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Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro Ciência Rural
Morais,Tâmara Prado de; Melo,Benjamim de.
O melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea sp.; Cultura de tecidos; Marcadores moleculares; Engenharia genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500003
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Clonagem in vitro de tamareira (Phoenix dactylifera L.) Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L..
Cultivares; Potencial da espécie para o Nordeste brasileiro; Técnicas de propagação; Clonagem in vitro da tamareira adulta; Escolha da matriz; Coleta das espatas; Desinfestação das espatas e preparo dos explantes; Composição dos meios de cultura; Condução das culturas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo in vitro; Tamareira; Propagação por semente; Separação de rebento; Técnica de propagação; Propagação de planta.; Palmeira Oleaginosa; Engenharia genética; Clonagem; Cultura de Tecido; Phoenix Dactylifera; Planta Transgênica; Tâmara..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073172
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Embrapa 5.1: o feijoeiro geneticamente modificado resistente ao mosaico dourado. Infoteca-e
FARIA, J. C. de; ARAGÃO, F. J. L..
Introdução. Caracterização do agente causal. Transgênicos. O feijoeiro Embrapa 5.1. Construção gênica utilizada. Metodologia de transformação. Métodos utilizados para a modificação genética. Plantas transgênicas obtidas. Análise da resistência ao BGMV. Experimento de campo. Biossegurança. Principais considerações. Informações relativas ao OGM. Caracterização agronômica. Avaliação de risco à saúde humana e animal. Segurança alimentar. Alimentação animal. Segurança Ambiental. Perspectivas. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Organismo transgênico; Planta transgênica; Mosaico dourado; Doença de planta; Virus; Biotecnologia; Engenharia genética; Biossegurança.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974491
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NANOTECNOLOGIA e biologia sintética. Infoteca-e
bitstream/item/141760/1/nanotecnologia-GP-nanotecnologia-e-biologia-sintetica.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estresse biótico; Estresse abiótico; Engenharia genética; Organismo transgênico; Planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042051
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Novos limites nas ciências da vida. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172301/1/Novos-limites-nas-ciencias-da-vida.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Genoma; Engenharia genética; Agricultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059708
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Realidade e perspectivas: palestras. Infoteca-e
WORKSHOP DE MILHO TRANSGÊNICO, 1., 2012, Sete Lagoas..
O Worshop “Milho Transgênico: Realidade e Perspectivas”, realizado entre os dias 7 e 9 de março de 2012 na Embrapa Milho e Sorgo. Teve por meta discutir e padronizar os procedimentos de biossegurança relacionados ao milho geneticamente modificado adotados pelos países da América Latina. Este evento foi parte integrante do projeto “América Latina: construção de capacidade multipaíses segundo o Protocolo de Cartagena em biossegurança” - LAC Biosafety, do qual são participantes o Brasil, Colômbia, Costa Rica e Peru. O projeto, financiado pelo Fundo Mundial para o Meio Ambiente (GEF) do Banco Mundial, teve como objetivo principal fortalecer a capacidade em cada país participante em relação à segurança ambiental das plantas geneticamente modificadas (GM), seu...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Planta transgênica; Engenharia genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954470
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Transformação genética de arroz (Oryza sativa L.) mediada por Agrobacterium tumefaciens: conceitos básicos e protocolo. Infoteca-e
BEVITORI, R..
Introdução. Transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens no ambiente natural. Transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens in vitro. Principais etapas envolvidas no desenvolvimento de culturas (GM). Interpretação do mapa de um vetor. Protocolo de transformação de arroz. Identificação das linhagens transgênicas. Arroz transgênico comercial. Apêndices. Apêndice 1. Composição do meio de cultura AB para crescimento de Agrobacterium tumefaciens. Apêndice 2. Composição dos meios de cultura para transformação genética. Apêndice 3. Componentes das soluções estoques do meio R2-Básico.32. Apêndice 4. Outras soluções estoques. Apêndice 5. Resolução de problemas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Engenharia genética; Planta transgênica; Bactéria; Agrobacterium tumefaciens.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995971
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Transformação genética: estratégias e aplicações para o melhoramento genético de espécies florestais Ciência Rural
Sartoretto,Laudete Maria; Saldanha,Cleber Witt; Corder,Maisa Pimentel Martins.
A transformação genética, que consiste na introdução controlada de um gene no genoma de uma célula receptora e em sua posterior expressão, assume adicional significância, pois abre novas perspectivas ao melhoramento genético de espécies florestais, disponibilizando novos genes com características desejáveis para serem incorporados em menor espaço de tempo. Através do uso de estratégias com Agrobacterium e biobalística, já foram obtidas plantas transgênicas com maior produção de biomassa, melhor qualidade de madeira, maior resistência a determinados insetos e com tolerância a herbicidas, entre outras características de interesse. Tais exemplos demonstram a relevância dessas ferramentas para o setor florestal. Esta revisão apresenta, de forma resumida, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biotecnologia; Engenharia genética; Plantas transgênicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300046
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TRANSGENIA, propriedade intelectual e biossegurança. Infoteca-e
bitstream/item/141756/1/transgenia-GP-transgenia-propriedade-intelectual-e-biosseguranca-1.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transformação de planta; Melhoramento genético; Engenharia genética; Planta transgenica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042040
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XXI Ciência para a vida Embrapa: agrossistemas e produção sustentável. Infoteca-e
Verdades e mitos sobre a água na agricultura. O engenheiro agrônomo Luís Henrique Bassoi revela que a agricultura não é vilã da crise hídrica e apresenta dados sobre irrigação e gestão dos recursos hídricos; A intensificação sustentável é uma alternativa viável para que o homem possa continuar a produzir alimentos e a alcançar índices recordes de produtividade, conservando o meio ambiente e reduzindo efeitos de sua ação no planeta. Detalhes podem ser conferidos nesta matéria especial; Capim-elefante abastece caldeiras, gera energia e confirma potencial como matéria-prima de etanol celulósico;Plantas, animais e microrganismos podem ser utilizados como fábricas biológicas para a produção de moléculas de alto valor agregado que atuam de forma positiva em...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sustentabilidade; Recursos hídricos; Water use.; Produção de alimentos; Desenvolvimento sustentável; Engenharia genética; Capim Elefante; Dendê.; Food production; Genetic engineering..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019719
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