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Agentes gelificantes alternativos na micropropagação de bananeira cv. Prata Catarina. Infoteca-e
SANTOS, H. M. G. dos; CARVALHO, A. C. P. P. de; SCHNEIDER, F.; ROSSETTI, A. G.; CAMPOS, A. S..
O ágar é o gelificante mais utilizado no preparo de meios de cultivo semissólidos na micropropagação vegetal. Porém, por ser um dos componentes de maior custo, agentes gelificantes alternativos vêm sendo prospectados, razão do objetivo deste trabalho ter sido avaliar o desempenho de mudas micropropagadas de ananeira, cv. Prata Cataria, na fase de alongamento e enraizamento, em meio de cultivo MS contendo diferentes gelificantes alternativos, tais como sagu, fécula de mandioca e amido de milho, produtos encontrados em supermercados. Agar is the most widely used gelling agent in the preparation of semi-solid culture media in plant micropropagation. However, because it is one of the most costly components, alternative gelling agents have been prospecting. The...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agentes gelificantes; Meio de cultivo; Bananeira; Fécula de mandioca; Amido de milho; Maize starch; Culture medium; Musa sp; Micropropagação; Cassava starch; Gelling agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125505
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Aplicação de biofilmes na qualidade da manga 'Tommy atkins'. Repositório Alice
VIEIRA, E. L.; PEREIRA, M. E. C.; SANTOS, D. B. dos; LIMA, M. A. C. de.
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manga; Mangifera indica; Pós-colheita; Fécula de mandioca; Amido de milho; Amido de milho; Óleo de girassol; Atmosfera modificada; Biofilmes; Uso.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853869
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Aplicação de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins'. Repositório Alice
SANTOS, A. E. O. dos; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; GRAVINA, G. de A.; MISTURA, C.; MENDONÇA, O. R. de..
Tecnologia de Pós-colheita.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Variedade; Tommy Atkins; Pós-colheita; Conservação; Fécula de mandioca.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152870
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Avaliação da qualidade de maçãs (Malus domestica Borkh.) CV. gala minimamente processadas, tratadas com diferentes coberturas comestíveis. Repositório Alice
FLORES CANTILLANO, R. F.; SEIFERT, M.; RIBEIRO, J. A.; SILVEIRA, C. F.; NOGUEIRA, D.; NORA, L..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Amido de arroz; Alginato de sódio; Fruto fresco; Manioc starch; Rice starch; Sodium alginate; Fresh-fruit.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022335
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Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Manihot sculenta; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953096
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Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos. Repositório Alice
ROCHA, A. de S..
O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farelo residual; Fécula de mandioca; Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022159
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Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos Rev. Bras. Frutic.
Lima,Antonia Barbosa de; Silva,Silvanda de Melo; Rocha,Aline; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Ramalho,Francisco de Souza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica destinada à exportação, colhida com Boas Práticas Agrícolas (CBP) e sem Boas Práticas Agrícolas (SBP), sob recobrimentos bio-orgânicos. Manga colhida na maturidade comercial foi recoberta com extrato de erva-doce a 1,5% (CBP+ED, SBP+ED), com extrato de erva-doce adicionada à fécula de mandioca a 3,0% (CBP+ED+F, SBP+ED+F) e Controle (sem recobrimento, CBP e SBP), armazenada a 10±0,5 ºC e 85±2% UR. O uso de BPA manteve a qualidade. O recobrimento com ED comprometeu a aparência da manga pela incidência de manchas na casca; recobrimento associando F + ED manteve a qualidade e retardou o amadurecimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Boas Práticas Agrícolas (BPA); Fécula de mandioca; Extrato de erva-doce.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008
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CONSIDERAÇÕES sobre farinha de trigo de alta extração e farinhas mistas. Infoteca-e
Produtos de milho; Farinha de soja; Farinha de trigo sarraceno; Farinah de raspa de mandioca; Fécula de mandioca e amido de milho; Triticale; Transporte; Embalagem; Estocagem; Tecnologia; Hábitos alimentares; Aspectos econômicos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido de milho; Aspectos econômicos; Embalagem; Estocagem; Extração; Farinha de soja; Farinha de trigo; Farinha de trigo sarraceno; Farinhas mistas; Fécula de mandioca; Hábitos alimentares; Tecnologia; Transporte; Triticale.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009133
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Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Ciência Rural
Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009
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Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CRUZ, M. da C. e; CRUZ, W. S. da; CORRÊA, B. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Pós-colheita; Raiz; Fécula de mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883917
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Efeito das coberturas comestíveis e o tempo de secagem na qualidade físico-químico de maçãs 'Royal Gala' minimamente processada. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; SILVEIRA, C. F.; NOQUEIRA, D.; NORA, L..
