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Acceptability and study of shelf life of gluten free cereal bar with popped and extruded sorghum based on a consumer acceptability. Repositório Alice
PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, M. A. V. T.; CARVALHO, C. W. P. de.
Cereal bars have been an excellent vehicle for delivering functional ingredients to food market. Researches has showed that sorghum is a great source of phenolic compounds. Besides, it is a gluten free cereal, therefore a potential ingredient to celiac diets. Thus, a cereal bar with popped sorghum, sorghum extrudates, cashew fiber and dehydrated banana was formulated. Sensory acceptability of this product was determined by two panels: one panel composed of celiac individuals and another by non-celiac subjects. The product shelf life was estimated by the acceptability limit methodology. After remained stored for 120 days under 25°C, the shelf life was estimated at 163 ± 52 days. The sensorial study has not found significant differences in relation to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celíaco; Sorghum Bicolor; Composição Química; Alimento; Cereal; Glúten.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095082
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Aplicação de farinha de arroz em produtos alimentícios sem glúten. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; SIQUEIRA, M. I. D. de; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste estudo foi o de desenvolver massa para lasanha pré-cozida resfriada e mistura pré-pronta de bolinho de arroz a partir de farinhas cruas e extrusadas de diferentes cultivares de arroz, sendo estudada a influência da variação do teor de amilose nas formulações dos produtos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farinha; Glúten; Alimento vegetal; Amilose.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941384
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Cinetique de degradation ruminale des gluten meal. Repositório Alice
ARRUDA, F. de A. V.; ALVIR, M. R.; GONZALEZ, J.; GALVEZ, J. F..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Ovino; Rúmen; Alimento para animal; Glúten; Farelo; Sheep; Rumen degradability; Gluten feed.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514927
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Comparison of two rapid descriptive sensory techniques for profiling and screening of drivers of liking of sorghum breads. Repositório Alice
AGUIAR, L. A. de; RODRIGUES, D. B.; QUEIROZ, V. A. V.; MELO, L.; PINELI, L. de L. de O..
Rapid descriptive methods have emerged as a relatively simple alternative for screening the sensory attributes of products that drive their liking, and may contribute to identify sorghum genotypes with potential for development of gluten-free breads with higher consumer acceptance. Two rapid techniques, Check-All-That-Apply (CATA) and Optimized Descriptive Profile (ODP), were herein compared on their ability to describe, discriminate and identify the drivers of liking of sorghum breads. Gluten-free bread formulations were developed using flours from selected sorghum genotypes (CMSS005, BR 501, BRS 332, BRS 330, BRS 305 and 1167048), besides commercial sorghum and rice flours. A semi-trained panel (n = 18) evaluated the samples using the ODP method, whereas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gluten-free bread; Sorgo; Glúten; Pão; Genótipo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120781
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Efeito do cozimento e mercaptoetanol na proteínas do glúten de trigo. Infoteca-e
BATISTA, T. M. de; BERNARDES FILHO, R..
Neste trabalho o glúten de trigo foi submetido a ação de mercaptoetanol e ao cozimento com o intuito de se quantificar as alterações causadas por estes processos nas concentrações das estruturas secundárias de suas proteínas componentes.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Glúten; Proteína; Viscoelasticidade; Medidas de espectroscopia; Cozimento.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/24818
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Gluten viscoelasticity: rapid method for classification of soft-like wheat genotypes. Repositório Alice
SOUZA, T. M.; MIRANDA, M. Z. de; PRANDO, A. M.; TILLEY, M.; PAYTON, M. E.; RAYAS-DUARTE, P..
bitstream/item/198943/1/ID44595-2019v96n2p167CerealChemistry.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Glúten; Wheat gluten.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110203
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MILHO BRS 015 farináceo branco: alternativa ao trigo para produção de farinha e panificação sem glúten. Infoteca-e
Desenvolvimento; Destaques; Público-alvo; Usos possíveis; Características nutricionais; Características agronômicas; Onde encontrar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS 015; Milho Branco açorianos; Milho; Milho Branco; Farinha; Glúten.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111674
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Nutritional value of gluten-free rice and bean based cake mix. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; BENTO, J. A. C.; GOMES, L. de O. F.; CALIARI, M.; OOMAH, B. D..
Gluten-free foods are a growing trend in the domestic and international markets, contributing to health and wellness, especially the celiac public. The objective of this study was to create a new option of gluten-free food by replacing wheat flour by rice grit flour, cornstarch, and extruded split bean flour, and to aggregate value to low cost industrial byproducts. A new food product was developed and its components analyzed for their nutritional characteristics and changes during baking. The baked cakes can be a source of protein, had a good starch and protein digestibility, and low antinutritional factors, notably tannins. Incorporation of an extruded bean flour in a gluten-free cake mix improves protein digestibility, total dietary fiber, and raises...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Starch and protein digestibility; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Farinha; Valor Nutritivo; Glúten; Digestibilidade; Rice; Beans; Extruded foods; Antinutritional factors; Gluten-free foods.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121882
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Pão de mandioca isento de glúten e lactose adequado para celíacos e/ou praticantes de atividade esportivas Repositório Alice
STEPHAN, M. P..
