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A multifuncionalidade da agricultura urbana e a sua integração no ecossistema urbano da ilha de São Luís. Repositório Alice
GOMES, J. F. B..
O aumento contínuo da população urbana traz graves problemas urbanos nas cidades, como: abastecimento alimentar, em especial da camada social vulnerável. A agricultura urbana apresenta grande potencial de melhoria da vida das populações marginalizadas, e sua relação da cidade com o meio ambiente. Objetivou-se conhecer a agricultura urbana praticada em São Luís na sua caracterização socioespacial. Realizou-se pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa para compreender a agricultura praticada em seus espaços, e os atores no atual modelo de planejamento urbano do município. O percurso metodológico consistiu na realização de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise qualitativa e quantitativa dos dados. Para o estudo das categorias analíticas, com...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura urbana; São Luís; Planejamento urbano; Destruição criativa; Ecossistema urbano; Feiras livres; Produção agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077483
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A produção orgânica no município de Cacoal, RO: uma análise da dinâmica econômica e o desenvolvimento sustentável. Repositório Alice
BARBOSA, L. S.; LOCATELLI, M..
A preocupação com a segurança alimentar, qualidade de vida e a questão ambiental vem ao longo do tempo adquirindo uma dinâmica em escala global com novos hábitos alimentares e modos de produção. Com o objetivo verificar o desenvolvimento produtivo e sua viabilidade comercial diante da implantação de sistemas orgânicos na associação dos produtores do município de Cacoal, RO buscou-se analisar e caracterizar as relações comerciais e sociais que se estabelece entre o produtor e consumidor sendo identificados os diferentes cenários como: produção, distribuição e comercialização no município, através do método de pesquisa com a identificação dos principais meios e espaços de comercialização e, a realização de entrevistas com os principais membros da associação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos orgânicos; Qualidade de vida; Viabilidade comercial; Feiras livres; Produção agroecológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873122
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Comercialização da castanha-do-pará (Bertholettia excelsa) nas feiras livres e nas ruas de Belém-PA. Repositório Alice
MORAES, A. J. G. de; MOTA JUNIOR, K. J. A. da; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A.; FILGUEIRAS, G. C..
O presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica da comercialização da castanha-do-pará (Bertholettia excelsa) nas feiras livres e nas ruas de Belém-Pará, bem como verificar os retornos econômicos oferecidos aos vendedores que comercializam esse produto. A castanha-do-pará é um dos principais produtos extrativos da região, a qual desempenha importante papel socioeconômico, por ser geradora de renda a milhares de famílias, no campo ou na cidade. Foram aplicados 30 questionários com perguntas semiestruturadas para traçar o perfil socioeconômico desses vendedores de castanha. Os resultados evidenciaram que 76,7% dos entrevistados são provenientes do interior do estado e tem baixa escolaridade (média de 5,63 anos de estudo). Em geral, começaram a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Comercialização; Feiras livres.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994750
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Condições higiênico-sanitárias de exposição de produtos de origem animal em feiras livres no município de Aracaju – Sergipe MV&Z
Santos, Juliano Pereira; Matos, Paulo Tojal Dantas; Costa, Thais Kitamura; Aragão, Maria do Nazareth Gomes; dos Santos, Flávio Moreno Andrade; Guimarães, José Cláudio Torres.
O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias atuais da venda de produtos de origem animal nas feiras livres de Aracaju. As inspeções foram realizadas pela Vigilância Sanitária do município, entre os meses de março e agosto de 2013, quando foram inspecionadas as 32 feiras livres existentes na capital sergipana. Foram verificadas as condições de exposição de todos os produtos venda, bem como da localização das feiras, possibilidade de contaminação por agentes externos e procedência dos alimentos comercializados, particularmente aqueles de origem animal, como carnes, peixes, frango e laticínios. Foi constatado que os produtos anteriormente citados são manipulados e acondicionados fora de refrigeração, além...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigilância sanitária; Produtos de origem animal; Saúde pública; Inspeção; Feiras livres.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17393
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Os produtos orgânicos são acessíveis? Repositório Alice
SPOSITO, E. C.; ABREU, L. S. de.
Resumo: Com a expansão do mercado de orgânicos, é necessário avaliar quais condições valorizam a produção local e o acesso aos produtos. Assim, avaliou-se a comercialização de produtos orgânicos em canais de comercialização da cidade de Vitória (ES). A diversidade e os preços de produtos orgânicos foram comparados em diferentes estabelecimentos. Além disso, compararam-se os preços entre produtos orgânicos e convencionais. Segundo os Resultados, a maior diversidade foi encontrada nas feiras. Na análise dos preços, nos supermercados, os produtos orgânicos apresentaram-se mais caros do que em feiras e do que aos produtos convencionais equivalentes. Na comparação entre feiras livres, os preços dos produtos orgânicos foram superiores, inferiores ou iguais aos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Circuitos curtos; Family farming; Organic production; Short circuits; Feiras livres; Supermercados; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Mercado; Comercialização; Organic production; Commercialization; Prices; Supermarkets.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103088
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