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Ação do garrote em eletromiografia de masseter e temporal na paralisia facial periférica. Repositório Alice
RIOS, M. S. F.; SILVA, A. T.; SILVA, A. M.; MALDONADE, I. R.; MALDONADE, I. R..
Este trabalho objetiva analisar e relatar os efeitos do uso do garroe no sinal eletromiográfico do musculo masseter e temporal em paciente acometido por paralisia facial de origem periférica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Reabilitação clinica; Garrote; Mastigação; Paralesia facial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974283
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Avaliação e sintese das evidências relacionadas à utilização do garroteenvolvendo masseter e mastigação. Repositório Alice
RIOS, M. S. F.; SILVA, A. T.; MALDONADE, I. R.; MALDONADE, I. R..
Este estudo objetivou levantar evidências disponíveis na literatura relacionando o uso do garrote (ou tubo de látex) em intervenções na área de motricidade obral encolvendo o musculo masseter e a mastigação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Garrote; Mastigação; Motricidade oral.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974285
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832 Animal Sciences
Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB.
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832
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Consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma gigante (Opuntia ficus-indica Mill) e palma orelha-de-elefante (Opuntia sp.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4684 Animal Sciences
de Almeida Cavalcanti, Maria Caroline; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE; Lira, Mário de Andrade; UFRPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Ribeiro Neto, Agenor Costa; UFRPE.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma Gigante (Opuntia fícus-indica Mill) e palma Orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Foram utilizados 20 animais mestiços, sendo dez caprinos e dez ovinos, alojados em galpão coletivo, contidos individualmente por meio de cordas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e duas variedades de palma). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de 5 min. por um período de 24h. Os consumos de matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos foram menores (p < 0,05) quando os animais recebiam palma...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal eficiência de alimentação; Mastigação; Ócio; Ruminação. feeding efficiency; Mastication; Idle; Rumination.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4684
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Diferentes formas de fornecimento de dietas à base de palma forrageira e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1232 Animal Sciences
Sosa, Maria Yolanda; UFRPE; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; IPA; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; IPA; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Lima, Rosangela Maria Brito; UFRPE; Azevedo, Marcilio de; UFRPE; Silva, Aldrin Éderson Vila Nova; UFRPE; Arteaga Hayes, Geraldo; IPA.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de fornecimento de dietas à base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça holandesas em lactação. Cinco vacas com peso vivo médio de 540 kg e com 83 dias de lactação foram distribuídas em quadrado latino (5x5). As estratégias foram: ração completa (RC); ingredientes separados (IS); silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada (S+C/P); palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada (P+C/S); palma + silagem de sorgo juntos e concentrado separado (P+S/C). Não houve efeito da estratégia de alimentação sobre o tempo gasto em alimentação e ócio. As vacas despenderam maior tempo ruminando e mastigando quando a silagem de sorgo foi misturada com...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Mistura completa; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1232
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Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos, no semi-árido do Estado do Ceará. II. Digestibilidade in vivo da silagem de mata-pasto (Cassia ssp). Repositório Alice
BARROS, N. N.; KAWAS, J. R.; LOPES, E. A.; JOHNSON, W. L..
Resumo: Dez caprinos Sem Raça Definida (SRD) e dez ovinos Santa Inês, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da silagem de mata-pasto (Cassia spp). Os animais permaneceram em gaiolas de metabolismo por um período de 21 dias, sendo 14 de adaptaçao e 7 de coleta total de fezes. 0 consumo da silagem foi ad libitum. As concentraçôes de protefna bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e lignina foram, respectivamente, de: 7,0, 55,3 e 7,8%. Nao foi detectada diferença significativa (P> 0,05), entre caprinos e avinos, em nenhuma das variâveis estudadas. 0 consuma de matéria seca foi de 72,0 e 86,8 gikgo. 75/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca e da FDN foram de 60,1, 60,4 e 43,0, 44,6% para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mata-pasto; Cassia ssp; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Digestibilidade in vivo; Mastigação; Composição química; Forragem; Consumo alimentar; Silagem; Fedegoso; Goats; Sheep; Animal nutrition; Digestibility; In vivo digestibility; Chemical composition; Feed intake; Forage; Mastication.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514232
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Níveis crescentes de feno em dietas à base de palma forrageira para caprinos em confinamento:comportamento ingestivo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1152 Animal Sciences
Andrade Tavares, Alcilene Maria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; Vieira Batista, Ângela Maria; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; Vieira, Ednéia Lucena; UFRPE; Sales Silva, Renaldo Fernandes; UFRPE.
