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Balanço de energia e consumo hídrico em pomar de Lima Ácida "Tahiti". Repositório Alice
MARIN, F. R.; ANGELOCCI, L. R.; PEREIRA, A. R.; SENTELHAS, P. C.; VILLA NOVA, N. A..
O método da razão de Bowen foi utilizado para avaliar a partição da energia disponível em fluxos de calor latente e sensível, e estimar a evapotranspiração de um pomar irrigado em duas estações do ano: verão (úmido) e inverno (seco). Sensores construídos de acordo com o método do balanço de calor do caule foram empregados na determinação do fluxo de seiva de duas árvores do pomar, e a evapotranspiração de referência foi estimada de acordo com o FAO Irrigation and Drainage Paper 56. A disponibilidade de água no solo da entrelinha foi a principal causa da variação na partição da energia disponível, bem como nas relações entre a transpiração das plantas e evapotranspiração do pomar. No verão, a transpiração representou 41% do consumo hídrico do pomar,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fluxo de seiva; Citros; Evapotranspiração; Razão de Bowen.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17091
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Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos.
Considerando a carência de informações técnicas para o manejo hídrico em vinhedos da Campanha, esse trabalho teve por objetivo testar medidores de fluxo de seiva para obter uma caracterização direta da transpiração diária (Td) das videiras nestas condições edafoclimáticas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fluxo de seiva; Viticultura; Manejo de água; Irrigação; Uva; Produção; Qualidade; Transpiração vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996676
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Medidas de transpiração de um pomar de goiabeiras pelo método do balanço de calor caulinar. Repositório Alice
SILVA, B. B. da; MOURA, M. S. B. de; AZEVEDO, P. V. de; JOSÉ MONTEIRO SOARES.
O presente trabalho teve por objetivo a determinação das necessidades hídricas da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, segundo a técnica do balanço de calor caulinar. Para tanto instalou-se um experimento de campo num pomar do Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, num espaço de 6m entre plantas por 6m entre fileiras, no período de 21/07/2000 a 18/10/2000. Na área em estudo foram selecionadas duas plantas e instaladas duas sondas destinadas à determinação do fluxo de seiva pelo método do balanço de calor caulinar. Os sinais analógicos das referidas sondas foram coletados através de um sistema de aquisição de dados e placa multiplexadora. De acordo com os resultados obtidos a transpiração média diária por planta, durante o período de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Balanço de calor caulinar; Fluxo de seiva; Transpiração; Área Foliar; Goiaba; Guavas.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151171
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Problemas na utilização do método de balanço de calor nas determinações de fluxo de seiva em seringueiras (Hevea spp.) e cafeeiros (Coffea spp.). Repositório Alice
RIGHI, C. A.; LUNZ, A. M. P.; TERAMOTO, E. R.; BERNARDES, M. S..
As medições da transpiração de plantas são importantes nas compreensão dos mecanismos e interações existentes no sistema solo-planta-atmosfera. Poucos são os estudos de fluxo de seiva em plantas trópicas utilzando métodos que permitam sua avaliação em campo e sob condições diversas, como os métodos térmicos. O emprego do método de balanço de calor em seringueiras e cafeeiros vem apresentando problemas como injúrias e a morte generalizada das plantas avaliadas. Outros métodos deveriam e necessitam ser testados, como o de Granier, de baixo custo de fabricação e de fácil utilização.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fluxo de seiva; Método de balanço de calor; Heat balance method; Sistema solo-planta-atmosfera; Soil-plant-atmosphere interactions; Seringueira; Hevea sp; Cafeeiro; Coffea sp; Transpiração vegetal; Medição; Rubber tree; Coffee; Transpiration; Sap flow; Caucho; Transpiración; Flujo de savia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506317
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Solar radiation interception and its relation with transpiration in different coffee canopy layers; Interceptação da radiação solar e sua relação com a transpiração em diferentes extratos foliares de um cafeeiro. Repositório Alice
MARIN, F. R.; SANTIAGO, A. V.; RIGHI, E. Z.; SENTELHAS, P. C.; ANGELOCCI, L. R.; MAGGIOTTO, S. R.; PEZZOPANE, J. R. M..
A distribuição da radiação solar em um cafeeiro e seus efeitos sobre a taxa de transpiração de diferentes camadas foliares foram estudadas. Para tanto, mediu-se o saldo de radiação (Rn), a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e o fluxo de seiva (SF) em três alturas (0,2; 1,10 e 1,55m acima do solo) na copa de um cafeeiro adulto durante vinte dias. Observou-se que cerca de 60% de Rn e PAR que atingem a planta é extinta ao longo do primeiro extrato. O coeficiente de extinção apresentou uma expressiva tendência de redução ao longo da planta. A relação entre Rn, expressa em unidade de área foliar e SF indicaram uma expressiva diferença entre os extratos foliares, havendo, entretanto, similaridade entre os extratos quando se avaliou a taxa de transpiração...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fluxo de seiva; Saldo de radiação; Radiação fotossinteticamente ativa; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17095
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Transpirometro - principios teoricos e viabilidade tecnica. Repositório Alice
MANGUEIRA, D. de S.; SILANS, A.M.B.P. de.
Estre trabalho apresenta o prototipo de um aparelho capaz de medir o fluxo de seiva que atravessa a secao transversal do caule da cana-de-acucar, acompanhando, dessa forma, a evolucao diurna da transpiracao da planta. O principio de funcionamento do aparelho baseia-se na aplicacao do balanco de energia a um segmento do caule, aquecido por uma resistencia eletrica. O fluxo de calor aplicado no caule dissipa-se em forma de calor condutivo e convectivo, sendo este ultimo proporcional ao fluxo da seiva. Esses diferentes fluxos de calor sao determinados por medicoes de temperatura por microtermopares, cujo sinal e recuperado or um conversor A.D., em microcomputador. Estudou-se a sensibilidade de resposta do aparelho a diversos fatores. Os valores experimentais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fluxo de seiva; Cana-de-acucar; Transferencia de calor; Balanco de energia; Sap flow; Sugarcane; Heat transfer; Energy balance.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104223
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