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Registros recuperados: 49 | |
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MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de. |
O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compostos cianogênicos (CC). Este trabalho teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas e funcionais do albedo de maracujá amarelo. Utilizou-se albedos de maracujás amarelos maduros, com mais de 85% da casca com cor amarela, in natura e/ou desidratados (a 60°C até cerca de 5% de umidade), não tratado e tratado (por imersão em salmoura e cozimento) para a eliminação de CC. Os albedos foram submetidos a análises de absorção de água, solubilidade em água e absorção de óleo; volume de intumescimento; difusão de glicose e digestibilidade de amido, avaliados in... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Albedo; Maracujá amarelo; Maracujá. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021468 |
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ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A.. |
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135 |
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SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; MARTINS, C. F.; SCHILINDWEIN, C.; MONTEIRO, S. P.; FEITOSA, E. de A.; LEMOS, I. B.. |
A morfologia e a biologia floral de P. edulis f. flavicarpa Deg, foi estudada em plantio convencional, no Projeto Maniçoba, Juazeiro-BA, durantes os anos de 2005 e 2006, quando foram avaliadas as estruturas florais com base na biologia floral e nas características morfométricas. As flores apresentam-se geralmente isoladas, sendo hermafroditas, actinomorfas e pedunculada, com formato raso campanulado, odor característico, adocicado e intenso após a antese. A antese floral é diurna e sincrônica, niciando entre 12:00h e 13:00h. As flores levam cerca de 10 minutos para abrir. Os estiletes iniciam o movimento de curvatura logo após a antese, levando em média 1 hora e 11 minutos para concluir o processo. O início da senescência floral ocorreu por volta das... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Biologia floral; Vale do São Francisco; Irrigação; Maracujá; Polinização; Passiflora Edulis; Passion fruits. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159083 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Qualidade do fruto; Physicochemical characteristics; Características fisicoquímicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético vegetal; Passiflora edulis flavicarpa; Características agronômicas; Propriedade físico-química; Progênie; Fruto; Qualidade; Plant breending; Agronomic traits; Progeny; Fruit quality; Western Amazon; Fitomejoramiento; Características agronómicas; Progenie; Calidad de la fruta; Amazonia Occidental. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508997 |
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SANTANA, F. M. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; GALVÃO, R. de O.; SILVA, S. S. da; OLIVEIRA, T. K. de; MESQUISTA, A. G. de; NEGREIROS, J. R. da S.. |
O maracujazeiro-amarelo constitui-se numa cultura de grande potencial de mercado. Aliado a isto, e ao fato de não haver cultivares superiores adaptadas às condições edafoclimáticas do Estado do Acre, objetivou-se introduzir, caracterizar e avaliar germoplasmas de maracujazeiro-amarelo nas condições do Estado do Acre em cultivo orgânico. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Passiflora edulis; Germoplasma; Agricultura orgânica; Condição ambiental; Aclimatação; Passiflora edulis f flavicarpa; Organic production; Acclimation; Environmental factors; Producción orgánica; Aclimatación; Factores ambientales. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495522 |
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FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C.. |
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Passiflora edulis f flavicarpa; Melhoramento genético vegetal; Maracujá; Passiflora edulis; Doença de planta; Fusariose; Variedade resistente; Características agronômicas; Propriedade físico-química; Fruto; Qualidade; Mutação induzida; Radiação atômica; Raio gama; Plant breeding; Passion fruits; Plant diseases and disorders; Fusarium oxysporum; Fruit quality; Agronomic traits; Physicochemical properties; Mutagenesis; Gamma radiation; Fitomejoramiento; Granadillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de la fruta; Características agronómicas; Propiedades fisicoquímicas; Mutagénesis; Radiación gamma. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916469 |
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ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Doença de planta; Pós-colheita; Maracujá; Passiflora edulis; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungicida orgânico; Copaíba; Copaifera sp; Óleo essencial; Plant diseases and disorders; Passifloras edulis f flavicarpa; Postharvest treatment; Fungi; Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Oleoresins; Enfermedades de las plantas; Tratamiento postcosecha; Antracnosis; Bioplaguicidas; Aceites esenciales; Oleoresinas. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008996 |
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MENDES, R. F.; ARAÚJO, J. C. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. de; GUILHERME, J. P. M.. |
Na região norte, principalmente, no Acre, Amazonas e Pará são produzidos diversos resíduos provenientes do processamento de frutas nativas que, na maioria dos locais de benefi ciamento, são descartados sem nenhum aproveitamento. Portanto, buscar alternativas de aproveitamento, sobretudo, como substrato para produção de mudas é de grande valia para a sustentabilidade do sistema produtivo. Objetivouse, neste trabalho, avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro em substrato alternativo com adubo de liberação controlada. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Acre. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo 5 formulações de substrato e 2 doses de adubo (com e sem), com 4... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Cáscaras de fruta; Cultivos de invernadero.; Fertilizante de liberação lenta; Fertilizantes de acción retardada; Residuos de plantas; Substratos enzimáticos; Desempeño del crecimiento; Crecimiento de plántulas; Maracuyá amarillo; Yellow passionfruit; Passiflora Edulis; Substrato de Cultura; Muda; Crescimento; Germinação; Emergência; Estufa; Casca; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.; Plant residues; Enzyme substrates; Fruit peels; Slow-release fertilizers.; Seedling growth; Growth performance; Greenhouse production. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119949 |
