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Agronomic efficiency of potassium fertilization in lettuce fertilized with alternative nutrient sources Rev. Ciênc. Agron.
Guelfi-Silva,Douglas Ramos; Marchi,Giuliano; Spehar,Carlos Roberto; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Faquin,Valdemar.
The aim of this study was to evaluate the effect of alternative sources of nutrients on the nutrition, yield and efficiency of potassium fertilization in lettuce. The experiment was carried out in a greenhouse, using 3.7 kg pots filled with a dystrophic red-yellow Latosol of medium texture. The experimental design was randomized, with treatments divided into a 4 x 6 factorial: four doses of potassium (0; 200; 400; 600 kg ha-1 K2O) and six alternative sources of nutrients (breccia, ultramafic, biotite schist, phlogopite, and mining and Chapada by-products), with four replications. Content and accumulation were determined for potassium (K), copper (Cu), zinc (Zn) and nickel (Ni) in the lettuce shoots, and from these data two indices were calculated for the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Silicate rocks; Mining by-products.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200008
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Alteração química do solo irrigado por aspersão e gotejamento subterrâneo e superficial com água residuária AGRIAMBI
Sandri,Delvio; Matsura,Edson E.; Testezlaf,Roberto.
Propôs-se, neste trabalho, avaliar a variação dos constituintes químicos do solo devido à aplicação de água residuária e água de um depósito de fonte superficial, durante dois ciclos da alface (Lactuca sativa L.), cv "Elisa", utilizando-se os sistemas de irrigação por aspersão, gotejamento subterrâneo e superficial. Analisaram-se as camadas de solo de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, aos 6, 26 e 46 dias após o transplantio no 1° ciclo e aos 7, 27 e 49 dias após o transplantio, no 2° ciclo. Os resultados demonstraram que no 1° ciclo a concentração de sódio apresentou elevação nos tratamentos irrigados com água residuária, em ambas as camadas de solo. As concentrações de manganês e cobre também indicaram elevação nesse ciclo, para a camada de solo de 0-0,10 m na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química do solo; Efluente; Lactuca sativa L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600014
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Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface Horticultura Brasileira
Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Ferreira,Kauê P; Vieira Júnior,Ronaldo Matheus; Alcarde,Cristiane.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses de composto orgânico nas propriedades do solo, no teor de nutrientes e qualidade das sementes de alface. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos (T0: sem composto orgânico; T30: 30 t ha-1; T60: 60 t ha-1; T90: 90 t ha-1 e T120: 120 t ha-1 de composto orgânico) e cinco repetições. Não houve efeito significativo de doses de composto orgânico para os teores de todos os macronutrientes nas sementes, assim como na qualidade fisiológica (germinação e vigor). Observou-se aumentos lineares nos teores de matéria orgânica, cálcio, magnésio, soma de bases, CTC e saturação por bases do solo ao final do ciclo da cultura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Fertilidade do solo; Teor de nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400025
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Análise das folhas de alface cv. Elisa submetida a diferentes tratamentos com torta de mamona no solo infestado com meloidogyne javanica. Repositório Alice
MORENO, M. B.; CORRÊA, A. P. A.; KROLOW, A. C. R.; LEITE, T. B.; ROMBALDI, C. V.; GOMES, C. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa L; Meloidogyne javanica; Resíduos orgânicos; Biofumigação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956944
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Análise genética em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Método de Jinks & Hayman; Jinks & Hayman's method; Melhoramento genético vegetal; Alface; Lactuca sativa L; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Diallel analysis; Fitomejoramiento; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Análisis de dialelos.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502894
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Análise genética em um dialelo de cultivares de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
O uso de hibridação de cultivares e linhagens tem sido uma prática comum no melhoramento de plantas autógamas, possibilitando a recombinação gênica e a ampliação da variabilidade existente para produzir novo cultivares adaptados às diversas finalidades.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Hibridação; Cruzamento dialélico; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504004
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Avaliação de cultivares de alface crespa sob cultivo protegido no município de Iranduba/AM. Repositório Alice
KANO, C.; CHAVES, F. C. M.; BERNI, R. F.; GONÇALVES, N. R.; SUINAGA, F. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface crespa sob cultivo protegido no município de Iranduba/AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Casa de vegetação; Alface; Cultivo protegido; Estufa; Produção; Lactuca sativa L.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939757
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Avaliação de doses de cama de frango e termofosfato magnesiano na produção de alface americana em Jataí-GO. Repositório Alice
MOTA, J. H.; SCHUMACHER, P. V.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa L; Hortaliça; Alface americana; Agricultura orgânica; Produção; Adubação; Alface; Lettuce.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936099
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Avaliação do desempenho de alface Americana, cv. Grandes Lagos e Rafaela, em ambientes sombreados dos período do inverno, na região do Sub-Médio São Francisco-BA. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ALMEIDA, A. C. de; TURCO, S. H. N.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; PINHEIRO, C. M.; OLIVEIRA, P. T. L. de O..
