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Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita, no estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M..
A mandioca desempenha importante papel socioeconômico para o Estado do Acre, sendo sua receita superior à soma das receitas produzidas pelas culturas de arroz, milho e feijão. A cultura é explorada de forma empírica, sem qualquer informação sobre sua procedência e de suas principais características. O desconhecimento do ciclo das cultivares pode acarretar prejuízo ao produtor. Assim, objetivando-se a redução dessas perdas, elegeu-se as dez cultivares mais utilizadas pelos produtores para definição do ciclo e avaliação de diversas características agronômicas, em quatro épocas de colheita.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Época de colheita; Avaliação de cultivares; Muxuanga; IM 201; Linho Branco; IM 204; Varejão; Morro; IM 193; Peruana; Branquinha.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492487
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Genótipo; Certificação genética; Marcadores moleculares; Indicação geográfica; Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029530
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
A mandiocultura no Estado do Acre está relacionada diretamente com a cultura dos produtores familiares e os aspectos históricos de ocupação do território, assim como aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, quando está vinculada à produção familiar e incorpora formas de aumento de produtividade de seus cultivos e de renda, contribuindo para a superação da pobreza e aumento da resiliência a eventos extremos. A Embrapa Acre considera a cadeia produtiva da mandioca no estado uma contribuição importante para o agronegócio acriano, uma vez que constitui a cultura anual com a segunda área cultivada e envolve aspectos agronômicos, econômicos, socioculturais e ambientais relevantes que permitiram o desenvolvimento de pesquisas participativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Vale do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manhihot esculenta; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço; Cassava flour; Production; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Prices; Harina de yuca; Producción; Cadena de suministro; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Precios.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Multiplicacao in vitro de genótipos de mandioca açucarada. Repositório Alice
FREITAS, E. de O.; SILVA, T. L. da; CARVALHO, L. J. C. B.; PEREIRA, J. E. S..
bitstream/item/178590/1/SP-19870b-ID-32303.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manhihot esculenta; Mandioca açucarada; Cultura In Vitro; Micropropagação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660871
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Panati e Araçá: novas cultivares de mandioca para o cultivo na microrregião do Alto Purus no estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois constitui-se num dos produtos básicos da dieta alimentar da população e participa com 51% da renda gerada pelas culturas de subsistência exploradas no Estado. Há oito anos, a Embrapa Acre vem desenvolvendo estudos com a mandioca, com o objetivo de identificar os acessos coletados no Estado e recomendar cultivares que apresentem alta capacidade produtiva e boas características agronômicas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Cultivares; Panati; Araçá; Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495112
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manhihot esculenta; Farinha; Produção; Procedência; Cassava flour; Provenance; Protected designation of origin; Harina de yuca; Procedencia; Denominación de origen protegida.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064378
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