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A comparative study of production performance and animal health practices in organic and conventional dairy systems. Repositório Alice
SILVA, J. B.; FAGUNDES, G. M.; SOARES, J. P. G.; FONSECA, A. H.; MUIR, J. P..
Health and production management strategies influence environmental impacts of dairies. The objective of this paper was to measure risk factors on health and production parameters on six organic and conventional bovine, caprine, and ovine dairy herds in southeastern Brazil over six consecutive years (2006?2011). The organic operations had lower milk production per animal (P≤0.05), lower calf mortality (P≤0.05), less incidence of mastitis (P≤0.05), fewer rates of spontaneous abortions (P≤0.05), and reduced ectoparasite loads (P≤0.05) compared to conventional herds and flocks. Organic herds, however, had greater prevalence of internal parasitism (P≤0.05) than conventional herds. In all management...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Produção leiteira; Leite; Leite de cabra; Gado leiteiro; Cabra leiteira; Ovelha; Desenvolvimento sustentável; Milk production; Milk; Goat milk; Sheep; Sustainable development; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990775
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Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D..
O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Caprino; Leite de cabra; Alimento funcional; Ácido graxo; Gordura; Goat milk; Functional food; Fatty acid; Conjugated linoleic acid; Fat; Brazil; Ceará.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902108
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Acceleration of reflex maturation and physical development in suckling rats: effects of a maternal diet containing lipids from goat milk. Repositório Alice
SOARES, J. K. B.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; BOMFIM, M. A. D.; PESSOA, D. C. N. de P.; BARBOSA, E. de A.; SOUZA, D. L.; CABRAL-FILHO, J. E.; MEDEIROS, M. do C..
Objective: To investigate the effects of lipids from goat milk containing conjugated linoleic acids on body weight and reflex ontogeny of neonatal rats treated during the prenatal and suckling periods. Methods: Three groups were studied: soybean oil (S), coconut oil (C), and goat milk lipids (GM). Reflex maturation (palm grasp, righting reflex, cliff avoidance, vibrissae placing, negative geotaxis, auditory startle, and free-fall righting) as well as body weight evolution were recorded during lactation. Results: Data demonstrated that the lipids from goat milk accelerated body weight evolution as well as all the reflex maturation investigated (P < 0.05). Discussion: The supply of goat?s milk offered to Wistar rats during pregnancy and lactation provided...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conjugated linoleic acid; Maternal nutritional; Leite de cabra; Caprino; Aleitamento; Lactação; Óleo vegetal; Soja; Dieta; Gordura; Prenhez; Coco; Cérebro; Ganho de peso; Goat milk; Goats; Rats; Weight; Suckling; Linoleic acid; Lactation; Dosage effects; Drugs; Plant oils; Pregnancy; Soybean oil; Fats; Coconut oil; Brain.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005386
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An electronic tongue taste evaluation: identification of goat milk adulteration with bovine milk IPB - Escola Superior Agrária
Dias, L.G.; Peres, António M.; Veloso, Ana C.A.; Reis, F.S.; Vilas-Boas, Miguel; Machado, A.A.S.C..
An electronic tongue with 36 cross-sensibility sensors was built allowing a successful recognition of the five basic taste standards, showing high sensibility to acid, salty and umami taste substances and lower performance to bitter and sweet tastes. The taste recognition capability was afterwards tested in the detection of goat milk adulteration with bovine milk, which is a problem for the dairy industry. This new methodology is an alternative to the classical analyticalmethods used to detect caprine milk adulterations with bovine milk, being a simpler, faster and economical procedure. The different signal profiles recorded by the e-tongue device together with linear discriminant analysis allowed the implementation of a model that could distinguish...
Tipo: Article Palavras-chave: Electronic tongue; Taste standards; Milk adulteration; Cow milk; Goat milk; Principal component analysis; Linear discriminant analysis.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/1029
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Análise da aceitação mercadológica de queijo de leite caprino em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat?s artisanal cheese; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483
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Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. Repositório Alice
SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F..
[Lab-on-a-chip microfluidic electrophoretic analisys of milk proteins to detect additional whey in bovine milk adulteration].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adulteração do leite; Métodos de análise; Identificação do leite; Caprino; Leite de cabra; Adulteração; Eletroforese; Análise química; Proteína; Goat milk; Cow milk; Feed adulteration; Electrophoresis; Milk protein; Analytical methods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033593
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Aspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, V. O. dos..
