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Caracterização de fungos isolados da região Amazônica quanto ao potencial para produção das enzimas envolvidas na conversão da biomassa vegetal Ciência Rural
Pirota,Rosangela Donizete Perpetua Buzon; Tonelotto,Mariana; Delabona,Priscila da Silva; Tremacoldi,Célia Regina; Farinas,Cristiane Sanchez.
A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Enzimas; Celulases; Xilanases; Fermentação em estado sólido; Agroenergia.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901606
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Microextração em fase sólida de 6-pentil-α-pirona produzida por fermentação em estado sólido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Aline de Souza; Martins,Paula Salles de Oliveira; Fiaux,Sorele Batista; Leite,Selma Gomes Ferreira.
A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde. Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aroma de coco; 6-pentil-α-pirona; Fermentação em estado sólido; MEFS; Pó da casca de coco verde; Planejamento experimental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300011
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Tratamento biológico do bagaço de maçã e adição em dietas para alevinos AGRIAMBI
Vendruscolo,Francielo; Ribeiro,Cristiéle S.; Espósito,Elisa; Ninow,Jorge L..
O tratamento biológico do bagaço de maçã pelo fungo Gongronella butleri, através do processo de fermentação em estado sólido e adição deste material na alimentação de tilápias do nilo, é parte fundamental do estudo ora apresentado, razão pela qual se avaliaram a fonte de nitrogênio, a umidade inicial e a granulometria no tratamento biológico do bagaço de maçã, obtendo-se as melhores condições com uréia como fonte de nitrogênio, umidade inicial de 70% e granulometria na faixa de 0,85 a 1,68 mm, produzindo 19,63% de proteína solúvel. Os peixes submetidos a dieta contendo 30% (p p-1) do material tratado biologicamente na ração convencional, apresentaram aumento de 44% na massa corporal com diferenças significativas a nível de 0,05 quando comparados com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Fermentação em estado sólido; Oreochromis niloticus; Gongronella butleri.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400018
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