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Avaliação de populações segregantes de feijoeiro-comum com grãos pretos para resistência à murcha-de-fusário. Repositório Alice
PEREIRA, D. G.; DI PRADO, P. R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; WENDLAND, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar populações segregantes de feijoeiro-comum para resistência a murcha-de-fusário e outras características de interesse do mercado, tais como produtividade e massa de 100g.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Murcha de fusarium.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991718
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Avaliação regional de linhagens de feijoeiro comum do grupo preto no norte do Espírito Santo. Repositório Alice
POSSE, S. C. P.; ARANTES, L. de O.; POSSE, R. P.; ARANTES, S. D.; RIVA-SOUZA, E. M.; SANTANA, E. N. de; PEREIRA, H. S..
Este estudo tem por objetivo divulgar os resultados dos ensaios de VCU?s de 11 genótipos de feijoeiro do grupo preto, conduzidos nos anos de 2013 e 2014 no estado do Espírito Santo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Linhagem.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991713
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BRS Campeiro: cultivar de feijoeiro comum de grão preto. Infoteca-e
BRS Campeiro é uma nova cultivar de grão preto, indicada para os plantios de "safra" e "safrinha" nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Campeiro; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957196
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BRS Esplendor - cultivar de feijoeiro com grãos pretos, arquitetura ereta e resistência a doenças. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, W. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; POSSE, S. C. P.; SOARES, J.; CARGNIN, A.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; MARANGON, M.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B..
A BRS Esplendor é uma cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, indicada para 13 Estados brasileiros. Apresenta 2.112 kg/ha de produtividade média, 8,2% de superioridade em relação às testemunhas, alto potencial produtivo (4.120 kg/ha), arquitetura ereta e resistência a antracnose, murcha de fusarium e crestamento bacteriano comum e tolerância ao acamamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Esplendor; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Planta; Arquitetura; Variedade resistente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899372
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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro-comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. Repositório Alice
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C.; NASCENTE, A. S.; DIAZ, J. L. C.; COSTA, J. G. C.; CARVALHO, H. W. L.; COSTA, A. F.; ALMEIDA, V. M.; MELO, C. L. P.; MAGALDI, M. C. S.; ABREU, A. F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F.; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P.; OLIVEIRA, J. P.; FARIA, J. C.; BASSINELLO, P. Z..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e com arquitetura de planta ereta, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada direta, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir maiores rendimentos com a cultura. A cultivar de feijoeiro-comum com grãos pretos BRS Esteio apresenta ciclo normal, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos com excelentes qualidades culinárias e moderada resistência à antracnose.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Variedade; Melhoramento genético vegetal; Antracnose.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991738
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BRS Esteio: feijão preto. Infoteca-e
BRS Esteio, cultivar de feijão preto, maior potencial produtivo e planta adaptada à colheita mecanizada direta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008413
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BRS Expedito, a new black seeded common bean cultivar. Repositório Alice
ANTUNES, I. F.; SILVEIRA, E. P.; SILVA, H. T. da..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cultivar; Variedade; BRS Expedito; Feijão preto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215795
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BRS Grafite: feijoeiro comum - grupo comercial preto. Infoteca-e
BRS Grafite; Vantagens; Características; Recomendações; Resultados; Parcerias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Grafite; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216716
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BRS Grafite: feijoeiro comum - grupo comercial preto. Infoteca-e
BRS Grafite; Vantagens; Características; Recomendações; Resultados; Parcerias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Grafite; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/204516
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BRS Valente: feijão preto. Infoteca-e
A cultivar BRS Valente destaca-se pela produtividade, ampla adaptação, qualidade de grão, porte ereto e resistência ao acamamento, durante todo o seu ciclo, que varia de 80 a 94 dias. Indicado para os estados de GO/DF, MT, MS, MG, ES, RJ e RS. A cultivar apresenta preferência junto ao mercado consumidor.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Valente; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217194
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Caracterização de cultivares de feijão preto para processamento industrial. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. V.; CARVALHO, R. N.; EIFERT, E. da C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas características físico-químicas de cultivares de feijão preto exigidas pela indústria de processamento de feijão e relacionadas com a qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923268
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Characterization of black bean cultivars for processing. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; TEIXEIRA, J. V.; CARVALHO, R. N.; EIFERT, E. C..