A alface é uma hortaliça folhosa que, quando cultivada em regiões onde a radiação solar é intensa não consegue desenvolver todo seu potencial genético. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de cv. de alface americana utilizando-se diferentes tipos de telas de sombreamento nas condições climáticas de inverno na região do Submédio São Francisco, nos meses de outono. O experimento foi conduzido em canteiros, utilizando-se telas pretas com 30 e 50% de sombreamento, tela branca e a pleno sol. O delineamento estatístico adotado foi fatorial 4x2 e as médias comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Colocou-se em cada tratamento um termohigrômetro e termômetros a 0,40 m do solo acoplado ao globo negro, para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface americana; Variedade; Cultivo protegido; Lactuca sativa L; Ambiente; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162839
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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS AGRIAMBI
Barros,Aldre Jorge Morais; Ceballos,Beatriz Susana Ovruski de; König,Annemarie; Gheyi,Hans Raj.
RESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da água; Lactuca sativa L; Contaminação fecal; Salinização.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300355
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Capacidade geral e específica de combinação em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
Na alface (Lactuca sativa L.) são muito utilizados métodos de melhoramento que envolvem hibridação e seleção, onde a escolha de genitores para hibridação assume grande importância.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Cruzamento dialélico; Hibridação; Variação genética; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis; Genetic variation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503998
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Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface Horticultura Brasileira
Ferreira,Regina Lúcia F; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Silva,Sonaira S da; Abud,Éllen A; Rezende,Maria Izabel de FL; Kusdra,Jorge F.
Objetivou-se identificar combinações entre cultivares, ambientes de cultivo e preparo e cobertura de solo capazes de melhorar o desempenho agronômico e aumentar a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas para cada experimento (campo e casa de vegetação), com quatro repetições. Em cada experimento, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro preparos e cobertura do solo (encanteiramento com cobertura de palha de arroz, polietileno prateado, solo descoberto e plantio direto). A produtividade comercial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Plantio direto; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023
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Compostos orgânicos de resíduos da agroindústria canavieira na produção e estado nutricional de cultivares de alface. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A.; SANTOS, T. C. dos; COSTA JÚNIOR, J. C. da; PEREIRA, K. T. de O.; MELO, P. L. A. de; SANTOS, T. A..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Validação; Reciclagem da vinhaça; Fertilizante orgânico; Lactuca sativa L.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039858
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Concentração e marcha de absorção de nutrientes minerais e acúmulo de matéria fresca na alface cultivada em três substratos. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S.; ALBUQUERQUE NETO, A. A. R..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Nutrição mineral; Substrato; Lactuca sativa L; Cultivo; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160425
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Cultivares de alface para a agricultura orgânica no período de Verão do Cerrado. Infoteca-e
RESENDE, F. V.; DOMINGUES NETO, F. J.; GUALBERTO, R.; VIDAL, M. C.; SUINAGA, F. A..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Produção organica; Lactuca sativa L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058445
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Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro Rev. Ciênc. Agron.
Santana,Cleverton Tiago Carneiro de; Santi,Adalberto; Dallacort,Rivanildo; Santos,Marcio Lustosa; Menezes,Cácio Barbosa de.