A produção do leite de cabra vem conquistando espaço em diversas regiões do Brasil, porém novas exigências surgem relacionadas à qualidade e à necessidade de se produzir alimentos sem riscos à saúde do consumidor. A obtenção de um leite de melhor qualidade favorece um maior rendimento e maior vida útil ao leite e seus derivados. Consequentemente, todos os segmentos da cadeia produtiva, como os produtores rurais, as indústrias, os consumidores e o governo serão beneficiados, além de ser um fator essencial para a Saúde Pública. Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações quanto ao uso de medidas básicas de manejo de ordenha, para garantir a produção higiênica do leite e a manutenção da saúde da glândula mamária em cabras leiteiras. Ressalta,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Caprino; Qualidade; Goat milk; Goats; Food technology; Food safety.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993338
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Aspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, V. O. dos.
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Qualidade; Caprino; Food safety; Food technology; Goat milk; Goats.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999099
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Atividade coagulante de extratos vegetais no leite integral de caprino e bovino. Repositório Alice
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
Resumo: A procura de coalhos alternativos para a substituição total ou parcial dos coalhos de origem animal por vegetal na fabricação de alguns tipos de queijos de cabra ou de bovino, justifica-se pela possibilidade de fabricar novos queijos que possam competir no mercado globalizado. Avaliações da atividade de sete extratos vegetais brutos, previamente codificados como CNPC-7-1; CNPC-8; CNPC-10; CNPC-12; CNPC-19; CNPC-20 e Cynara scolymus foram testados no leite integral de caprino e bovino. As amostras foram submetidas a diferentes temperaturas, com o objetivo de identificar quais as temperaturas e tempos de maior atividade coagulante. Os resultados obtidos revelaram que existe diferença significativa, no tempo e na temperatura de coagulação dos extratos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de vaca; Leite de cabra; Coagulação; Extrato vegetal; Temperatura; Caprino; Goat milk; Vegetable extracts; Coagulation; Cow milk; Temperature.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528969
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Atividade proteolítica de cepas de Lactobacillus mucosae isoladas de leite de cabra. Repositório Alice
MORAES, G. D. de; DUARTE, T. F.; SILVA, L. M. F. da; FIGUEIREDO, H. O. S.; VASCONCELOS, A. S. do E.; SANTOS, K. M. O. dos..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactobacillus mucosae; Probiótico; Produto lácteo; Caprino; Leite de cabra; Proteólise; Tecnologia de alimento; Goat milk; Probiotics; Lactobacillus; Lactic acid bacteria; Food technology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975127
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Avaliação da pasteurização lenta do leite de cabra no controle de coliformes totais. Repositório Alice
EGITO, A. S. do; PINHEIRO, R. R.; FIGUEIREDO, E. A. P..
O trabalho teve por finalidade estudar a eficiencia da pasteurizacao lenta do leiete de cabra, quantificada por meios de parametros bacteriologico (colimetria), apos diversos tratamentos termicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Pasteurização; Goat milk; Goats; Food Technology; Pasteurization.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514757
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Avaliação da pasteurização lenta do leite de cabra no controle de coliformes totais. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; PINHEIRO, R. R.; FIGUEIREDO, E. A. P..
O trabalho teve por finalidade estudar a eficiencia da pasteurizacao lenta do leite de cabra, quantificada por meios de parametros bacteriologicos (colimetria), apos diversos tratamentos termicos do leite obtido sob condicoes higienicas e tradicionais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coliformes fecais; Caprino; Leite de cabra; Pasteurização; Microbiologia de alimento; Coliforme; Higiene de alimento; Coliforme; Goat milk; Pasteurization; Microbiology; Pasteurization; Dairy hygiene.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514306
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Avaliação da produção leiteira das espécies caprina e ovina. Repositório Alice
BELLAVER, C.; SIMPLICIO, A. A.; RIERA, G. S.; FIGUEIREDO, E.A.P. de; ARRUDA, F. de A. V..
1980
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dairy goat; Caprino; Ovino; Produção leiteira; Leite; Goat milk; Milk production; Valuation; Sheep.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514807
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Avaliação das produções mensais de leite de cabras mestiças Pardo Alpina e Moxotó no semi-árido. Repositório Alice
LIMA, F. de A. M.; SIMPLÍCIO, A. A..
bitstream/item/179008/1/CNPC-1998-Avaliacao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Caprino; Cabra leiteira; Leite; Produção leiteira; Goats; Goat milk; Milk production; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515142
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Avaliação de impactos da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. Repositório Alice
ANDRADE, P. L.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MEDEIROS, H. R. de; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D..
