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Registros recuperados: 25 | |
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PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; BARBOSA, S. M.. |
O mandacaru (Cereus jamacaru L.) sem espinho é uma Cactaceae distribuída em 14 espécies típicas da Caatinga e apresenta elevado potencial para a alimentação animal, em função do seu teor proteico em torno de 10,7%, além da vantagem de não possuir espinhos. Seus frutos são consumidos por animais da região Nordeste do Brasil, e seus caules usados como forragem para os ruminantes. São vegetais utilizados na medicina tradicional como: analgésicos, antibióticos, diuréticos; para tratar problemas intestinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação da espécie C. jamacaru nos anos de 2010 a 2012. As caracterizações foram realizadas no período da manhã. Foram coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cactaceae; Fenofase; Mandacaru; Floração; Frutificação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994571 |
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Alencar,Nara Lídia Mendes; Gomes-Filho,Enéas; Innecco,Renato. |
Cereus jamacaru is a widespread Cactaceae of northeast Brazil, largely used as cattle food, and as ornamental and medicinal plant. Despite its distinguished importance, until now, there has been little information about the physiological aspects involved on its germination. The objective of this study was to evaluate the effect of light and temperature interaction on the seed germination and seedling establishment of this plant. The evaluated variables were germination percentage at 7 (% G7) and at 14 days after imbibition (% G14), germination average time index (GSI), germination average time (GAT), germination accumulated frequency (GAF), seedling dry mass and height. The highest % G14 and GSI were at 25 ºC in white light, whereas the highest GAT values... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cactus seed; Germination percentage; Mandacaru; Photoblastism. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162012000100010 |
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MAVÃO, L. dos S.; LAMEIRA, O. A.; SOUZA, I. N. G.; BARBOSA, R. K. da C.. |
O mandacaru (Cereus jamacaru L.) pertencente a família Cactaceae é distribuída em 14 espécies típica da Caatinga. Utilizada para a alimentação dos animais, devido ao seu teor proteico em torno de 10,7%. No México, são utilizadas na medicina tradicional por curandeiros e tribos indígenas na forma de analgésicos, antibióticos, diuréticos, tratamento de problemas intestinais, tosses e afins. O trabalho foi desenvolvido na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental situada no município de Belém-PA e teve como objetivo avaliar a fenologia da espécie C. jamacaru cultivado na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental correlacionando com a precipitação pluviométrica. As avaliações foram feitas no período de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Pluviometria; Floração; Frutificação; Mandacaru; Planta medicinal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076337 |
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LIMA, J. L. S. de. |
Coleta de analises; descricao e usos das especies: camaratuba, carqueija, catingueira-verdadeira, espinheiro/jacurutu/jiquiri, facheiro, favela/faveleira, feijao-brabo, imbuzeiro/umbuzeiro, juazeiro, jurema-preta, jurema-vermelha, macambira, mandacaru/mandacaru-de-boi, manicoba, marmeleiro/marmeleiro-preto, moleque-duro, mororo/unha-de-vaca, quebra-faca, sabia, sete-cascas/cascudo/pau-de-casca. Comentarios gerais e recomendacoes. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camaratuba; Carqueija; Catingueira-verdadeira; Jacurutu; Jiquiri; Facheiro; Favela; Feijao-brabo; Umbuzeiro; Juazeiro; Jurema-preta; Jurema-vermelha; Mandacaru; Marmeleiro; Moleque-duro; Unha-de-vaca; Quebra-faca; Sete-cascas; Pau-de-cascas; Calliandra depauperata; Chloroleucon foliolosum; Pilosocereus pachycladus; Capparis flexuosa; Mimosa arenosa; Cereus jamacaru; Manihot pseudoglaziovii; Cordia leucocephala; Bauhinia cheilantha; Croton conduplicatus; Tabebuia spongiosa; Forrageira nativa; Planta nativa; Feed crops.; Planta forrageira; Caatinga; Caesalpinia Pyramidalis; Bromelia Laciniosa; Cascudo; Cnidoscolus Phyllacanthus; Cratylia mollis; Cróton Sonderianus; Espinheiro; Macambira; Maniçoba; Mororó; Sabiá; Spondias Tuberosa; Ziziphus Joazeiro.; Forage; Mimosa caesalpiniifolia; Mimosa tenuiflora.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132354 |
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Uma boa novidade para os pecuaristas do semi-árido nordestino é o cultivo do mandacaru sem espinho. O mandacaru é uma das poucas plantas que sobrevive à falta de chuva, que tanto castiga o sertão nordestino. Assim como a palma forrageira, ele se mantém verde e suculento mesmo nos longos períodos de estiagem. Por isso, é uma boa alternativa para a alimentação dos rebanhos bovinos, caprinos e ovinos nas épocas de seca. Mas o manejo do mandacru tradicional é dificultado devido à presença dos espinhos. Além de procurar as plantas, o agricultor tem que fazer o corte, acomodar os galhos na carroça, fazer o transporte até o curral da propriedade, fazer uma fogueira para queimar os espinhos e só então fornece a planta aos animais. O pesquisador da Embrapa... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandacaru; Nutrição animal; Palma forrageira; Bovino; Caprino; Ovino. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015678 |
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Registros recuperados: 25 | |
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