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10 dicas para montar hortas de base ecológica. Infoteca-e
SCHIEDECK, G.; SEIXAS, C. D. S..
Plantar espécies intercaladas. Usar plantas companheiras. Fazer rotaçao de culturas. Controlar formigas e lesmas. Manejar a vegetação espontânea. Usar plantas repelentes. Usar resíduos orgânicos. Observar as minhocas. Ter cuidado nas aplicações. Adaptar idéias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Ecologia vegetal; Horticulture; Agroecology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915989
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A importância dos recursos genéticos vegetais para a olericultura brasileira. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; AMARO, G. B..
Os recursos genéticos vegetais são definidos como parte essencial da biodiversidade, constituídos pela variabilidade genética presente em espécies de plantas de uso atual ou potencial em programas de melhoramento genético, biotecnologia e áreas afins.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso Genético; Variedade; Horticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109557
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A oferta da produção da agricultura familiar no mercado de Manaus/AM. Repositório Alice
SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; ARAUJO, M. I. de.
O mercado de Manaus oferece diversos produtos da horticultura regional, que podem ser comercializados como produtos orgânicos. Entretanto, não existe informação sobre a oferta e a procura destes produtos em Manaus/AM. Objetivou-se neste trabalho, efetuar o levantamento periódico dos principais produtos provenientes da agricultura familiar, comercializados no mercado de Manaus-AM.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Feiras.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057408
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Adaption of temperate climate horticultural plants in tropical and subtropical developing countries (Review articcle). I. Some aspects of the biology - based sustainabble horticulture. Repositório Alice
FARI, M. G.; OTONI, W. C.; MENEZES, E. A.; NYEKI, J..
bitstream/item/183111/1/International-Journal-of-Horticultural-Science-v.7-n.1-p.7-11-2001.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Plants; Sustainability; Biodiversidade; Biotecnologia; Horticultura; Planta; Biodiversity; Biotechnology; Horticulture.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134479
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ANÁLISE DA ADOÇÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA HORTICULTURA BRASILEIRA AgEcon
Boteon, Margarete; Silva, Rafaela Cristina Da; Deleo, Joao Paulo Bernardes.
A tecnologia está mais acessível ao produtor. O valor de um computador hoje equivale a 1 tonelada de adubo (uréia). A medida que o custo da tecnologia caiu, os valores dos fatores de produção – fertilizantes e salários – subiram significamente. Assim, é vital o produtor encontrar formas de otimizar o uso de insumos e melhorar a produtividade da mão-de-obra no campo. A superação desse desafio pode ter apoio importante na tecnologia da informação. Pesquisa realizada com produtores de frutas e hortaliças observou que boa parte deles já tem acesso aos principais meios de comunicação. No entanto, o uso desses meios integrado ao sistema de produção, como controle de custos de produção e uso de ferramenta de agricultura de precisão, ainda é pequeno. A conclusão...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura de Precisão; Tecnologia da Informação; Internet; Fruticultura; Horticultura; Precision Agriculture; Information Technology; Internet; Fruit; Vegetable; Crop Production/Industries; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112685
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Análise nutricional de hortaliças produzidas em propriedade em transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. da R.; BORSATO, A. V..
Nos últimos anos a agricultura familiar vem crescendo no Estado de Mato Grosso do Sul atendendo, em 2015, 35% da demanda estadual. Nesse contexto, o Assentamento 72 localizado no município de Ladário-MS compreende poucas famílias que trabalham com a produção de hortaliças. O objetivo do trabalho foi realizar a avaliação nutricional da produção de hortaliças em propriedade em transição agroecológica do Assentamento 72. Foram analisadas todas as espécies de hortaliças cultivadas em sistema consórcio nesta propriedade rural. Para cada espécie foram utilizadas partes diferentes, as quais foram submetidas às análises de biomassa, de nutrientes pelo método de Weend e de Kjeldahl para proteínas. Alguns dos nutrientes apresentaram valores acima dos encontrados na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Horticultura; Hortalica; Producao organica; Vegetables; Vegetable crops; Organic production.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057225
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Análisis de la institucionalidad asociada a los procesos de innovación tecnológica en el sector hortícola del Gran La Plata Mundo agrario
Selis,Dardo.
