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Avaliação sensorial de produtos panificados com adição de farinha de bagaço de maçã Ciênc. Tecnol. Aliment.
Coelho,Laylla Marques; Wosiacki,Gilvan.
A industrialização da maçã, em particular do suco, gera, no processamento, como principal resíduo ou subproduto, o bagaço, e como gerenciá-lo adequadamente está entre as prioridades das indústrias processadoras. A composição físico-química da farinha de bagaço de maçã apresentou, neste estudo, 43% de fibras em base seca. Os estudos sobre as fibras demonstram que elas exercem uma ação hipocolesterolêmica, reduzindo a digestão e a absorção dos lipídios dietéticos, aumentando a excreção fecal dos ácidos biliares e esteróis neutros, aumentando a produção de ácidos graxos de cadeia curta no cólon e diminuindo a porcentagem de ácidos biliares primários na bile. O objetivo deste estudo foi avaliar sensorialmente produtos panificados, adicionados de farinha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos agroindustriais; Farinha de bagaço de maçã; Fibras alimentares; Produtos de panificação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300003
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Manual para Produção de Mix de Cereais Aglomerados com Farinha de Casca de Uva. Infoteca-e
GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; SÁ, D. de G. C. F. de.
A demanda dos consumidores por novos produtos que, além do apelo saudável, sejam práticos, nutritivos e principalmente saborosos, vem direcionando o desenvolvimento de produtos diferenciados. Em paralelo, observa-se também um estímulo em se adicionar ingredientes oriundos de coprodutos da agroindústria, não só pelo menor impacto ambiental decorrente de seu aproveitamento, mas também pelas características nutritivas que podem agregar ao produto. Este trabalho teve como foco apresentar uma forma de aproveitamento da farinha de casca de uva, que é oriundo do resíduo do processamento de vinho tinto, na elaboração de um mix de cereais aglomerados rico em fibras bastante conhecido no exterior mais ainda pouco difundido em território nacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos de conveniência; Casca de uva; Fibras alimentares; Produto de Origem Vegetal; Fibra; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114833
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Variação no conteúdo de beta-glucanas em cultivares brasileiros de aveia Ciênc. Tecnol. Aliment.
SÁ,Roberta M. de; FRANCISCO,Alicia de; OGLIARI,Paulo J.; BERTOLDI,Fabiano C..
Com o crescente interesse em alimentos funcionais e nutracêuticos, a aveia (Avena sativa L.) tem se destacado, devido ao seu teor de fibras alimentares e principalmente às beta-glucanas. As (1,3)(1,4)-beta-D-glucanas, fibras alimentares na maioria solúveis, atuam na redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia. Existem estudos para determinar as causas de variação do teor desta fibra em aveia, porém, pouco se sabe sobre a aveia cultivada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar se existem diferenças no conteúdo de beta-glucanas entre cultivares brasileiros e se há variação na porcentagem desta fibra devido ao ano de cultivo. Os cultivares IAC7, UFRGS14, UPF16 e UPF17 (3 amostras de cada), e ainda três amostras do cultivar IAC7 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Fibras alimentares; Beta-glucanas; Alimentos funcionais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100019
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Visão retrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes BJPS
Mira,Giane Sprada; Graf,Hans; Cândido,Lys Mary Bileski.
Fibra alimentar refere-se aos componentes de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado humano. A American Dietetic Association recomenda ingestão de 20-35g de fibras ao dia. Evidências sugerem que uma dieta rica em fibras traz benefícios à manutenção da saúde, redução de risco e tratamento de doenças crônicas como a obesidade, doenças cardiovasculares, diverticulite e diabetes. As fibras são classificadas de acordo com a sua solubilidade em solúveis e insolúveis, com efeitos fisiológicos distintos. As insolúveis são responsáveis pelo aumento do bolo fecal e diminuição do tempo de trânsito intestinal. As solúveis retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose diminuindo a glicemia pós-prandial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras alimentares; Beta-glucanas; Diabetes/tratamento; Glicemia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100003
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