Com objetivo de estudar o desempenho de três cultivares de alface americana (Júlia, Tainá e Grandes Lagos) em quatro doses de torta de filtro (0; 10; 20 e 40 ton ha-1), sob cultivo protegido (túnel alto), foi conduzido um experimento na Universidade do Estado de Mato Grosso, em área de Latossolo Vermelho (textura argilosa), nos meses de março a maio de 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 3 x 4 (cultivares x doses) com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: circunferência da planta (CP), massa fresca total (MFT), massa fresca comercial (MFCo), massa fresca da cabeça (MFCa), diâmetro do caule (DC), número de folhas comerciais (NFC), comprimento do caule (CC) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Torta de Filtro.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100003
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Desempenho de cultivares de alface em cultivo hidropônico sob dois níveis de condutividade elétrica Horticultura Brasileira
Magalhães,Adriana G; Menezes,Dimas; Resende,Luciane V; Bezerra Neto,Egídio.
O objetivo do trabalho foi comparar cultivares de alface de folhas soltas lisas, submetidas a estresse osmótico em soluções nutritivas sob cultivo hidropônico. Foram realizados dois experimentos, cada um com uma condutividade elétrica (C.E.) de 2,0 dS m-1 e 2,5 dS m-1. Os tratamentos foram as cultivares de alface Babá de Verão, Floresta, Luisa, Manoa, Regina 579, Saia Véia e Vitória Verdinha. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições. A colheita foi feita aos 45 dias após a semeadura. Nenhuma cultivar se destacou no conjunto das características avaliadas, embora a Manoa tenha apresentado o maior índice de queima de bordas das folhas, sem diferir estatisticamente da Saia Véia e Babá de Verão. As cultivares Regina 579 e Vitória...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Queima das bordas; Cultivo hidropônico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300013
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Desenvolvimento da alface Elisa em diferentes sistemas de irrigação com água residuária AGRIAMBI
Sandri,Delvio; Matsura,Edson E.; Testezlaf,Roberto.
Neste trabalho, teve-se como objetivo principal avaliar o uso de água residuária e água de um reservatório superficial, no desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.), cv "Elisa", durante dois ciclos de cultivo. Analisou-se o desenvolvimento da cultura aos 13, 25, 33, 40 e 45 dias após o transplantio no 1º ciclo e aos 14, 25, 33, 41 e 47 dias, no 2º ciclo, determinando-se a classificação comercial e eficiência do uso de água, ao final de cada ciclo, comparando-se os sistemas de irrigação por aspersão, gotejamento subterrâneo e superficial, concluindo-se que: os maiores valores de massa seca, massa fresca e área foliar, foram obtidos nos tratamentos com água residuária, enquanto a altura da planta e o número de folhas foram pouco influenciados pelo tipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reúso; Aspersão; Classificação comercial; Eficiência do uso de água; Lactuca sativa L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000100003
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EFECTO DEL MANEJO AGROECOLÓGICO Y CONVENCIONAL SOBRE LA FLUCTUACIÓN DE BABOSA EN CULTIVOS DE LECHUGA EN TENJO CUNDINAMARCA Acta biol.Colomb.
Córdoba Vargas,Cindy Alexandra; León Sicard,Tomás.
En una finca ecológica (FE) y una convencional (FC) se comparó el comportamiento de poblaciones de babosas y su relación con algunos carábidos predadores, la presencia de arvenses, prácticas agrícolas y la productividad de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa. L.). Semanalmente se realizaron capturas de babosas, conteos de nivel de daño, altura y número de hojas en 10 plantas. Se recolectaron arvenses y coleópteros en las dos fincas. Los conteos totales de babosas en la FE fueron estadísticamente superiores. Se colectaron cuatro especies (Deroceras. reticulatum, Milax gagates, Deroceras. laeve y Limax. maximux) frente a dos encontradas en FC. Con excepción de la variedad "Morada Lisa", no se encontraron diferencias significativas en el nivel de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Producción ecológica; Convencional; Babosas; Carábidos; Lechuga; Lactuca sativa L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2010000100008
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Efeitos do calor e fontes tolerância ao florescimento precoce em variedades de alface do tipo americana Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; BOITEUX, L. S.; CABRAL, C. S.; RODRIGUES, C. da S..
2013
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Floração; Calor; Lactuca sativa L.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956365
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