La Extensión Rural, como mecanismo para propender al desarrollo rural en la Argentina, ha sido la herramienta por excelencia utilizada por los Estados para lograr objetivos institucionales vinculados a las políticas dominantes. El presente trabajo se propone analizar la institucionalidad asociada a la Extensión Rural y Asistencia Técnica en el sector hortícola del Gran La Plata luego de la crisis del 2001, como instrumento de apoyo al desarrollo rural. Para ello identifica a los actores del sector público y de la sociedad civil vinculados al proceso de innovación tecnológica que participan en la construcción de una nueva institucionalidad y los enfoques paradigmáticos emergentes, presentes en la agricultura familiar de la región. Se concluye que los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extensión rural; Desarrollo rural; Nueva institucionalidad; Horticultura; La Plata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000100011
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Avaliação de impacto ambiental de alternativas de manejo na horticultura. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S.; VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; CAMPANHOLA, C.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I..
Um estudo comparativo do impacto ambiental das formas de manejo da horticultura convencional e orgânica foi procedido com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas (plataforma MS-Excel®) que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental de uma atividade agropecuária no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i.Ecologia da Paisagem, ii.Qualidade dos Compartimentos Ambientais atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos, v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que o manejo orgânico apresenta melhor desempenho ambiental, favorecendo a inserção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Indicadores ambientais; Avaliação de sustentabilidade; Gestão ambiental; Desenvolvimento rural; Agricultura orgânica; Horticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15406
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Avaliação de impacto ambiental de atividades em estabelecimentos familiares do novo rural. Infoteca-e
RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C.; TOLEDO, L. G. de..
Uma avaliação do desempenho ambiental de atividades rurais representadas pela horticultura orgânica e convencional, pelo agroturismo, e pelos pesque-pagues, foi procedida com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental da atividade, no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i. Ecologia da Paisagem, ii. Qualidade dos Compartimentos Ambientais (atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos e v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que, em relação à horticultura, ao melhorar a conservação dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Horticultura; Turismo; Impacto ambiental.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14228
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Avaliação de impacto ambiental de atividades produtivas do novo rural. Repositório Alice
CAMPANHOLA, C.; RODRIGUES, G. S.; VALARINI, P. J; FRIGHETTO, R. T. S.; QUEIROZ, J. F. de; TOLEDO, L. G. de.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C..
bitstream/item/176951/1/Campanhola-Impacto-6486.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquacultura; Agricultura orgânica; Horticultura; Turismo; Zona rural; Impacto ambiental.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15127
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Benefícios da adoção do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. Infoteca-e
LIMA, C. E. P.; MADEIRA, N. R.; SILVA, J. da; FONTENELLE, M. R.; MELO, R. A. de C. e; GUEDES, I. M. R..
A presente publicação tem como objetivo apresentar alguns benefícios ambientais do uso do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Os resultados apresentados são, em parte, fruto de pesquisas conduzidas na Embrapa Hortaliças. Serão citados também exemplos de trabalhos correlatos conduzidos por outras instituições. Com menor frequência serão citados exemplos de benefícios do uso do SPD em culturas não hortícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio direto; Horticultura; Agricultura sustentável.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084047
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CALIDAD DE PLÁNTULAS DE LECHUGA EN DIFERENTES VOLÚMENES DE CELDAS Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n6p575-583 Engenharia na Agricultura
Fabricio Salusso; Depto. Producción Vegetal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto; Jose Omar Plevich; Depto. Producción VegetalFacultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto; Angel Ramon Sanchez Delgado; Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Liliana Grosso; Depto. Producción Vegetal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río; Diego Ramos; Depto. Producción Vegetal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto.
