação para a faixa de temperatura utilizada. As sementes de pinhão-manso com teor de água de 0,67 (decimal b.s.) passaram por um período de pré-secagem em ambiente natural para reduzir e homogeneizar o teor de água para 0,30 (decimal b.s.). Em seguida, a secagem foi realizada em secador experimental mantendo-se as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 ± 1 ºC e umidades relativas de 55,98; 41,44; 35,35; 26,21 e 13,37 ± 3%, respectivamente. Aos dados experimentais foram ajustados onze modelos matemáticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Modelos matemáticos; Energia de ativação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600010
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Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures. Repositório Alice
LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A.; MENEZES, H. C. de; SILVA, L. H. M. da; PENA, R. da S..
Neste trabalho, foi estudado o comportamento reológico da polpa de pitanga na faixa de temperatura de pasteurização de 83 a 97 °C. Os resultados indicaram que a polpa apresentou comportamento pseudoplástico e o modelo de Herschel-Bulkley foi considerado o mais adequado para representar o comportamento reológico do produto nas temperaturas estudadas. Os índices de comportamento de fluido (n) variaram na faixa de 0,448 a 0,627. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente pôde ser descrito pela equação análoga à de Arrenhius, observando-se a diminuição da viscosidade aparente da polpa de pitanga com o aumento da temperatura
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pitanga; Polpa de fruta; Reologia; Energia de ativação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973833
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Taxa de respiração de cenouras minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spagnol,Wigberto Antonio; Park,Kil Jin; Sigrist,José Maria Monteiro.
Entre as hortaliças minimamente processadas, a cenoura é uma das mais populares, sendo comercializada de várias maneiras: raladas, cortadas em fatias, palitos, e ainda apresentadas na forma de mini-cenoura (baby carrot). O objetivo deste estudo foi determinar as taxas respiratórias de cenouras (Daucus carota) da cultivar Nantes minimamente processadas. O armazenamento foi realizado nas temperaturas de 1 °C, 5 °C e 11 °C, e 90% UR. A taxa respiratória foi determinada usando um fluxo contínuo de ar. O teor de CO2 e etileno foi medido por um cromatógrafo a gás. A taxa de respiração para as cenouras fatiadas foi mais alta do que para os produtos inteiros. Os valores da energia de ativação obtidos para as cenouras fatiadas e inteiras foi de 69,82 kJmol-1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente respiratório; Cromatografia gasosa; Energia de ativação; Armazenamento; Hortaliças.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300011
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Variação diária da emissão de metano em solo cultivado com arroz irrigado no Sul do Brasil Ciência Rural
Costa,Falberni de Souza; Bayer,Cimélio; Lima,Magda Aparecida de; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Macedo,Vera Regina Mussoi; Marcolin,Elio.
O metano (CH4 ) apresenta um potencial de aquecimento 23 a 32 vezes maior do que o dióxido de C e a sua emissão diária em lavouras de arroz varia com a temperatura do solo e da água, e o metabolismo das plantas. O objetivo deste estudo foi determinar o horário apropriado à coleta de amostras de ar para quantificar a emissão média diária de CH4, informação fundamental para estudos visando a derivação de índices regionais de emissão desse gás. Três campanhas de monitoramento da emissão de CH4, com coletas em intervalos de 3h, foram realizadas nos estágios de emissão da panícula (campanha 1) e de maturação de grãos (campanhas 2 e 3) do arroz sob diferentes sistemas de cultivo (convencional e plantio direto) na safra 2002/2003, na Estação Experimental do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de cultivo; Energia de ativação; Metanogênese.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700041
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