Resumo: A avaliação de impactos ambientais e sociais é importante após a introdução de inovações tecnológicas, seu objetivo é avaliar a utilização dessas tecnologias em longo prazo. Este estudo avaliou impactos sociais e ambientais, por meio do Sistema Ambitec, após a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos em unidades de produção familiar, localizadas nos municípios de Afonso Bezerra (RN) e Quixadá (CE). Um levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas caracterizou os sistemas produtivos. Após a adoção do Kit, realizaram-se avaliações utilizando a metodologia do sistema de Avaliação de Impacto Ambiental e Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Produção Animal e Social). No módulo Produção Animal, os maiores impactos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Kit Embrapa; Ambitec; Inovação tecnológica; Tecnologias sociais; Caprino; Leite de cabra; Ordenha; Agricultura familiar; Goat milk; Smallholders; Milking.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044615
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Avaliação de métodos de diagnóstico para mastite caprina subclínica. Repositório Alice
SOUSA, F. R. de; PINTO, D. dos S.; MARTINS, T. P.; LIMA, A. R.; SOUZA, V. de.
A mastite caracteriza-se por uma inflamação da glândula mamária, responsável por alterações físicas, químicas e bacteriológicas no leite e/ou alterações no tecido glandular, representada por aumento na contagem de células somáticas (CCS) do leite. O conteúdo celular no leite de cabra é maior quando comparado ao leite de vaca. Na espécie caprina, durante o processo de secreção, ocorre o desprendimento de corpúsculos anucleados, resultantes da descamação do epitélio de revestimento dos alvéolos, e liberação de algumas células com núcleo que se depositam no leite, podendo influenciar nos testes que se baseiam no aumento do conteúdo celular e comprometer o diagnóstico dos animais com mastite subclínica. O presente trabalho teve como intuito avaliar os aspectos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pyronina Y-verde de metila; Mastite subclínica; Contagem de células somáticas; CCS; Caprino; Leite de cabra; Doença animal; Mamite; Teste de mamite; Goat milk; Mastitis; Somatic cell count.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084996
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Avaliação de programas de seleção para a caprinocultura leiteira brasileira. Repositório Alice
SANTOS, L. H. dos..
Resumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade de um programa nacional de melhoramento genético de caprinos leiteiros. Foram comparados os ganhos genéticos e econômicos para dois esquemas de seleção, sendo um tradicional que representa a situação geral nacional e outro utilizando o teste de progênie, conforme proposto pelo Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros (CAPRAGENE) coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos. Em seguida, foi verificado no esquema tradicional de seleção, o impacto econômico da alteração na porcentagem de utilização de reprodutores do rebanho núcleo no estrato comercial. Averiguou-se também os efeitos da intensidade de utilização dos reprodutores jovens em teste para o esquema com teste de progênie....
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Dairy goats; Lucro genético; Net present value; Genetic gain and profit; Valor presente líquido; Caprino leiteiro; Brasil; Caprino; Cabra leiteira; Melhoramento genético animal; Leite de cabra; Produção leiteira; Seleção; Análise econômica; Goats; Goat milk; Animal genetics; Economic viability; Animal breeding; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027731
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Avaliação de queijos "Boursin" de leite de cabras das raças Saanen e Parda Alpina submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
SANTOS, T. D. R..
Resumo: O leite de cabra é um alimento nutritivo e saudável e pode ser uma alternativa para pessoas com problemas alérgicos ao leite de vaca. O queijo de cabra vem conquistando espaço no mercado nacional, onde caprinocultores conseguem derrubar o preconceito do consumidor em relação aos derivados do leite caprino, trabalhar com lucro e até atender a nichos de mercado. A alimentação dos animais constitui um dos elementos mais importantes dos sistemas de produção, pois representa de 50 a 60% dos custos de produção das diferentes espécies de ruminantes criadas com finalidade econômica. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes protéicas na dieta de cabras das raças Saanen e Parda Alpina sobre a composição...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Queijo Boursin; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Composição de alimento; Goat milk; Goat cheese; Food composition; Food processing; Food technology.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912955
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Avaliação do processo de pasteurização em mini-uninas de processamento de leite caprino no Nordeste. Repositório Alice
SOUSA, F. G. C.; OLIVEIRA, C. J. B.; CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; MOURA, J. F. P.; LOPES JÚNIOR, W. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mini-usina; Processamento; Caprino; Leite de cabra; Pasteurização; Tecnologia de alimento; Brasil; Paraíba; Segurança alimentar; Goat milk; Pasteurization; Brazil; Northeast.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660272
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Avaliação do teor de cloretos e da condutividade elétrica no leite de cabra como métodos auxiliares de diagnóstico na mastite subclínica caprina. Infoteca-e
SOUZA, V. de; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; MOURA, J. W. F.; FERNANDES, D. R.; LIMA, A. R..
Esta publicação avalia os testes de detecção do teor de cloretos e da condutividade elétrica (CE) em relação ao isolamento de Staphylococcus spp.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença animal; Teste de mamite; Staphylococcus aureus; Caprino; Diagnóstico; Cloreto; Condutividade elétrica; Animal diseases; Mastitis; Goat milk; Diagnosis; Chlorides; Electrical conductivity.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086974
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