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2004, com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo 5; 15; 25; 35; e 45% de feno de capim-tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados 5 animais, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, em kg/dia e em % do peso vivo (PV), e de fibra em detergente neutro, em % PV, apresentaram comportamento quadrático ( P < 0,05). O tempo de ócio reduziu e os de ruminação, ingestão e mastigação total aumentaram linearmente ( P < 0,05) com a inclusão de feno. Não houve efeito ( P > 0,05) dos níveis de feno sobre as atividades de defecação, micção,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal fibra; Mastigação; Ócio; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1152
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Substituição do feno de capim tifton (Cynodon spp cv 85) por palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1153 Animal Sciences
Costa Carvalho, Mauricéia; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; de Araújo Cavalcante, Carmem Valéria; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlânea; UFRPE; da Silva, Fabiana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE.
Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da substituição do feno de tifton por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação. Foram utilizadas 5 vacas distribuídas em um quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação e 7 para coleta de dados. O registro das variáveis comportamentais foi realizado de forma visual, a intervalos de cinco minutos, em 24 horas. O consumo de matéria seca, o tempo gasto em alimentação e ruminação, a eficiência de alimentação e ruminação (g MS/h) não foram influenciados pela palma; o tempo de ócio aumentou linearmente, em função dos níveis de palma na dieta; porém o consumo da fibra em detergente neutro, o tempo de mastigação total,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal ócio; Ruminação; Mastigação; Consumo de água 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1153
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Use of cassava replacing corn on the digestibility and ingestivo behavior of lactating Saanen goats - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13267 Animal Sciences
Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Batista, Ângela Maria Vieira; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Guim, Adriana; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Fonseca, Nara Nancy Nascimento; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Costa, Verônica Maria Silva da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
It was studied the effects of inclusion of cassava in substitution of corn on nutrient digestibility and ingestive behavior of dairy goats of Saanen breed fed diets based on cane sugar. It was used five lactating goats with average production of 2 kg of milk per day allotted to 5 x 5 Latin square design with five levels of inclusion of cassava (0, 10, 20, 30 and 40%) replacing corn. The apparent digestibility of DM, CP, OM, TC was not affected by the replacement levels of ground corn for cassava. The apparent digestibility of the NDF fraction decreased linearly with the increase of cassava in diets. The apparent digestibility of NFC increased linearly with the increase of cassava in the diets. Feed behavior in all studied variables did not influence the...
Palavras-chave: Starch; Non-fibrous carbohydrates; Chewing; Ruminating amido; Carboidratos não fibrosos; Mastigação; Ruminação.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13267
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Uso de enzimas fibrolíticas e conteúdo de matéria seca em silagens de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq.) sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte. Repositório Alice
LOURES, D. R. S.; NUSSIO, L. G.; PAZIANI, S. de F.; PEDROSO, A. de F.; MARI, L. J.; RIBEIRO, J. L.; ZOPOLLATO, M.; SCHMIDT, P.; PACKER, I. U..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do conteúdo de matéria seca da forragem (emurchecida ou não) e uso de enzimas fibrolíticas na silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq.) aplicadas no momento inicial da ensilagem ou após a abertura do silo, antes da silagem ser fornecida ao animal. Os tratamentos foram confeccionados da seguinte forma: A - forragem emurchecida sem aplicação de enzimas fibrolíticas; B - não emurchecida sem aplicação de enzimas; C - emurchecida com aplicação da preparação enzimática por tonelada de massa verde no início da ensilagem; D - não emurchecida com aplicação da preparação enzimática, no início da ensilagem e E - não emurchecida com aplicação de preparação enzimática, após a abertura do silo. Foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivos; Conservação; Mastigação; Ruminanção.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46814
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