bitstream/item/188170/1/PAO-DE-MANDIOCA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto de Panificação; Glúten; Tecnologia de Alimento; Alergia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101192
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Polvilho; Fécula; Glúten; Proteína; Trigo; Alimentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036676
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036678
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Norte. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036680
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Sul. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036683
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POTENCIAL nutritivo da casca do pinhão: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial nutritivo da casca do pinhão, que é a semente da araucária. A pesquisadora Cristiane Helm detalha os benefícios para a saúde humana, contidos nessa casca. Além de ensinar como preparar alimentos - arroz e macarrão, entre outros, com a água do cozimento do pinhão, ela explica que a riqueza nutricional da casca do pinhão o torna um importante alimento funcional, sem glúten, que tem tudo para propiciar ganhos ao produtor e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Pinhão; Araucária; Consumidor; Casca; Glúten.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121514
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PRODUÇÃO de bebidas de soja com pró-bióticos: programa 7: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A bebida de soja com pró-bióticos é um produto novo que está pronto para chegar ao mercado. Os pró-bióticos são organismos vivos que atuam na flora intestinal, trazendo inúmeros benefícios para a saúde humana. Além de nutritiva e saudável, a bebida é isenta de glúten e lactose. E, mais ainda, pode ser feita em casa ou nos laticínios, utilizando-se os mesmos equipamentos da produção de iogurte.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pró-biótico; Saúde humana; Soja; Flora intestinal; Glúten; Lactose.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040292
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PRODUTOS alimentícios saudáveis produzidos com pinhão: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do pinhão para a saúde humana e os variados produtos dele originados, como a pré-mistura para bolos e salgadinhos. O pinhão, que é a semente da araucária, é apresentado como um alimento funcional, com possibilidades para as agroindústrias, e uma alternativa para os celíacos, por não conter glúten. Participam do programa, as pesquisadoras Cristinae Helm e Rossana Catiê Bueno de Godoy, ambas da Embrapa Florestas, e o pesquisador Carlos Pier, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Celíaco; Pinhão; Araucária; Semente; Glúten.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122025
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Qualidade industrial de cultivares de trigo e triticale submetidos à adubação nitrogenada no sistema de plantio direto. Repositório Alice
CAZETTA, D. A.; FORNASIERI FILHO, D.; ARF, O.; GERMANI, R..
bitstream/item/213352/1/a24v67n3.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glúten; Irrigação; Proteína; Triticum Aestivum; Triticosecale.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416818
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Qualidade industrial de cultivares de trigo e triticale submetidos à adubação nitrogenada no sistema de plantio direto Bragantia
Cazetta,Disnei Amélio; Fornasieri Filho,Domingos; Arf,Orivaldo; Germani,Rogério.
O presente trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas de 2004 e 2005, no município de Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio (N) em cobertura nas características industriais de cultivares de trigo e triticale, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com 30 tratamentos constituídos pela combinação de seis cultivares nas parcelas, sendo cinco cultivares de trigo (IAC 364, IAC 370, Embrapa 22, BRS 210 e BRS 207) e um de triticale (IAC 3), e cinco doses de N em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) nas subparcelas, com quatro repetições. Em função dos resultados obtidos, o peso hectolítrico do triticale foi inferior ao dos cultivares de trigo, com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Triticosecale; Irrigação; Glúten; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300024
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Recobrimento de goiabas com filmes proteicos e de quitosana Bragantia
Cerqueira,Thales Sandoval; Jacomino,Angelo Pedro; Sasaki,Fabiana Fumi; Alleoni,Ana Cláudia Carraro.
Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito de recobrimentos proteicos e de quitosana na conservação de goiabas 'Kumagai'. Utilizaram-se recobrimentos de quitosana com e sem glicerol (1:1) nas concentrações de 2%, 4% e 6%, concentrado proteico de soro de leite (CPSL) com glicerol (1:1) nas concentrações de 6% e 8% e glúten com glicerol (1:1) a 10% e 12%. Os recobrimentos foram aplicados por imersão das goiabas nas soluções por 10 segundos e posterior à secagem em temperatura ambiente com ventilação forçada. Em seguida as frutas foram armazenadas em condição ambiente (22±2 ºC e 70±5% UR) durante oito dias. O tratamento com quitosana 6% sem glicerol impediu o amadurecimento das frutas, odor alcoólico no oitavo dia. Com exceção do tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Coberturas comestíveis; Polissacarídeos; Glúten; Soro de leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100028
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Relationship between rapid flour check method and traditional analyses for wheat gluten quality evaluation to brazilian wheat genotypes: a preliminary study. Repositório Alice
MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.; GUARIENTI, E. M.; BASSOI, M. C.; SÓ E SILVA, M.; SOARES SOBRINHO, J.; MACIEL, J. L. N.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L..
bitstream/item/201322/1/ID44662-2019IWCposterp225.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glúten; Seleção Fenótipa; Farinha de Trigo; Wheat gluten; Phenotype; Wheat flour.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111642
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