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1-MCP em Mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Knoch,Beatriz; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
A mangaba, fruto nativo altamente perecível, apresenta reduzida vida útil pós-colheita. Novas tecnologias de conservação de frutos têm sido desenvolvidas, e o uso de reguladores vegetais tem sido promissor. Este trabalho avaliou a aplicação do regulador de etileno1-MCP em diferentes concentrações (250; 500 e 1.000 ηL L-1), com o objetivo de verificar o prolongamento da vida útil dos frutos e suas características físicas e químicas durante o armazenamento em temperatura ambiente e a 11ºC. O uso 1-MCP, independentemente das três concentrações utilizadas, apresenta grande benefício na conservação pós-colheita dos frutos em condição ambiente, aumentando o período de vida útil da mangaba, assim como o uso de armazenamento a 11ºC, os quais favoreceram a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fenóis totais; Hancornia speciosa; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500024
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Adubacao de mudas de mangabeira em sacos plasticos com substrato de areia grossa. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; ANJOS, J. de R. N dos; GOMES, A. C..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta; Cerrado; Areia; Adubo organico; Esterco; Fertilizer application; Organic fertilizers; Farmyard manure; Sand; Indigenous organisms.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/565841
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Análise comparativa de três protocolos de extração de DNA em mangabeira. Repositório Alice
LUZ, G. de A.; GOMES, M. F. da C.; SANTOS, J. de A.; OLIVEIRA, K. P. de; VALENTE, S. E. dos S.; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA, P. S. da C..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hancornia speciosa; Membrana de afinidade; Extração orgânica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065179
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Avaliacao agronomica da mangabeira. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; SALVIANO, A.; GOMES, A. C..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Cerrado; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta nativa; Crescimento; Adubacao; Fruit; Growth; Fertilization; Indigenous organisms; Brasil.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567436
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Avaliacao da composicao de substrato para mudas de mangabeira em tubetes. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; GOMES, A. C..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta Cerrado; Argila; Areia; Esterco; Inoculacao; Fungo; Micorriza; Fertilizer application; Sand; Indigenous organisms; Clay; Farmyard manure; Fungi; Mycorrhizae.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/566651
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Avaliacao de metodos de enxertia em mudas de mangabeira. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; GOMES, A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Propagacao vegetativa; Reproducao assexuada; Enxerto; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta; Cerrado; Muda; Garfagem; Plant propagation; Asexual reproduction; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Fruits; Rootstocks.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567586
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de mangabeira. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com o objetivo de avaliar a viabilidade da enxertia de mudas de mangabeira (Hancornia spp.) pelos métodos de garfagem lateral à inglesa simples, borbulhia de placa com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. A realização da enxertia ocorreu durante a estação chuvosa de verão. Os porta-enxertos apresentavam diâmetro do caule entre 0,5 e 1 cm a 10 cm do solo e foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm. Para a obtenção dos enxertos, foram utilizadas quatro plantas-matriz em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos (três métodos de enxertia) e oito...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação vegetativa; Reprodução assexuada; Enxerto; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta; Cerrado; Reprodução vegetal; Garfagem; Plant propagation; Asexual reproduction; Grafting; Fruits; Indigenous organisms; Cuttings; Rootstocks.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/559865
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Avaliação de progênies de mangabeira do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da..
RESUMO: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é comercializada principalmente no Nordeste brasileiro via coleta de frutos em populações naturais dos tabuleiros costeiros e do litoral. Outras variedades ou espécies desse genêro ocorrem também nos domínios do Cerrado e da Amazônia. Alta variabilidade no tamanho dos frutos, diversidade de coloração e de forma além da produtividade mostram a necessidade de seleção e avaliação do material para fins comerciais. Progênies de sete árvores do Cerrado de Padre Bernardo, GO foram avaliadas quanto à sobrevivência, ao desenvolvimento e à precocidade na produção sob plantio, eqüidistantes 5 m entre si, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa. Houve alta mortalidade (60%), sem substituição. Diferenças entre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Mangaba; Hancornia speciosa; Fruta nativa; Sobrevivência; Crescimento; Plantio; Frutificação; Indigenous organisms; Survival; Fruits; Growth; Fruiting; Planting.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568947
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Avaliação de progênies de mangabeira, espécie nativa do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; RAMOS, F. T. de M.; SOUSA, A. C. da S. A. de; FRAZÃO, C. R.; ALBUQUERQUE, M. P.; ELIAS, P. S.; DALLASTA, R. A.; DIANESE, A. de C..
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangaba; Fruta tropical; Fruta nativa; Cerrado; Hancornia speciosa.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968121
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Borrachas naturais brasileiras III. Borracha de mangabeira. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de..
1982
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangabeira; Tecnologia; Produção; Exportação; Coagulação; Borracha natural; Análise; Produtividade; Extração do latex; Hancornia speciosa; Brasil; Technology; Production; Exportation; Coagulation; Natural rubber; Analysis; Yield; Latex extraction.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/388000
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Caracterização de frutos de uma população natural de mangabeira Hancornia speciosa Gomes) no Estado do Amapá. Repositório Alice
QUEIROZ, J. A. L. de.; FARIAS NETO, J. T. de.
