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Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina BJPS
Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Januário,José Nélio; Aguiar,Marcos José Burle de; Starling,Ana Lúcia Pimenta; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de trigo/preparo; Hidrolisados protéicos; Enzimas; Hidrólise enzimática; Protease alcalina; Fenilalanina/remoção; Carvão ativado/meio adsorvente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100011
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Antimicrobial potential of soybean cake hydrolysate against Staphylococcus aureus. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; STEPHAN, M. P.; RIBEIRO, A. P. O.; COSTA, S. D. O.; KOBLITZ, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias gram-positivas; Glycine max; Hidrólise enzimática.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972601
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Avaliação da influência dos extrativos na qualidade das nanofibras obtidas de engaço de dendê. Repositório Alice
LEITE, B.; ALVIM, M. R.; CARVALHO, F. B. de P.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F.; SOUZA JUNIOR, M. T..
bitstream/item/184649/1/EnPI-2018-41.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanofibras de celulose; Engaço vazios de dendê; Hidrólise enzimática; Remoção de extrativos; Escalonamento; Microscopia Eletrônica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097720
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Avaliação de basidiomicetos do gênero ganoderma para degradação de lignina e celulose. Repositório Alice
PINTO, F. de S.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eucalipto; Enzima lignocelulolítica; Hidrólise enzimática.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576192
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Avaliação de basidiomicetos quanto ao potencial de síntese de celulases. Repositório Alice
CÔRTES, G. L.; HELM, C. V.; MAGALHAES, W. L. E..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Celulase; Vermelho do congo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873501
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Avaliação de métodos de purificação de celulose a partir do resíduo da hidrólise enzimática do bagaço de cana-de-açúcar para a produção de nanowhiskers de celulose. Repositório Alice
CAMARGO, L. A.; TEODORO, K. B. R.; CORREA, A. C.; PEREIRA, S. C.; FARINAS, C. S.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açucar; Hidrólise enzimática; Métodos de purificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003357
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Avaliação do potencial antioxidante de proteínas do soro de leite concentradas por ultrafiltração e hidrolisadas por diferentes proteases comerciais. Repositório Alice
SOUZA, R. S. C. de; TONON, R. V.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; PENTEADO, A. L.; CABRAL, L. M. C.; KUROZAWA, L. E..
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50). Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila (Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Grau de hidrólise; Capacidade antioxidante; Degree of hydrolysis; Soro de Leite; Proteína; Antioxidante; Proteína Hidrolisada; Peptídeo; Eletroforese; Peptides; Whey; Enzymatic hydrolysis; Antioxidant activity; Electrophoresis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115788
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Avaliação dos pré-tratamentos hidrotérmico e ozonolítico na deslignificação do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. V. L.; BILATTO, S.; MARCONCINI, J. M.; FARINAS, C. S..
bitstream/item/202564/1/P-Avaliacao-dos-pre-tratamentos-hidrotermico-e-ozonolitico-na-deslignificacao-do-bagaco-de-cana-de-acucar.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biorefinaria; Bagaço de cana-de-açúcar; Hidrólise enzimática; Ozonólise.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112772
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Bioprospecção de fungos endofíticos de Paullinia cupana e Rhizophora mangle produtores de enzimas lignocelulolíticas. Repositório Alice
PEIXOTO, J. de S. G.; JARAMILLO, P. M. D.; PEREIRA, V. M.; SILVA, F. M.; FAVARO, L. C. de L..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa lignocelulósica; Hidrólise enzimática; Fungos filamentosos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075982
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Caprinos e ovinos de raças naturalizadas brasileiras possuem enzimas capazes de degradar o bagaço de cana-de-açúcar in natura. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/item/55431/1/MIDIA-Caprinos-e-ovinos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Enzima lignocelulolítica; Enzima fibrolítica; Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Caprino; Ovino; Bagaço; Celulase; Alimentação; Aspergillus Niger.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873278
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Caracterização do grânulo de amido de bananas (Musa AAA-Nanicão e Musa AAB-Terra) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Freitas,M.C.J.; Tavares,D.de Q..
O amido de bananas tem sido pesquisado na área de nutrição a partir da introdução do conceito de Amido Resistente. O amido de Musa AAA-Nanicão e Musa AAB-Terra foram caracterizados quanto as suas respostas fisiológicas [12]. Em continuidade, o presente trabalho estudou características físicas e morfológicas dos grânulos de amido de ambas as espécies de banana comparando-as com amido nativo de milho comercial. O amido de bananas foi extraído segundo CHIANG, CHU & CHU [3]. A morfologia dos grânulos foi realizada após tratamento enzimático in vitro a 37°C/24h com alfa-amilase pancreática. Foram efetuados os respectivos amilogramas e difractogramas de raios-X. Os grânulos de amido da Musa Tipo AAA-Nanicão apresentaram comprimento entre 30-40µm. Em Musa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido de banana; Amido resistente; Hidrólise enzimática.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200005
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Caracterização química e nutricional de plasteína produzida a partir de hidrolisado pancreático de isolado protéico de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martins,Myrian Thereza Serra.
