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Indicações geográficas de vinhos do Brasil: a estruturação e a valorização da produção nos territórios do vinho. Repositório Alice
TONIETTO, J.; FALCADE, I..
A vitivinicultura brasileira ganhou importância socioeconômica a partir da produção de vinhos na região da Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul, que teve início com a chegada da colonização italiana à região a partir de 1875.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Produção de vinhos; Serra gaúcha; Rio Grande do Sul; Colonização italiana; Indicações geográficas; Vinhos brasileiros; Indicações geográficas (IG) registradas; Regulamento de uso.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103183
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Valorização do ecossistema: importância da regionalização vitivinícola na produção de vinhos de qualidade . Repositório Alice
TONIETTO, J..
Resumo ? A importância da valorização do ecossistema para uma viticultura de qualidade é abordada, incluindo referenciais de métodos para a caracterização do meio geográfico, como o ?Sistema CCM Geovitícola?. A grande variabilidade das condições ecológicas das regiões de produção na América do Sul, atuando como fator determinante de diferenciação dos vinhos, em temos de qualidade/tipicidade, é apresentada. O trabalho analisa a contribuição do zoneamento vitivinícola para a caracterização das regiões vitivinícolas e para a gestão do trinômio ?terroir-videira-vinho?. A regionalização vitivinícola e a implementação de indicações geográficas visando agregar originalidade e aumentar a valorização aos vinhos das diferentes regiões de produção, em particular para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Zoneamento vitícola; Tipicidade; Qualidade; Indicações geográficas; Denominação de origem.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049478
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