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LENZA, J. B.; VALENTE, J. P.; RONCATTO, G.; ABREU, J. A. de.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo 'FB 200'enxertadas em seis espécies e nela mesma como porta-enxerto. o trabalho foi desenvolvido na Fazenda experimental da FAMEV/UFMT entre fevereiro e junho de 2006. o método de enxertia utilizado foi fenda cheia, realizada acima da terceira folha e a uma altura variando de 15 a 30 cm, dependendo do porta-enxerto. as espécies utilizadas como porta-enxerto foram: Passiflora edulis, P. quadrangularis,P. giberti,P. alata,P. nitida, P. coccinea e a 'FB 200', e como enxerto, a variedade FB 200. o desenvolvimento das plantas foi avaliado pelo critério de mensuração da altura e diâmetro, utilizando-se de fita métrica e paquímetro, respectivamente, e pela contagem do número... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Maracujá; Muda; Enxerto; Características agronômicas; Passiflora edulis f flavicarpa; Seedling production; Agronomic traits; Grafting (plants); Producción de plántulas; Características agronómicas; Injerto (plantas). |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657376 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; ALEXANDRE, R. S.; ALVARES, V. de S.; BRUCKNER, C. H.; CRUZ, C. D.. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética entre 24 populações de maracujazeiro-amarelo, discriminando os caracteres mais importantes na avaliação da divergência genética, com base em características das plântulas. Foram coletadas sementes de frutos obtidos a partir de polinização natural de vinte e quatro populações segregantes de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em vinte e quatro tratamentos (populações segregantes), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada grupo de 50 sementes. Aos 28 dias, avaliaram-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência (IVE). Aos 45 dias, avaliaram-se porcentagem de sobrevivência,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Passiflora edulis; Variação genética; Método estatístico; Semente; Germinação; Propagação vegetativa; Genetic variation; Multivariate analysis; Variación genética; Análisis de multivarianza; Seeds; Germination; Vegetative propagation; Semillas; Germinación; Propagación vegetativa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508961 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; BRUCKNER, C. H.; CRUZ, C. D.; ALVARES, V. de S.; MORGADO, M. A. D.; SIQUEIRA, D. L. de.. |
O estudo da diversidade genética é básico para subsidiar a escolha de genitores e trabalhos de seleção e melhoramento. Este trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Avaliouse a diversidade genética entre 34 famílias de meios-irmãos e 3 cultivares de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, três repetições e quatro plantas por parcela. As características avaliadas foram: altura da planta e diâmetro do caule aos 60 dias após o transplantio, diâmetro do caule no início da produção, vigor, severidade de verrugose e produção por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo método de Dunnett. Para o estudo da... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Análise multivariada; Passiflora edulis flavicarpa; Características agronômicas; Variação genética; Método estatístico; Agronomic traits; Genetic variation; Multivariate analysis; Germinación de las semillas; Características agronómicas; Variación genética; Análisis de multivarianza. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508950 |
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ARAÚJO, L. da S.; ARAÚJO, C. S. de; MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.. |
Apesar de apresentar condições edafoclimáticas favoráveis à passicultura, o estado do Acre não produz o suficiente para atender a demanda, necessitando importar frutos. Dessa forma, cresce a necessidade por mudas de qualidade, que garantam pomares vigorosos e incrementem a produtividade regional. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta na produção de mudas de maracujazeiro. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Castanha do brasil; Adubo de liberação lenta; Osmocote; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Muda; Produção; Substrato de cultura; Adubo mineral; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Passiflora edulis f flavicarpa; Seedling production; Mineral fertilizers; Brazil nuts; Producción de plántulas; Fertilizantes minerales; Nuez del Brasil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089652 |
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Wagner Júnior,Américo; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Pimentel,Leonardo Duarte; Bruckner,Claudio Horst. |
O maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo semeadura o método predominante na produção de mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). Os tratamentos foram constituídos de sementes trincadas e não trincadas embebidas durante 24 horas em solução de água destilada com pHs 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 e 7,0. Posteriormente, no interior da casa-de-vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas contendo areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Semeadura; Passiflora edulis. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400011 |
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