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Adaptação de genótipos de alface crespa em condições semiáridas. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; MOTA, J. H..
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na dieta da população brasileira. Entre os tipos cultivados destaca -se a de folha crespa como a mais consumida. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o comportamento de cultivares de alface crespa nos períodos de maio a julho de 2013 e abril a julho de 2014, em Petrolina -PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com seis genótipos em 2013 (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77- 1 e (0Y3104-1) e em 2014 (Bruna, Coral, Cristal, 10Y3090-2, SVR2005 e 10Y3134-2), com quatro repetições . Em termos de massa fresca por planta e produtividade em 2013 sobressaíram os genótipos Vanda (400 g planta -1 e 4 9,1 t ha -1), CAP/CR/77-1 (367 g planta -1 e 47,9 t ha-1), Bruna (365 g...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa; Rendimento; Massa fresca por planta; Correlação canônica; Alface crespa; Alface; Hortaliça; Lettuce; Vegetable.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068535
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Adubação foliar com molibdênio em alface americana (Lactuca sativa L.). Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J.H.; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Adubação foliar; Massa fresca total; Comercial; Comprimento do caule; Circunferência da cabeça; Lactuca sativa; Alface; Lettuce.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153951
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Adubação foliar com molibdênio em alface tipo americana no Sul de Minas Gerais em cultivo de inverno. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de..
Foram conduzidos três ensaios distintos no período de maio a julho de 2002, no município de Três Pontas - MG, com o objetivo de avaliar a influência de doses de molibdênio sobre a produção de alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco doses de molibdênio (0, 35,1; 70,2; 105,3 e 140,4 g/ha) e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplante). Para massa fresca total, constataram-se efeitos quadráticos nas quais as doses de 83,7; 77,2 e 81,9 g/ha de molibdênio proporcionaram as maiores produções aos 14, 21 e 28 dias após o transplante. Resultados similares foram observados para massa fresca comercial, tendo as doses de 77,0; 82,6 e 77,5 g/ha de molibdênio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface americana; Lactuca sativa; Massa fresca total; Comercial; Comprimento do caule; Adubação foliar; Inverno; Minas Gerais; Alface; Lettuce.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160584
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Advantages of ecological management of leafminers (Diptera: Agromyzidae) in commercial cultivation of crisphead lettuce in southern Brazil. Repositório Alice
CARVALHO, A. R.; BUENO, V. H. P.; SILVA, D. B.; LENTEREN, J. C. van; PETRAZZINI, L. L.; YURI, J. E..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo ecológico; Alface americana; Mosca minadora; Armadilha com feromônio; Controle químico; Alface; Controle biológico; Inseto; Lettuce; Insect.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938763
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Agronomic efficiency of potassium fertilization in lettuce fertilized with alternative nutrient sources. Repositório Alice
SILVA, D. R. G.; MARCHI, G.; SPEHAR, C. R.; GUILHERME, L. R. G.; FAQUIN, V..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alface; Adubação; Lactuca sativa; Rochas silicáticas; Subproduto de mineração; Lettuce; Fertilization; Silicate rocks; Mining by-products.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959400
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Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface. Repositório Alice
CARVALHO, W. P. de; CARVALHO, G. J. de; ABBADE NETO, D. de O.; TEIXEIRA, L. G. V..
RESUMO: Extratos aquosos obtidos de palhas de três gramíneas e três leguminosas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como adubos verdes sobre alface (Lactuca sativa L.), e estimar a melhor concentração para uso desses extratos em bioensaios de laboratório. Para análise da germinação foram consideradas as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Para análise do crescimento inicial consideraram-se as variáveis porcentagem de plantas normais, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Os adubos verdes utilizados para preparação dos extratos foram as leguminosas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alface; Alelopatia; Planta de cobertura; Adubação; Lactuca sativa; Lettuce; Allelopathy; Vegetation cover; Fertilizer application.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008526
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Alface: efeito testado. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J. H..