A mangabeira e uma planta frutífera encontrada nos ambientes de cerrado do Estado do Amapá em grandes populações. Os frutos, com grandes variações na forma, tamanho, cor e produção por planta, estão sendo comercializados, com bom retorno economico.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangaba; Fruta tropical; Hancornia speciosa; Tropical fruits.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/345671
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Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba. Repositório Alice
SILVA, S. A.; CRUZ, E. M. de O.; REIS, R. V. dos; FERREIRA, C. F.; PASSOS, A. R..
O objetivo do trabalho foi verificar a divergência genética entre 25 genótipos de mangaba da região de Iramaia-Chapada Diamantina-Bahia, utilizando os marcadores morfológicos e os marcadores RAPD. As seguintes aferições foram realizadas nos frutos maduros: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), massas do fruto (MF), da semente (MS) e da polpa (MP), rendimento de polpa (%P) e a contagem do número de sementes (NS). Os caracteres químicos avaliados no fruto maduro foram: pH, acidez (Ac), sólidos solúveis totais (SST), ácido ascórbico (AA), açúcar total (ACT) açúcar redutor (ACR), açúcar não redutor (ACNR) e relação sólidos solúveis totais: acidez (SST/Ac). Para a amplificação, foram testados 51 random primers. Os resultados médios das aferições foram:...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: RAPD; Divergência genética; Mangaba; Hancornia speciosa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981151
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Characterization, antioxidant potential and cytotoxic study of mangaba fruits Ciência Rural
Assumpção,Carolina Fagundes; Bachiega,Patrícia; Morzelle,Maressa Caldeira; Nelson,David Lee; Ndiaye,Eliane Augusto; Rios,Alessandro de Oliveira; Souza,Éllen Cristina de.
The mangaba (Hancornia speciosa) stands out and has a great potential for economic exploitation and researches have suggested relevant results regarding the nutritional and functional value of this food. Therefore, the objective of this study was to chemically and physicochemically characterize the mangaba fruit harvested in the Middle Araguaia region. It was evaluated the chemical composition, antioxidant activity, volatile compounds, preliminary photochemical studies of phenolic components and the cytotoxic potential of ethanolic extract fruits against Artemia salina. The mean pH, the total titratable acidity and the value for reducing sugars conclude that the mangaba possesses the characteristics appropriate for both fresh consumption and for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hancornia speciosa; Antioxidante activity; Phytochemical study.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701297
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Chuva antecipada provoca antracnose na mangaba e no cajuí. Infoteca-e
DIANESE, A. de C.; SANO, S. M..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rain; Hancornia speciosa; Indigenous organisms; Anacardium humile; Fruits; Fungi; Disease; Clima; Antracnose; Fruta tropical; Mangaba; Cajuí.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657360
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Coeficientes de repetibilidade e de correlação para caracteres dos frutos de mangabeiras. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I; FARIAS NETO, J. T..
Este trabalho visou estimar os coeficientes de repetibilidade e de correlação para os caracteres dos frutos coletados em 39 matrizes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangaba; Hancornia speciosa.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/343833
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Conservação in vitro por crescimento lento de Hancornia speciosa Gomes. Repositório Alice
PIRES, D. C. M.; TRENTO, S. de M.; OLIVEIRA, R. C. de; SOUZA, C. S. de; LUZ, J. M. Q.; SOUZA, A. V. de.
O objetivo do trabalho foi realizar a conservação in vitro de mangabeira pela técnica de crescimento lento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hancornia speciosa; Agente osmótico; Mangabeira; Mangaba; Cultura de tecido; Melhoramento genetico vegetal; Tissue culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079844
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Conservação, manejo e uso de sementes de Hancornia speciosa Gomez (Apocynaceae). Infoteca-e
SALOMÃO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; MUNDIM, R. C..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hancornia speciosa; Conservação de sementes; Manejo; Mangaba.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/186141
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Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento. Repositório Alice
SANTOS, A. F. dos; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hancornia speciosa; Filme de PVC; Estádio de maturação; Qualidade pós-colheita; Armazenamento refrigerado; Frutas nativas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631965
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Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Adriana Ferreira dos; Silva,Silvanda de Melo; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Alves,Ricardo Elesbão.
Nesse trabalho, avaliou-se a influência de Atmosfera Modificada (AM) por filme de PVC na conservação pós-colheita de mangabas colhidas nos estádios de maturação Verde (V), início da pigmentação amarela (IP) e fruto amarelo com leves manchas vermelhas (AV) e armazenadas sob refrigeração (10 ± 0,5 ºC e 90 ± 2% UR) e sob condições ambientes (23 ± 2 ºC e 75 ± 2% UR). O uso de AM associada à refrigeração resultou em menores perdas de massa fresca, permitiu a manutenção da vida útil pós-colheita dos frutos durante 15 dias, mantendo a aparência geral acima do limite de aceitação pelo consumidor, para os três estádios de maturação avaliados. Mangabas colhidas no estádio de maturação verde não desenvolveram a coloração característica e apresentaram visível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hancornia speciosa; Filme de PVC; Estádio de maturação; Qualidade pós-colheita; Armazenamento refrigerado; Frutas nativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100014
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Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) Ciência e Agrotecnologia
Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Toledo,Waleska Fernanda Ferreira; Souza,Daniella Cecília Lemos; Lira,Moema de Lima; Silva,Gabriel Francisco da; Jalali,Vahideh Rabani R; Viégas,Pedro Roberto de Almeida.
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2ºC. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (ºBrix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas de caída apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos "de vez". O armazenamento a 6ºC foi eficiente na manutenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Frutos tropicais; Hancornia speciosa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500021
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