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Agressividade de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. Cubense de distintas regiões do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, L.A. da L.; RIBEIRO, L. R.; BRAGANÇA, C. A. D.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F..
A bananicultura é uma das atividades de maior expressão econômica e elevado alcance social no país. Uma das doenças mais destrutivas da bananeira é o mal-do-Panamá, causada pelo fungo habitante de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusarium; Doença de planta; Banana; Resistência genética; Mal do Panamá; Musa; Fusarium oxysporum f sp cubense; Plant diseases.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008098
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Atributos químicos e físicos do solo em bananais afetados pelo mal-do-Panamá. Repositório Alice
MARSON, T. J.; VIEIRA, H. B.; RODRIGUEZ, M. A. D.; TEIXEIRA, L. A. J..
A bananicultura em São Paulo ocupa aproximadamente 50 mil ha com produção de 1 milhão t/ano, envolvendo principalmente cultivares do tipo Prata e do subgrupo Cavendish. A fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) ou mal-do-Panamá é o principal problema fitossanitário das bananeiras ?Prata? e ?Maçã?, e, em determinadas situações, tem se manifestado em Cavendish. Este trabalho teve por objetivo avaliar atributos químicos e físicos do o solo em bananais com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose no vale d o Ribeira (VR), São Bento do Sapucaí (SBS) e no Planalto Paulista (PP). As análises químicas incluíram pH, C orgânico, e disponibilidade de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e de Zn e as físicas, granulometria, porosidade, densidade e resistência à...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Saúde do solo; Banana; Fusariose; Murcha de Fusarium; Musa sp; Mal do Panamá.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103206
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Avaliação de diplóides de banana cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá: segundo ciclo. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; PEREIRA, V. M.; RIBEIRO, L. R.; GUIMARÃES, A. L. de S.; AMORIM, E. P..
O mal-do-panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é considerado uma das mais importantes doenças da bananeira, que provoca elevadas perdas na produção. Esse trabalho objetivou avaliar as características agronômicas e a reação ao Fusarium de diplóides de bananeira. Foram avaliados 17 diplóides em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de uma planta. Estudaram-se oito características agronômicas e a incidência de Fusarium. Existe uma considerável variabilidade entre os diplóides avaliados. Os genótipos Tongat e o híbrido M. ornata x M. velutina apresentarem respectivamente os valores mais elevados e mais baixos para a maioria das características avaliadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Mal do Panamá; Fungo; Fusarium oxysporum; Hibrido; Genotipo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873643
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Avaliação de genótipos de bananeira na região Sudoeste do Estado de Mato Grosso. Repositório Alice
MARCILIO, H. de C.; RAMOS, M. J. M.; AMORIM, E. P.; SILVA, E. C. da; SANTOS, C. C. dos.
O ataque dos fungos constituem os maiores problemas da bananicultura mundial merecendo destaque o mal-do-Panamá e a Sigatoka negra, sendo que a maioria das cultivares de bananeira utilizada pelos agricultores é susceptível às estas doenças. As características fenológicas da planta podem variar em função dos genótipos utilizados, apresentando maior ou menor crescimento e desenvolvimento vegetativo, e influenciando nos tratos culturais, fitossanitários, no tombamento de plantas e na colheita. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de bananeiras resistentes e suscetíveis à Sigatoka negra no sudoeste de Mato Grosso.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Doença de planta; Mal do Panamá; Plant disease.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023553
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Avaliação de tetraplóides de bananeira cultivados em área infestada por mal-do-Panamá: segundo ciclo. Repositório Alice
SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M..
O mal-do-Panamá uma das mais importantes doenças da bananeira, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, provoca elevadas perdas na produção. Esse trabalho teve como objetivo, avaliar, no segundo ciclo, as características agronômicas e a reação ao Fusarium de genótipos de bananeira. Foram avaliadas nove cultivares usando a Maçã como testemunha (suscetível), em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de uma planta. Avaliaram-se oito características agronômicas e a incidência de Fusarium. Há uma ampla variação genética para todos os caracteres agronômicos avaliados. Os híbridos de Prata Anã são superiores em produção aos de Pacovan. Os genótipos Porp, P.Jussara, Fhia-01 e PA94-01 são resistentes ao mal-do-Panamá.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mal do Panamá; Fungo; Fusarium oxysporum; Doença de planta; Banana; Genotipo; Hibrido.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873649
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Bactérias diazotróficas endofíticas e fungos microrrízicos no controle do mal-do-Panamá em bananeira. Repositório Alice
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; SILVA, H. S. A.; ARAÚJO, K. S..
