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Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Manihot sculenta; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953096
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Determinação de cianeto total nas farinhas de mandioca do grupo seca e d'água comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. de O..
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Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot sculenta; Ácido cianídrico; Farinha; Intoxicação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190746
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Diferenciação genética entre possíveis duplicatas no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores microssatélites. Repositório Alice
RAMALHO, G. F.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, D. T. da..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot sculenta; Aipim; Marcador microssatélite; Melhoramento genético vegetal; Banco de Germoplasma; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880192
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Obtenção e caracterização das féculas de três variedades de mandioca produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot sculenta; Pai ambrósio; Pocu; Paulo Velho; Amazônia; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953086
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Preservação de germoplasma vegetal, com ênfase na conservação in vitro de variedades de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O. P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, V. da S.; MORAIS, L. S..
O melhoramento genético de plantas tem contribuído sobremaneira para o aumento da produção em diversas espécies de grande importância econômica e/ou social, beneficiando bilhões de pessoas, especialmente de menor poder aquisitivo, que vivem em países em desenvolvimento distribuídos por todo o mundo. Esses aumentos na produção resultam da obtenção de novos genótipos, que apresentam rendimentos mais elevados, adaptados a diversas condições ecológicas, muitas das vezes adversas, e resistentes a pragas e doenças. No entanto, para a geração desses materiais melhorados, torna-se necessário que características de interesse sejam incorporadas às novas cultivares, dentro de programas de melhoramento genético bem definidos, de forma que possam ser, ao final de todo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Manihot sculenta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/711805
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Recomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Manihot sculenta; Nutrição de planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/736950
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Recomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendimento é que o cultivo de mandioca ocorre em solos extremamente frágeis, de textura arenosa a média, com baixa retenção de umidade e com teores baixos de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio (Tabela 1), este último o nutriente mais absorvido e exportado pela cultura da mandioca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Mandioca; Cassava; Manihot sculenta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783160
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Relato de elaboração do sistema de produção de mandioca para o Extremo Sul da Bahia. Repositório Alice
SILVA, J. da; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; RODRIGUEZ, M. A. D.; NORONHA, A. C. da S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SANTOS, V. da S..
Utilizando-se metodologias participativas de grupo focal, em outubro de 2007, foram realizadas visitas técnicas e painéis a fim de organizar as demandas de produtores e técnicos da região, objetivando a elaboração de sistema de produção de mandioca para a Região Extremo Sul da Bahia. Observou-se que a maior parte da mandioca produzida é originária da agricultura familiar, com quadro agrário de propriedades com área média variando de 10 a 20 ha. A mandioca, presente em todos as glebas, ocupa uma área em torno de 3,0 ha, com produtividades entre 12 a 15 t ha-1. Cultivam a mandioca consorciada com milho e feijão e, em menor freqüência, com amendoim e quiabo. O milho e o feijão são cultivados visando ao consumo próprio e à venda do excedente, são semeadas nas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção; Prática cultural; Mandioca; Manihot sculenta; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658498
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