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Análise microbiológica e química de iogurtes comercializados em Lavras - MG Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOREIRA,Silvia Regina; SCHWAN,Rosane Freitas; CARVALHO,Eliana Pinheiro; FERREIRA,Célia.
Considerando a crescente importância que o iogurte vem assumindo no mercado nacional, inúmeras pesquisas têm sido executadas para melhoria da sua qualidade e outros produtos fermentados. A presença de contaminantes constitui, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento de embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas dos iogurtes, por meio da enumeração de fungos e leveduras encontrados, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Setenta e duas amostras de iogurtes comercializados foram submetidos à análise microbiológica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iogurte; Leveduras; Qualidade; Bactérias.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100027
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Aplicação pré-colheita de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga Kent. Repositório Alice
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Sacharomyces; Pichia kudriavzevii; Mangifera indica; Fungicida; Pre colheita; Variedade; Kent; Manga; Pós-colheita; Controle biológico; Doença; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050631
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Avaliação comparativa da capacidade fermentativa de leveduras consumidoras de xilose. Repositório Alice
VERAS, H. C. T.; PARACHIN, N. S.; FERNANDES, G. R.; ALMEIDA, J. R. M. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Xilose; Fermentação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031512
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Capacidade de linhagens de Saccharomyces cerevisiae em inibir a ação de Brettanomyces custercianus durante o processo de elaboração de vinho. Repositório Alice
POLETTO, C. M..
Leveduras do gênero Dekkera/Brettanomyces causam sérios problemas ao vinho, afetando as propriedades sensoriais do produto final. O objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade de duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae em inibir a atividade de Brettanomyces custersianus na vinificação em tinto e durante a fase inicial de envelhecimento, assim como investigar a capacidade deste microrganismo (Br. custersianus) em inibir a atividade metabólica de Sacch. cerevisiae. Foram realizadas vinificações com 4 inoculações diferentes. O tratamento 1 (T1) foi inoculado com a linhagem neutra Sacch. cerevisiae EMBRAPA 1vvt/97, T2-Sacch. cerevisiae EMBRAPA 91B/84 killer, T3-EMBRAPA 1vvt/97 e Br. custersianus, T4-EMBRAPA 91B/84 killer e Br. custersianus e T5-Br....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Saccharomyces cerevisiae; Brettanomyces custercianus; Fermentação; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882745
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Características de leveduras isoladas das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves. Repositório Alice
CANOSSA, S.; WLODARCZYK, S. R.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Cultivar; Cultivar cabernet sauvignon; Cultivar merlot; Pinto bandeira; Bento gonçalves; Fruticultura; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945176
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Caracterização de leveduras oriundas da cultivar Goethe tradicional, provenientes da propriedade Epagri Urussanga- SC. Repositório Alice
BONET, J..
RESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Cultivar Goethe tradicional; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060418
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Compostos fenólicos e actividade antifúngica do mel de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, L.G.; Amaral, Eva; Pereira, Ermelinda; Estevinho, Leticia M..
A utilização de antibióticos, desde os anos 50, têm vindo a generalizar-se conduzindo ao aumento progressivo de resistência dos microrganismos a estes fármacos. Para obviar esta situação, tem vindo a ser efectuados estudos científicos no sentido de desenvolver novos compostos para substituir total ou parcialmente a terapia antibiótica convencional. Nos nossos dias, o mel parece ser visto como uma alternativa à utilização destas substâncias evidenciando um espectro de acção bastante alargado quer em bactérias gram positivas quer em bactérias negativas, muitas das quais multiresistentes às drogas. No entanto, os estudos sobre a sua actividade antimicótica são escassos. Assim, neste trabalho procedemos à determinação de compostos fenólicos de dois tipos de...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Leveduras; Mel; Compostos fenólicos; Actividade antifúngica.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3740
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Comunidade de leveduras do fitoplano de lírio originário de produção convencional e integrada dos problemas fitossanitários. Repositório Alice
MACHADO, M.A.C.F; BETTIOL, W..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Fitoplano; Lírio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16178
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Engenharia genética; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976228
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Efeito da radiação ultravioleta B sobre a diversidade de leveduras epifíticas associadas ao morango. Repositório Alice
CASTELIANI, A. G. B.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de.
Resumo: Nos últimos anos tem sido observado um aumento na radiação ultravioleta B que atinge a superfície terrestre, sendo este comprimento de onda o mais prejudicial para moléculas biologicamente ativas. As superfícies foliares estão constantemente expostas a esta radiação, podendo afetar de forma significativa os micro-organismos que ocupam este nicho. As células de leveduras epifíticas foram removidas das folhas do morango após a incidência de radiação UV-B em condições de campo em diferentes tempos de exposição. A contagem de unidades formadoras de colônia mostrou padrões de pigmentação diferentes em cada tratamento, indicando que tais estruturas atuam como mecanismos de proteção a radiação. A análise com T-RFLP não mostrou diferenças quanto à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radiação UV-B; Leveduras; Superfície foliar; Radiation UV-B; Yeasts; Leaf surface; Radiação solar; Raio ultravioleta; Área foliar; Morango; Leaf area; Yeasts; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968203
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Estudo da qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no sul do Brasil MV&Z
Zanatelli, Marli Lourdes Koswoski; Perussolo, Analize Fátima; Oliveira, Daniela dos Santos de; Urio, Elisandra Andréia; Brunetto, Ricael; Farina, Renan.