Entre os principais problemas fitossanitários da bananeira está o mal-do-Panamá causado pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (E.F. Smith) (FOC). Este fungo infecta diversas variedades de bananeira e causa prejuízos aos bananicultores. Por isso, muitos materiais genéticos estão sendo abandonados no Brasil, sendo o principal exemplo, a variedade Maçã, suscetível ao fungo. Na última década, estudos com bactérias diazotróficas endofíticas têm-se intensificado graças às suas potencialidades como agente de promoção de crescimento e proteção de plantas. A contribuição de bactérias diazotróficas na cultura da banana ainda é pouco conhecida. Weber (1998) constatou que isolados de bactérias pertencentes aos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Fungo; Mal do Panamá; Fusariose; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874017
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BANANA maravilha: variedade tipo prata resistente à Sigatoka negra e ao Mal do Panamá. Infoteca-e
2003
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana maravilha; Sigatoka negra; Mal do Panamá.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/496458
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BANANA preciosa: variedade tipo prata resistente à Sigatoka negra, Sigatoka amarela e ao Mal do Panamá. Infoteca-e
bitstream/item/122408/1/banana-preciosa-sigatoca..pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana Preciosa; Sigatoka amarela; Mal do Panamá; Sigatoka Negra.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511954
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Banana Thap Maeo: variedade resistente à sigatoka-negra, sigatoka amarela e ao mal-do-panamá. Infoteca-e
NASCIMENTO, G. C. do; ANDRADE NETO, R. de C.; CAVALCANTE, M. de J. B..
A Thap Maeo constitui uma excelente alternativa ao cultivo da banana maçã no Acre, cujas plantações vêm sendo dizimadas pela ocorrência do mal-do-panamá e da sigatoka-negra.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana maçã; Thap maeo; Sigatoka amarela; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de planta; Fungo; Banana; Musa sp; Variedade resistente; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Mycosphaerella musicola; Mal do Panamá; Fusarium oxysporum cubense; Plant diseases and disorders; Fungi; Bananas; Black Sigatoka; Yellow Sigatoka; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Sigatoka amarilla.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916444
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BRS PRINCESA: alternativa para a produção de banana maçã: programa 29: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana maçã; BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana; Mal do Panamá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021862
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BRS PRINCESA: alternativa para a produção de banana maçã: programa 29: Norte. Infoteca-e
A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana maçã; Banana; Mal do Panamá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021866
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BRS PRINCESA: alternativa para a produção de banana maçã: programa 29: Sul. Infoteca-e
A banana maçã tem importância socioeconômica para o Nordeste e também para todo o Brasil. Apesar do excelente sabor e de alcançar preços altos no mercado, praticamente desapareceu das áreas produtoras devido à doença do mal do Panamá. E foi pensando como manter essa cultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas BA), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju SE) desenvolveu a BRS Princesa. A Cultivar Princesa apresenta a vantagem de ter sabor muito semelhante ao da banana-maçã e ser tolerante ao Mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, que são as principais doenças que atacam a cultura. A maioria de suas características, tanto de desenvolvimento quanto de produtividade, é semelhante ou superior à variedade...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana maçã; BRS Princesa; Sigatoka-Amarela; Banana; Mal do Panamá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021869
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Bulks de DNA para identificação de marcadores SCAR relacionados à resistência a Fusarium oxysporum cubense. Repositório Alice
QUEIROZ, I. dos S.; DIAS, N. dos S.; MIRANDA, C. M.; BARBOSA, A. C. O.; SANTOS, W. N.; PESTANA, K. N.; SILVA, P. H.; VELAME,L K. V. C.; HADDAD, F.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F..
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no país, possui alto valor nutritivo e encontra-se disponível durante todo ano. Contudo, a bananeira ainda é acometida por vários fatores bióticos e abióticos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bnanana; Fusarium oxysporum cubense; Mal do Panamá; Marcador mlecular; Marcado genético; Doença de planta; Genetic marker; Plant diseases; Disorders.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004988
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Comportamento agronômico de diferentes genótipos de bananeira em área infestada com mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) Repositório Alice
COSTA, L. F.; AMORIM, T. B. do; HADDAD, F.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
Esse trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas e a reação ao Fusarium oxysporum f.sp. cubense de diferentes genótipos de bananeira, cultivados em área artificialmente infestada com o patógeno.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização agronômica; Banana; Lhoramento vegetal; Mal do Panamá; Doença de planta; Musa; Plant diseases; Fusarium oxysporum f sp cubense.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011732
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Controle do mal-do-Panamá em bananeira com aplicação de resíduo de sisal. Repositório Alice
SILVA, M. C. da; SOARES, A. C. F.; HADDAD, F..