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses de nitrogênio em cobertura e épocas de cultivo nas características produtivas e qualidade pós-colheita da alface americana, nas condições do sul de Minas Gerais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Alface americana; Pós-colheita; Conservação; Nitrogênio; Alface; Lettuce.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961962
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An Evaluation of the Economic, Environmental and Social Impacts of NSW DPI Investments in IPM Research in Lettuce AgEcon
Orr, Leanne M.; McDougall, Sandra; Mullen, John D..
Research into IPM technologies has been conducted by NSW DPI for over 20 years. Evaluating the returns from investment in specific research and development projects is an important component of the NSW DPI science and research program. An economic evaluation has been conducted of IPM in managing invertebrate pests in lettuce in NSW. We found that there has been widespread adoption of IPM practices amongst NSW lettuce growers leading to a flow of economic benefits to the lettuce industry and the community. Important environmental and human health benefits were also identified. A benefit-cost ratio of 2 was calculated for the return to NSW DPI investment in lettuce IPM research which while satisfactory, is lower than returns calculated for other agricultural...
Tipo: Report Palavras-chave: Research; Benefit-cost; Evaluation; IPM (Integrated Pest Management); Lettuce; Crop Production/Industries; Environmental Economics and Policy; Farm Management; Production Economics; Q160.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/45631
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Análise genética em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Método de Jinks & Hayman; Jinks & Hayman's method; Melhoramento genético vegetal; Alface; Lactuca sativa L; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Diallel analysis; Fitomejoramiento; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Análisis de dialelos.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502894
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Análise genética em um dialelo de cultivares de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
O uso de hibridação de cultivares e linhagens tem sido uma prática comum no melhoramento de plantas autógamas, possibilitando a recombinação gênica e a ampliação da variabilidade existente para produzir novo cultivares adaptados às diversas finalidades.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Hibridação; Cruzamento dialélico; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504004
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Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31395
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Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; RICCI, M. dos S. F.; CEDDIA, M. B..
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cobertura morta; Alface; Cobertura do solo; Gramínea; Leguminosa; Nitrogênio; N; Lactuca sativa; Mulches; Lettuce; Soil cover; Grasses; Legumes; Nitrogen.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622818
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Avaliação de cultivares de alface adubadas com silicato de cálcio em casa-de-vegetação. Repositório Alice
FERREIRA, R. L. F.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; MENDONÇA, V.; WADT, P. G. S..
O experimento foi conduzido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras ? UFLA, no período de junho a agosto de 2002. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade (classe de tamanho) de cultivares de alface cultivadas com doses de silicato de cálcio em vasos sob casa-de-vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com 1 planta/vaso, em esquema fatorial 3 x 4 + 3, sendo três cultivares de alface (Raider, Regina e Vera) e quatro doses de silicato de cálcio (0, 410, 1,000 e 2,000 mg dm-3); os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 820 mg dm-3 de carbonato de cálcio, para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Silicato de cálcio; Nutrição vegetal; Alface; Lactuca sativa; Estufa; Estado nutricional; Análise foliar; Rendimento; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Lettuce; Plant nutrition; Nutritional status; Greenhouse production; Crop yield; Soil fertility; Mineral fertilizers; Calcium silicate; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System; Lechuga; Nutrición de las plantas; Cultivos de invernadero; Estatus nutricional; Rendimiento de los cultivos; Fertilidad del suelo; Fertilizantes minerales; Análisis estadístico; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873365
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Avaliação de cultivares de alface americana em Santana da Vargem, MG. Repositório Alice
MOTA, J.H.; YURI, J.E.; FREITAS, S.A.C. de; RODRIGUES, J.C.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R.J. de..