bitstream/item/197760/1/Avancos-e-Desafios-de-Nutricao-4.indd.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Amido de arroz; Alginato de sódio; Pós-Colheita; Escurecimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109340
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Efeito do tempo de armazenamento refrigerado de maçã cv. 'Gala', in natura: na qualidade sensorial, físico-química e bioquímica de produto minimamente processado em fatia, com epiderme, tratado com eritorbato de sódio e três diferentes coberturas comestíveis. Repositório Alice
SEIFERT, M..
bitstream/item/168166/1/Cantillano-2017-12-05-00h19min-MS-TESE-Versao-FINAL.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Escurecimento enzimático; Pós-colheita; Quitosana; Fécula de mandioca; Alginato de sódio; Vida útil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081485
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Elaboração de filmes finos comestíveis de amido adicionado de vitamina C e caratenóides na forma de polpa de acerola. Repositório Alice
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Fécula de mandioca; Filme biodegradável; Casting; Liofilização.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964551
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Filmes de amido de mandioca com adição de polpa de acerola centrifugada e liofilizada: efeito na permeabilidade ao vapor de água e solubilidade em água. Repositório Alice
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Fécula de mandioca; Vitamina C; Filme biodegradável; Casting; Liofilização.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875612
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Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins. Repositório Alice
SANTOS, A. E. O. dos; ASSIS, J. S. de; BERBERT, P. A.; SANTOS, O. O. dos; BATISTA, P. F.; GRAVINA, G. de A..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofilme; Fécula de mandioca; Amido de milho; Conservação; Manga; Pós-colheita; Tommy Atkins; Atmosfera modificada; Mangifera indica; Películas de amido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901716
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Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para a produção de farinha, amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e para o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 mg kg-1 ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). Em razão das suas inúmeras aplicações, a produção de amido está sendo incrementada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Fécula de mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917987
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Pós-colheita de pêssegos (Prunus pérsica L. Bastsch) revestidos com filmes a base de amido como alternativa à cera comercial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Marcelo Alvares de; Cereda,Marney Pascoli.
O presente trabalho objetivou prolongar a conservação póscolheita de pêssegos, armazenando-os à temperatura ambiente. Inicialmente selecionou-se uma microemulsão à base de fécula de mandioca e cera de abelha. Posteriormente ela foi testada, aplicando-a na superfície dos frutos em comparação com "Fruit wax" (cera comercial), com o intuito de se verificar o efeito dos diferentes tratamentos na composição química, física e físico-química dos mesmos. Utilizaram-se pêssegos 'Biuti' colhidos manualmente em 14/01/1999, ao atingirem o ponto de maturação fisiológica. Do lote colhido foram selecionados 120 frutos sendo os mesmos analisados quanto a perda de massa fresca, taxa respiratória, textura, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH, a cada 3 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Armazenamento; Cera; Fécula de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400006
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Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana. Repositório Alice
AZERÊDO, L. P. M.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; DANTAS, R. L.; PEREIRA, W. E..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga Tommy Atkins da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fluorescência da clorofila; Foeniculum vulgare; Origanum vulgare; Recobrimentos comestíveis; Mangifera indica; Fécula de mandioca; Óleo essencial; Quitosana; Manga; Produção Integrada; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044709
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Recobrimentos comestíveis na conservação pós-colheita de 'Mexerica-do-Rio' Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Siqueira,Dalmo Lopes De; Santos,Dierlei dos; Machado,Daniel Lucas Magalhães; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de frutos de 'Mexerica-do-Rio' armazenados em temperatura ambiente. Os frutos, colhidos no estádio de maturação fisiológica no pomar experimental da UFV, foram selecionados, higienizados,imersos em suspensões de fécula de mandioca a 0; 2; 3 e 4% (p.v), acrescidas de 0,5 mL.L-1 de óleo mineral por 5 minutos e armazenados a 21,0 ± 1,0°C e 85 ± 5% UR, por até 12 dias, sendo avaliados a cada quatro dias. Houve perda de massa fresca em todos os tratamentos, mais drástica naquele onde não houve aplicação de biofilme, sendo que essa perda de massa refletiu à redução no teor de suco. Constatou-se redução significativa do conteúdo de vitamina C e acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa.; Fécula de mandioca; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500045
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Starch edible coating of papaya: effect on sensory characteristics. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; CONEGLIAN, R. C. C.; DELIZA, R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carica papaya L; Fécula de mandioca; Amido modificado; Avaliação sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940216
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