O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) tem sido uma das doenças mais destrutivas da bananeira, tendo altos níveis de incidência constatados nos últimos anos no Brasil na cultivar 'Prata-Anã'. Para o controle usou-se ao longo dos anos a substituição de variedades suscetíveis por resistentes, porém para estas com alta aceitabilidade de mercado não há métodos eficientes de controle.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Mal do Panamá; Doença de planta; Agave; Sisal; Fusariose; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024105
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CULTIVARES Embrapa: frutas para um mercado competitivo: programa 4. Infoteca-e
Oito novas cultivares de frutas lançadas pela Embrapa em 2012 já estão no mercado. Entre elas, variedades de pêssego, uva e maracujá. Esse é o resultado de um programa de pesquisa de melhoramento genético que visa fortalecer os produtos brasileiros e torná-los mais competitivos, tanto no mercado nacional quanto no internacional. A BRS Platina, por exemplo, é a nova variedade de banana prata que apresenta alta resistência às principais doenças da cultura - a Sigatoka-amarela e o Mal-do-Panamá. A lista completa dos novos lançamentos inclui: BRS Carimbó (cupuaçu), BRS Platina (banana), BRS Fascínio e BRS Regalo (pêssego), BRS Passos (lima ácida tahiti), BRS Rubi do Cerrado (maracujá), BRS Magna e BRS Vitória (uva). Para 2013, está previsto o lançamento de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka amarela; BRS Platina (banana); BRS Carimbó (cupuaçu); BRS Fascínio (pêssego); BRS Regalo (pêssego); BRS Passos (lima ácida tahiti); BRS Rubi do Cerrado (maracujá); BRS Manga; BRS Vitória (uva); Fruta; Mercado; Melhoramento genético vegetal; Mal do Panamá; Pequeno produtor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003170
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CULTIVO da bananeira na diversificação da agricultura familiar: programa 41. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Agricultura familiar; Sigatoka negra; Mal do Panamá.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939400
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Efeito de indutores de resistência na incidência do mal do Panamá em banana maçã. Repositório Alice
DAMASCENO, C. L.; MATOS, A. P. de; TROCOLI, R. O.; CORDEIRO, Z. J. M..
O mal do Panamá ou murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum Schlechtend.: Fr. f.sp. cubense (E.F. Smith) W.C. Snyder & Hansen, é uma das doenças mais importantes da bananeira (Musa spp.). Primeiramente relatado na Austrália, esta doença está presente em todas as regiões produtoras do mundo. Nas décadas de 1950 e 1960, o mal do Panamá dizimou a bananicultura da América Central e Caribe, então constituída unicamente da variedade Gros Michel (Daly & Walduck, 2006). No Brasil, onde foi detectado em 1930 sobre banana Maçã (Cordeiro et al., 2003), essa doença causa perdas acentuadas na produção de frutos em todo o País (Cordeiro et al., 1993), notadamente na variedade Maçã e naquelas do subgrupo Prata.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusarium oxysporum; Mal do Panamá; Fungo; Doença de planta; Banana; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873584
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Efeito de lixiviado do engaço de banana sobre Fusarium oxysporum f. sp. Cubense. Repositório Alice
ROCHA, L. DE S.; SANTANA, R. F. de; HADDAD, F.; LIMA JÚNIOR, J. A.; SOARES, A. C. F..
O engaço é o pedúnculo que sustenta as pencas de banana e seu aproveitamento implicará na minimização de impactos ambientais negativos, causados pelo descarte incorreto desse material após a colheita da banana. Com o objetivo de avaliar o efeito do lixiviado extraído do engaço de banana sobre Fusarium oxysporum f. sp. cubense raça 1(Foc), foram conduzidos testes com diferentes doses in vitro e em casa de vegetação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Mal do Panamá; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024104
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Identificação de genótipos de bananeira resistentes ao mal-do-Panamá a partir da avaliação em área infestada e em casa de vegetação. Repositório Alice
REBOUÇAS, T. A.; BRAGANÇA, C. A. D.; LEDO, C. A. da S.; HADDAD, F.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O objetivo desse trabalho foi identificar genótipos de bananeira resistentes ao mal-do-Panamá em área artificialmente infestada e por meio da inoculação de mudas micropropagadas com esporos do fungo em casa de vegetação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Doença de planta; Mal do Panamá; Genótipo; Plant disease; Genotypes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023443
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