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e nutricional da plasteína produzida a partir de isolado protéico de soja (IPS). O hidrolisado de IPS foi produzido em sistema descontínuo, 5% de substrato, relação enzima/substrato 1/20, 6 h, 37°C, sob agitação. A plasteína foi produzida com 40% de substrato em solução aquosa, pH 7, 24 h a 37°C, sob repouso. Na caracterização química, foi verificada a distribuição dos pesos moleculares por meio de eletroforese (SDS-PAGE) e cromatografia de exclusão molecular (CEM). A SDS-PAGE não permitiu a visualização das bandas tanto no hidrolisado quanto na plasteína. Na CEM o hidrolisado apresentou 5 frações de PM na faixa de 5,4 a 66,2 kDa e a plasteína com 2 frações de PM na faixa de 9,6 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasteína; Hidrólise enzimática; Pancreatina; Isolado protéico de soja; Peso molecular; Escore químico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400010
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Characterization of cell wall polysaccharides and cellulosic ethanol potential in genotypes of sorghum biomass. Repositório Alice
ALMEIDA, L. G. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; SIMEONE, M. L. F.; RIBEIRO, P. C. de O.; BARBOSA, G. M. P.; BRITO, P. L.; COSTA, A. S. V. da; SANTOS, A. S. dos.
In this study, the physicochemical characterization of the cell wall polysaccharides of different genotypes of sorghum bicolor, (Sorghum bicolor (L.) Moench) were obtained using the raw biomass and after the chemical pretreatments, with the objective of this culture being a potential source for the production of cellulosic ethanol. Among the evaluated materials two hybrids brown midrib (bmr) sorghum biomass were tested compared to three conventional sorghum biomass hybrids. The lignocellulosic composition of the raw biomass of each genotype, and after acid and alkaline pretreatments was determined for future investigations of improved ethanol yields. The lignocellulosic composition of the biomass of the bmr hybrid 2015B002 and 2015B003 stood out,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Rendimento de açúcar; Sorghum Bicolor; Celulose; Nervura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110393
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Efeito da hidrólise enzimática sobre propriedades funcionais de caseína bovina coagulada pela ação da quimosina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Roman,Janesca Alban; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do grau de hidrólise sobre as propriedades funcionais hidrofílicas (capacidade de absorção espontânea de água-CAA, capacidade de retenção de água-CRA e solubilidade da proteína-SP) e de superfície (capacidade de formação e estabilização de espumas e de emulsões) da caseína bovina obtida por coagulação enzimática. Os graus de hidrólise (GH) estudados foram: 5,7; 12,8; 20,1 e 35,8%. Observou-se que quanto maior o GH maior a SP e menor a CRA dos hidrolisados. A hidrólise enzimática melhorou a capacidade de formação de espuma, pois o coágulo de caseína (COC) não formou espuma nas condições estudadas. A melhor capacidade de formação de espuma foi conseguida com o GH 12,8% e a maior estabilidade com GH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caseína; Hidrólise enzimática; Propriedades funcionais; Propriedades hidrofílicas; Propriedades de superfície.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300013
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Efeito da secagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre a hidrólise enzimática de seus polissacarídeos. Repositório Alice
CARVALHO, J. A. de; CARVALHO, M. A.; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SCHULTZ, E. L.; DAMASO, M. C. T.; RODRIGUES, D. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de secagem sobre o pré-tratamento químico e hidrólise enzimática de brachiaria brizantha.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Hidrólise enzimática; Biomassa; Efeito da umidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004032
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Efeito de aditivos na eficiência do processo de hidrólise enzimática do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
BRONDI, M. G.; VASCONCELLOS, V. M.; FLORÊNCIO, C.; FARINAS, C. S..
bitstream/item/167112/1/P-31-Efeito-de-aditivos-na-eficiencia-do-processo-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivos; Adsorção improdutiva; Bagaço de cana-de-açúcar; Hidrólise enzimática; Lignina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080263
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Efeitos da hidrólise enzimática com pepsina na formação de peptídeos e na capacidade emulsionante de proteínas de soro de leite. Repositório Alice
MELLINGER-SILVA, C.; BRIGIDA, A. I. S.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Proteínas do soro de leite; Peptídeos; Hidrólise enzimática; Propriedade emulsionante.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962343
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Efeitos do ph e temperatura na hidrólise enzimática de Eucalyptus benthamii por Lentinula boryana. Repositório Alice
GEBIEN, G.; LIMA, E. A. de; MAGALHAES, W. L. E..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Bioetanol; Basidiomicetos; Biomassa florestal; Biomassa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944442
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Elaboração de compósitos utilizando resíduo gerado na hidrólise enzimática de lodo da indústria de papel. Repositório Alice
CLARO, F. C.; MAGALHAES, W. L. E.; MARINHO, N..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Reciclagem de papel.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023357
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Enzimas lignocelulolíticas da microbiota ruminal de ovinos Morada Nova e seu potencial na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
RIBEIRO, R. P..
Resumo: Os ruminantes são fontes de microrganismos produtores de enzimas lignocelulolíticas, as quais podem ser utilizadas para diferentes aplicações biotecnológicas, como a degradação da fibra do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) para uso alimentar ou para produção de bioetanol. Enzimas mais específicas são obtidas quando o próprio substrato de interesse é utilizado na produção dos microrganismos. Nesse sentido, o presente trabalho direcionou a microbiota ruminal de ovinos Morada Nova para a degradação do BCA objetivando extrair as proteínas aderidas à fibra (PAFs) e caracterizá-las quanto ao potencial de degradação do BCA in natura e pré-tratado com 10, 20, 30, 40 ou 50% de NaOH. O conteúdo ruminal foi obtido via fístula, filtrado, lavado com Solução Salina...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Microorganismos ruminais; Pré-tratamento; Sacarificação enzimática; Hidrólise enzimática; Endoglucanase; Ruminant microorganisms; Enzymatic saccharification; Lignocellulolytic enzymes; Ovino; Enzima; Saccharum Officinarum; Sheep; Enzymes; Pretreatment; Sugarcane bagasse; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112164
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