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no Sul do Brasilpor meio da pesquisa de Contagem em placas para bolores e leveduras. No período de maio a junho de 2013 foram examinadas amostras de queijo colonial, produzido de forma artesanal e comercializado em feiras livres das cidades do Sul do Brasil, como em Getúlio Vargas, Erechim, Estação/RS e Itapema/SC. Foram coletadas 10 amostras, adquiridas diretamente dos comerciantes, condicionadas em caixas de material isotérmico e transportadas até o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Desenvolvimento Educacional – Faculdade IDEAU – Campus de Getúlio Vargas/RS. Foram pesadas assepticamente 25g da amostra de queijo, maceradas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo; Bolores; Leveduras.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/21415
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Genomic and mitochondrial assembly of xylose-fermenting yeasts from Debaryomycetaceae family. Repositório Alice
STEINDORFF, A. S.; SOUZA, M. S.; ALMEIDA, J. R. M. de; FORMIGHIERI, E. F..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Projecto genético; Leveduras; Debaryomycetaceae; Genomas mitocondriais.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056939
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Hidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico. Repositório Alice
ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T..
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Pichia kudriavzevii; Leveduras; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Soybean; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050610
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Improved yeasts for production of fuels and chemicals from renewable resources. Repositório Alice
PESSOA, R. R.; PAES, B. G.; ANTUNES, A. C. S.; ALVES, N.; FRANCO, P. F.; ALMEIDA, J. R. M. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Biotecnologia; Bioprospecção; Engenharia evolutiva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004964
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Indicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solo: manual técnico. Infoteca-e
FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J..
Sumário: Recomendações especiais, 11 I. Estratégias para análise integrada do solo, 13 II. Métodos quimiométricos na análise integrada de dados, 19 III. Determinação da umidade, Ph e capacidade de retenção de agua do solo, 37 IV. Problemas encontrados na avaliação de microrganismos do solo, 41 V. Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meios seletivos para isolamento, avaliação e identificação, 45 VI. Determinação de actinomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo, 53 VII. Avaliação de fungos micorrízicos arbusculares e sua importância ambiental, 61 VIII. Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo, 77 IX. A importância da celulase na degradação de matéria orgânica, 89 X. Uso...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Analise integrada; Qualidade do solo; Métodos quimiométricos; Patógenos do solo; Isolamento; Actinomicetos; Leveduras; Solubilizadores; Bactérias esporulantes; Identificação; Fungos micorrízicos; Avaliação; Metodologia; Degradação; Atividade microbiana; Comunidade fúngica; Biomassa microbiana; Indicador biológico; Solo; Retenção de água no solo; Umidade do solo; Fungo; Bactéria; Fauna edáfica; Microbiologia do solo.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13251
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Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. Repositório Alice
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C..
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade nutricional; Coliformes; Bolores; Leveduras; Armazenamento; Estado Nutricional; Bertholletia; Storage; Coliform bacteria; Molds (fungi); Yeasts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110263
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Isolamento de fungos de solo de manguezal da Reserva Ecológica de Sapiranga. Repositório Alice
BRAGA, R. M.; AMORIM, M. V. da F. S.; FAHEINA JÚNIOR, G. da S.; LOPES, V. R. de O.; SOUZA, C. G. de; MARTINS, S. C. S.; PINTO, G. A. S.; MARTINS, C. M..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Microrganismos do solo; Halófila.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579981
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Isolamento de leveduras endofíticas de folhas de melancia e seu potencial biotecnológico. Repositório Alice
ISHIZAWA, T. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; CAMPOS, F. S.; PARRIÃO, B. C.; FAVARO, L. C. de L.; AGUIAR, R. W. de S..
bitstream/item/184537/1/EnPI-2018-34.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Endófitos; Leveduras; Citrullus Lanatus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097643
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Limiting steps for xylose metabolism in yeast: comparative fermentation performance and metabolomics. Repositório Alice
VERAS, H. C. T.; CAMPOS, C. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; ABDELNUR, P. V.; PARACHIN, N. S.; ALMEIDA, J. R. M. de.
bitstream/item/170442/1/ABSTRACT-39SBFC-HRQ-VF.doc
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metabolismo da xilose; Leveduras.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084423
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Linhagens de Saccharomyces cerevisiae Isoladas de uvas do vale do São Francisco como produtoras de vinhos. Repositório Alice
GOMES, C. M. P. B. S. de P..
2015
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Vale do São Francisco; Aromas frutados e florais; Vinho; Enologia; Uva; Saccharomyces cerevisiae; Levedo; Fermentação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023644
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