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A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A..
O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gastronomia; Tocantins; Pará; Desenvolvimento Sustentável; Alimentação; Culinária.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
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A PRODUÇÃO DE CARNE OVINA EM MATO GROSSO DO SUL E AS POTENCIALIDADES PARA O TURISMO E A GASTRONOMIA AgEcon
Mariani, Milton Pasquoto; Sorio, Andre Macieira.
A criação de ovinos está associada à ocupação do território de Mato Grosso do Sul desde o século XVIII. Esta característica foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes que tinham a tradição de consumo desta carne. A gastronomia baseada em carne ovina tem potencial em se transformar em produto turístico complementar às atrações já existentes em Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com uso de dados secundários. Estes dados foram complementados com uma pesquisa de campo com os freqüentadores de bares noturnos de Campo Grande. A amostra foi composta por 341 questionários, com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4,8%. A percepção de que a carne ovina é ótima ou boa atingiu 82,5% dos entrevistados. Dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ovinocultura; Carne ovina; Turismo; Gastronomia; Heep husbandry; Lamb meat; Tourism; Gastronomy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108165
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileira: programa 45: Norte. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030565
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030560
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Sul. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030567
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Espécies alimentícias nativas da Região Nordeste. Repositório Alice
LEMOS, E. P. de; ALVES, R. E.; MADEIRA, N. R..
Discorre sobre o potencial das plantas nativas da Região Nordeste do Brasil, afirma que todas elas possuem grande potencial de mercado, desde que sejam estabelecidas políticas de incentivo à pesquisa, informação sobre técnicas de propagação e cultivo, processamento e comercialização.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Planta alimentícia; Flora brasileira; Gastronomia; Espécie Nativa; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103074
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Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Infoteca-e
CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza..
Esse livro apresenta capítulos de diferentes áreas do conhecimento, tendo a comida como tema central, apresentando a troca de experiência entre pesquisadores, professores, estudantes e profissionais da Gastronomia e áreas afins, objetivando a divulgação do conhecimento gerado de matérias primas existentes no país e exterior, caracterização de alimentos nativos e típicos, bem como desenvolvimento de diferentes aplicações desses insumos, investigação da tecnologia tradicional e novos métodos e técnicas de preparo culinário, tendo em vista melhorar a qualidade dos alimentos, promover o conhecimento e o registro da cultura gastronômica regional do nosso país e países amigos, principalmente no que se refere aos alimentos tradicionais.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Congresso; Engenharia de slimentos; Gastronomia; Tecnologia de alimentos; Gastronomy.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054177
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Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia. Repositório Alice
SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A..
Este artigo tem como objetivo analisar quais são as estratégias de inserção de peixes nativos nos mercados diferenciados da gastronomia, sob a perspectiva das pesquisas realizadas pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Na metodologia foram selecionadas três estratégias que foram descritas utilizando-se de dados secundários. Entre os resultados, postula-se que as estratégias de substituição de produtos globais por locais, como ocorre com os peixes nativos, novas hibridizações na gastronomia vêm sendo criadas, a partir de novos produtos e novos cortes, acarretando em novas identidades culturais e formas de consumo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gastronomia; Sistema agroalimentar; Peixe; Cadeia alimentar; Alimentação; Sistema de alimentação; Produto derivado de pescado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090068
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O turismo rural como gerador de renda e riqueza no campo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172463/1/O-turismo-rural-como-gerador-de-renda-e-riqueza-no-campo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gastronomia; Agricultura; Turismo; Produção vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061017
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PERNIL de cordeiro ao vinho. Infoteca-e
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Receita; Pernil de cordeiro; Caprino; Carne; Culinária; Arteculinária; Gastronomia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865947
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RECEITAS de batata e cultivares sugeridas. Infoteca-e
Batatas pré-fritas congeladas; Batata chips e batata palha; Batata assada com queijo e ovos; Salada de batata; Purê de batata.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gastronomia; Receita; Batata; Culinária.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029470
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SABORES das carnes caprina e ovina. Infoteca-e
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Receita; Arteculinária; Carne; Caprino; Ovino; Culinária; Gastronomia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865952
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