The objective of this work was to evaluate some physicochemical characteristics of black bean cultivars required by the bean processing industry and related to quality.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916374
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Characterization of cookies formulated with rice and black bean extruded flours. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; FREITAS, D. de G. C.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, A. V..
The aim of this work was to formulate cookies using extruded flour from by-products of rice and common beans industries, such as broken rice and split old bean grains, in order to make available foods with added nutritional value as other options to consumers. The market of ready to eat and high quality products is increasing in the world considering the new habits and life style of modern consumers. Different proportions of rice and black bean (whole ? WBF or peeled grain - PBF) pre-gelatinized flours were used to prepare the cookies by partially replacing the corn starch in the original recipe. The samples were characterized for physicochemical and sensory parameters. The final products showed an interesting nutritional composition. The increase of mixed...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Feijão preto; Biscoito; Farinha; Nutrição; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Extrusion; Cookies; Food acceptability.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894530
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Coeficientes de cultura (Kc) para o feijao preto "Diamante negro", cultivado no periodo de maio a setembro. Infoteca-e
GUERRA, A.F..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Feijao; Phasesolus vulgaris; Bean; Black bean; Diamante Negro; Feijão preto; Irrigação; Irrigation; Variedade; Varieties.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/546139
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Commercial quality of black bean genotypes. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; MELO, G. C.; PAIVA, B. A. R.; TEIXEIRA, W. G.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; WENDLAND, A..
Breeding programs are working to supply cultivars with improved agronomical characteristics, such as yield, disease resistance, and upright plant, among others. More recently other characteristics related to commercial quality that could contribute to increase the acceptance of a new cultivar are also being assessed such as market preference, and 100 seed mass; therefore, the objective of this work was to assess the commercial quality of common black bean lines.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855108
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Cooking time of black beans genotypes evaluated in different environments. Repositório Alice
TORGA, P. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; TEIXEIRA, W. G.; MELO, G. C.; PAIVA, B. A. R.; CABRERAR DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; WENDLAND, A..
Lines developed by breeding programs are expected to have improved agronomical characteristics, good culinary quality such as environment affected cooking time. Since the final quality tests of black bean lines from the Rice and Beans Research Center breeding program are carried out in a great number of environments. it is possible to determine the cooking time of lines tested in those environments and to verify the presence of genotype x ambient interaction.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854608
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CULTIVAR de feijoeiro comum: BRS Supremo: grupo comercial preto porte ereto. Infoteca-e
BRS Supremo é uma cultivar de feijão do grupo comercial preto. Indicado para Estados de Santa Catarina, Paraná, Goiás e Distrito Federal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Supremo; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216229
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CULTIVAR de feijoeiro comum de grão preto: BRS 7762 Supremo. Infoteca-e
BRS 7762 Supremo é uma cultivar de feijão do grupo comercial preto. Potencial de produtividade de 4.292 Kg/ha. Indicado para Estados de GO, DF, SP, MG, PR, SC, SE, BA e TO.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS 7762 Supremo; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216157
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Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. Repositório Alice
ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S..
A determinação de vitaminas em alimentos não fortificados é um desafio analítico, devido ao excesso de interferentes e os baixos níveis destes analitos quimicamente sensíveis. Neste trabalho foram feitas várias adaptações ao método oficial European Standard (2003) para análise de tiamina (vitamina B1) em grãos. As modificações consistiram no uso de um regente de pareamento iônico com maior cadeia carbônica e maior concentração, a não utilização de tampão fosfato. A maior retenção foi compensada por uma coluna de dimensões menores, porém de alta eficiência e com capacidade para suportar baixos valores de pH, que permitiu inclusive diminuir em quase a metade o volume de solvente orgânico utilizado. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitamina B1; Tiocromo; Feijão preto; Arroz; Milho.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873300
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DIAMANTE negro. Infoteca-e
Cultivar recomendada para os estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná e Distrito Federal. Ciclo médio de maturação de 92 dias; produção variando entre 1.609 Kg/ha no GO à 2.165 Kg/ha no DF. Indicadas para as três épocas de plantio: águas, seca e inverno.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Diamante negro; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215940
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