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APROVEITAMENTO DA SEMENTE DE AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA À BASE DE CAFÉ Engenharia na Agricultura
Lara Santana Fernandes; UFV; Bruna Giaretta Martins; UFV; Juliana Lane Paixão; UFV; Lara Stela Mendes Lustoza; UFV; Daniel Mariano Leite; UFV.
O aproveitamento da semente de açaí em bebida à base de café é uma alternativa para a redução do impacto ambiental e para a agregação de valor ao resíduo da agroindústria de açaí. Objetivou–se com a condução do presente trabalho avaliar o aproveitamento da semente de açaí, subproduto do beneficiamento dos frutos, para a produção de uma bebida à base de café e semente de açaí. Foram feitas a torrefação e moagem da semente de açaí e de grãos de café, tendo sido analisada sensorialmente a bebida nas concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) de semente de açaí, foram feitas ainda análises de polifenóis da amostra da bebida de maior aceitação sensorial e das amostras controles (0 e 100% de semente de açaí) e de minerais da amostra da bebida de maior aceitação...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento análise sensorial; Grãos de café; Pós–colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/317
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Determinación de compuestos fenólicos totales en los resíduos sólidos de lo café instantáneo. Repositório Alice
OLIVEIRA, A.; PALUDO, G.; SANTANA, I.; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grãos de café; Compostos fenólicos; Café solúvel.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917109
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Sistema de visão computacional para classificação de grãos de café por cor e forma. Repositório Alice
OYAMA, P. I. de C.; JORGE, L. A. de C.; GOMES, C. C..
bitstream/item/193342/1/Sistema-de-visao-computacional-para-classificacao-de-graos-de-cafe-por-cor-e-forma..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grãos de café; Classificação de grãos; Visão computacional; Sensores.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905266
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