Con el objetivo de evaluar la calidad de plántulas obtenidas en bandejas de germinación de diferente volumen de celdas y su influencia sobre el rendimiento de un cultivo de lechuga durante dos ciclos de producción otoño-invernal, se sembró un cultivar tipo mantecosa (Lactuca sativa var. capitata) en un diseño completamente aleatorio. Los tratamientos fueron: 24 cm3/celda (128 celdas/bandeja); 13 cm3/celda (200 celdas/bandeja) y 7 cm3/celda (288 celdas/bandeja). Se evaluó número de hojas, longitud de raíces, altura de plántula, peso fresco y seco de la parte aérea y raíces hasta el momento del trasplante en campo efectuado a los 37 y 49 días después de la siembra para cada ciclo de producción. Los resultados mostraron diferencias significativas con un mayor...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Horticultura; Recursos Hídricos; Produção Agrícola bandejas de germinación Lactuca sativa var. capitata biomasa.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/629
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COMO plantar hortaliças. Infoteca-e
Por que plantar hortaliças? Como plantar; Adubação; Medida prática de peso para adubos; cuidados com a horta.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Doença; Horta; Horticultura; Plantio; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100094
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065653
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065643
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Considerações sobre a sustentabilidade no controle de doenças das hortaliças produzidas em diferentes sistemas agrícolas. Repositório Alice
LOPES, C. A..
O controle fitossanitário no ramo da olericultura é muito complexo, em virtude da grande suscetibilidade das hortaliças a doenças. Em ambientes favoráveis à ação dos microrganismos parasitas, o controle das doenças de plantas requer uma combinação de medidas preventivas e curativas, em que, muitas vezes, os agrotóxicos não podem ser dispensados.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Horticultura; Ecologia Vegetal; Agricultura orgânica; Controle integrado; Levantamento fitossanitário; Agrotóxico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076982
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Controle alternativo do moleque-da-bananeira e manejo de hortas agroecológicas em comunidades do Semiárido nordestino. Infoteca-e
SILVA, A. F.; SILVA, M. M. da; SANTANA, L. M. de; MOREIRA, A. N.; PEREIRA, J. R. B.; AMORIM, S. A. S.; FRANÇA, C. R. R. S.; SANTOS, A. P. G.; MELO, R, B. de.
Campo de pesquisa participativa do Projeto Maria Tereza; Campo de pesquisa participativa do Núcleo 4 do Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho; Campo de aprendizagem tecnológica de horta agroecológica comunitária em Nova Descoberta, Petrolina, PE; Campo de pesquisa participativa sobre a permanência das características químicas do biofertilizante vairo preparado na comunidade de Nova Descoberta; Campo de pesquisa participativa sobre a adaptação de diferentes variedades de alface em cultivo agroecológico na comunidade de Nova Descoberta; campo de aprendizagem tecnológica: Comportamento econômico e produtivo da horta comunitária agroecológica de Nova Descoberta; Campo de pesquisa participativa de cultivo de diferentes espécies em horta agroecológica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosmopolites sordidus; Praga de planta; Horta agroecológica; Manejo; Moleque-da-bananeira; Semiárido; Banana; Doença; Horticultura; Alface; Pimentão; Coentro; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954583
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Desarrollo de nuevos indicadores para evaluación integrada de la capacidad productiva del suelo. Repositório Alice
VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SOUZA, M. D. de; SHIAVINATO, R. J..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Biologia so solo; Bioquímica do solo; Física do solo; Agricultura orgânica; Horticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15172
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¿Desde dónde intervenimos cuando intervenimos?: El caso del "proyecto Tomate Platense" Mundo agrario
Garat,Juan José; Otero,Jeremías.
Este trabajo se propone una reflexión crítica sobre una experiencia de intervención (El Proyecto Tomate Platense) en la que los autores de este artículo hemos participado desde su comienzo. Dicha reflexión implica poner en evidencia y en discusión, el qué y el cómo de la intervención para el desarrollo rural. Para esto, trabajamos los conceptos de: modelos de desarrollo e intervención, tecnología, hegemonía y agricultura familiar; y planteamos a su vez como estrategia metodológica, al estudio de caso. Posteriormente, realizamos una descripción del proceso de la intervención, identificando etapas y poniendo en relieve aspectos que consideramos significativos. En ese sentido visualizamos un proceso de legitimación de una propuesta alternativa, que implica en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intervención; Desarrollo; Horticultura; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000100012
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Doenças de plantas hortícolas recentemente constatadas na serra de Ibiapaba. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O.; SANTOS, A. A. dos; VIANA, F. M. P..
Em recente visita as areas horticolas de Ibiapaba ... os autores conduziram um levantamento dos problemas fitopatologicos mais importantes associados as culturas da alface americana, do tomateiro e do pimentao.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Doencas; Fitopatologia; Alface america; Tomateiro; Pimentao; Ibiapaba.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422599
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