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Caracterizacao a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estress termico e hidrico durante a fase de enchimento de grao. Repositório Alice
FRANÇA-NETO, J. B.; YUYAMA, M.M; VAL, W.M.C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N.P.; BERTAIA, F.T..
O enrugamento de sementes de soja devido à ocorrência de altas temperaturas (> 30ºC) associadas a condições de baixa disponibilidade hídrica durante a fase de enchimento de grão (R5 -R6) tem ocorrido em div­ersas regiões do Brasil nas Últimas safras, significando perdas aos produtores. O presente experimento teve o objetivo de caracterizar diversas cultivares de soja, semeadas em três épocas distintas, quanto à suscep­tibilidade ao enrugamento .Vinte cultivares de soja (doze precoces/semi-precoces e oito de ciclo médio) fo­ram semeadas em Fênix, PR, em três datas (15/10, 03/11 e 19/11/93). Após a colheita, determinou-se a porcen­tagem de sementes enrugadas.Entre as cultivares precoces/semi-precoces, algumas semeadas em 15/10, apre sentaram os maiores...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Semente; Enrugamento; Grao; Estresse; Brasil; Parana; Soybean; Seed; Shrivelling; Grain; Stress; Brazil.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/444630
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Sementes enrugadas: novo problema da soja. Infoteca-e
FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F.C..
1990
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Semente; Enrugamento; Brasil; Soybean; Seed; Shrivelling; Brazil.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/445372
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Sintomas de viroses em plantas. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
Os vírus se multiplicam apenas dentro da célula hospedeira viva e não possuem metabolismo próprio. Após um processo de reconhecimento e interação em nível molecular, se a célula inoculada for suscetível ao vírus, ele se estabelecerá na célula hospedeira, se replicará, irá disseminar-se dentro da hospedeira e induzirá alterações bioquímicas e fisiológicas na hospedeira ao longo do processo infeccioso. Assim, os sintomas induzidos pelos vírus são, na essência, resultado do metabolismo celular alterado da hospedeira. O período transcorrido entre a entrada do vírus na hospedeira e a manifestação dos primeiros sintomas é denominado período de incubação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sintomas morfológicos; Amarelecimento; Bronzeamento; Branqueamento; Albinismo; Desvios de cor; Clorose; Clareamento de nervuras; Mosqueado; Mottling; Variegação nas pétalas; Estriado; Lesões locais cloróticas; MAncha anelar; Mancha anular; Line pattern; Padrão de linha; Mancha-café; Mosaico; Redução de crescimento; Subdesenvolvimento; Subcrescimento; Sintomas de deformações; Nanismo; Epinastia; Bolhas; Bolhosidades; Espessamento; Tumor; Canelura; Stem pitting; Tumor; Sintomas de necrose; Lesões locais necróticas; Cordão-de-sapato; Enação; Lamento; Enrugamento; Encrespamento; Necrose; Riscar; Viroses com infecções latentes; Sintomas citológicos; Infecção por vírus; Deficiências nutricionais; Toxinas produzidas por insetos; Toxinas produzidas por ácaros; Distúrbios de origem genética; Toxidez por herbicidas; Toxidez por inseticidas; Alta temperatura; Inoculação mecânica; Testes biológicos; Enxertia; União de tecidos; Vírus; Doença de planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084312
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