Com o objetivo de avaliar cultivares de alface americana adaptadas ao verão, foi conduzido em Santana da Vargem, MG, um experimento contendo 17 cultivares. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições. Foram avaliadas a produtividade total e comercial, comprimento do caule, circunferência da cabeça e sanidade das folhas externas. Verificou-se que a maioria das cultivares apresentaram valores similares a cultivar Raider, tradicionalmente cultivada, em termos de produtividade total. Para produtividade comercial, as cultivares Lucy Brown, PSR 5338, PSR 4303, PSR 0110, Empire 2000 e Seeker, não diferiram significativamente da cultivar Raider (333,8 g/planta) com 266,6; 276, 1; 293,8; 301 ,6; 304,4 e 333,8 g/lplanta, respectivamente. Em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Variedade; Avaliação; Produtividade; Lactuca sativa; Minas Gerais; Santana da Vargem; Lettuce; Yield; Variety; Evaluation; Alface; Lettuce.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128316
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Avaliação de doses de cama de frango e termofosfato magnesiano na produção de alface americana em Jataí-GO. Repositório Alice
MOTA, J. H.; SCHUMACHER, P. V.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa L; Hortaliça; Alface americana; Agricultura orgânica; Produção; Adubação; Alface; Lettuce.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936099
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Avaliação de doses de molibdato de sódio em solução aquosa na germinação de sementes de alface. Infoteca-e
SOUZA, A. F.; MENEZES, J. E.; MESQUITA FILHO, M. V..
1998
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Micronutriente; Molibdenio; Semente; Lactuca sativa; Lettuce; Micronutrient; Molibdenium; Seeds.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/764699
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Avaliação de substratos de húmus de minhoca na produção de mudas de alface (Lactuca sativa) cultivar Lucy Brown. Infoteca-e
NASCIMENTO, J. S.; MOTTA, I. de S.; SILVA, F. M.; CARNEIRO, L. F.; ZANCANARO, R. P. P.; FROES, C. Q..
2012
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Húmus; Lettuce.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938168
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Capacidade geral e específica de combinação em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
Na alface (Lactuca sativa L.) são muito utilizados métodos de melhoramento que envolvem hibridação e seleção, onde a escolha de genitores para hibridação assume grande importância.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Cruzamento dialélico; Hibridação; Variação genética; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis; Genetic variation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503998
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Caracterização molecular de dois isolados brasileiros de Lettuce mosaic virus apresentando propriedades biológicas distintas Trop. Plant Pathol.
KRAUSE-SAKATE,RENATE; MELLO,RAQUEL N.; PAVAN,MARCELO A.; ZAMBOLIM,EUNIZE M.; CARVALHO,MURILO G.; LE GALL,OLIVIER; ZERBINI,F. MURILO.
Efetuou-se a clonagem e seqüenciamento do gene que codifica a proteína capsidial de dois isolados do vírus do mosaico da alface (Lettuce mosaic virus, LMV) provenientes do estado de São Paulo, previamente caracterizados como pertencentes aos patótipos II (AF198, incapaz de infetar cultivares com os genes de resistência mo1¹ ou mo1²) e IV (AF199, capaz de quebrar a resistência propiciada pelos genes mo1¹ e mo1²), com base na virulência em cultivares diferenciadoras. Análise comparativa das seqüências de nucleotídeos de isolados provenientes da Europa, América do Norte, Oriente Médio e os dois isolados brasileiros não permitiu sua separação em estirpes, pois as porcentagens de homologia foram sempre superiores a 95%. Entretanto, análise filogenética dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca; Lettuce; Potyvirus; LMV; Capsid protein; Cloning; Resistance.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582001000200006
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Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. Repositório Alice
SEGOVIA, J. F. O.; ANDRIOLO, J. L.; BURIOL, G. A.; SCHNEIDER, F. M..
O trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alface; Crescimento; Cultivo protegido; Estufa plastica; Lactuca sativa; Santa Maria; Rio Grande do Sul; Brasil; Lettuce; Growth; Plastic house; Greenhouse; Protected cultivation; Brazil.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349627
Registros recuperados: 77
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