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Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da.
Este trabalho elucidou o processamento do fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga, a partir do fruto em dois estádios de maturação aparente (intermediária e maduro). Foram elaborados dois tratamentos, a partir da polpa in natura: T1(maturação intermediária) e T2(maturação maduro). A fermentação foi conduzida a 23±2°C após chaptalização do mosto com sacarose; adicionou-se, ainda, metabissulfito de potássio(0,1 g L-1), enzima pectnolitica(4 mL L-1), agente ativante fosfato de amônio (200 mg L-1) e a levedura Saccharomyces cerevisiae (400 mg L-1). O processo de elaboração seguiu a clarificação com os agentes bentonite (1400 mg L-1), sílica (500 mg L-1) e gelatina (100 mg L-1), sendo finalizado com o engarrafamento, após adição de sacarose (até teor final...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá do mato; Bioma Caatinga; Fermentado de fruta; Passiflora cincinnata; Maracujá; Caatinga; Fermentação Alcoólica; Passion fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116000
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Influence of alcoholic and malolactic starter cultures on bioactive amines. Repositório Alice
MANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A.
The influence of alcoholic and malolactic fermentations on the levels of amines in Merlot wines was investigated. Saccharomyces bayanus, S. cerevisiae, Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni (DSM 7008 and 12923) and spontaneous fermentations were used. Four of the 10 amines investigated were detected: spermidine, serotonin, putrescine and cadaverine. When considering the factors independently, the malolactic bacteria significantly affected the levels of serotonin and total amines, whereas the fermentation yeasts significantly affected the levels of spermidine (two way Kruskal?Wallis, p 6 0.05). Spermidine levels were significantly higher in wines produced with S. cerevisiae. Significantly higher serotonin levels were found in wines made with L....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fermentação maloláctica; Amina bioativa; Merlot; Enologia; Vinho; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544090
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Produção de etanol utilizando mandioca açucarada e híbrida. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; CARVALHO, F. B. de P.; POLETTO, C. M.; GONCALVES, S. B..
bitstream/item/39409/1/Sinaferm-Mandioca-Thalyta-etal.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca açucarada; Mandioca híbrida; Etanol; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897511
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Teste rápido baseado em produção de etanol para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de aroeira-do-sertão. Repositório Alice
ORNELLAS, F. L. S.; OLIVEIRA, G. M.; ALENCAR S. S.; BARBOSA, R. M.; DANTAS, B. F..
Este trabalho objetivou avaliar o vigor de lotes de sementes de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) utilizando um ?bafômetro? (etilômetro) modificado para avaliação rápida da produção de etanol durante as fases iniciais de germinação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aroeira do sertão; Planta da Caatinga; Bioma; Myracrodruon Urundeuva; Semente; Fermentação Alcoólica; Embebição; Natural resources.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091967
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USO de leveduras em vinhos com indicação geográfica: programa 47: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de leveduras em vinhos de indicação geográfica. Leveduras são fungos que habitam a superfície da uva madura e são responsáveis pela condução da fermentação alcóolica durante o processo de elaboração do vinho. A seleção e o uso de leveduras para regiões específicas, além de proporcionarem vantagem tecnológica, conferem um caráter regional e maior tipicidade aos vinhos elaborados. O pesquisador Gildo Almeida, da Embrapa Uva e Vinho, traz as melhores informações sobre isso.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Fermento.; Fungo; Fermentação Alcoólica; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115593
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