Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de estabilidade de variedades em mandioca selecionadas em provas participativas com produtores do semi-árido do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C.; MAGALHÃES, J. A.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A..
As interações genótipo x ambiente apresentam uma importância relevante no cultivo da mandioca. Quando se compara locais e anos essas interações são extremamente altas principalmente quando se insere o componente produtor. Observa-se que mesmo dentro de um único ecossistema, a performance dos clones muda sensivelmente entre as lavouras, o que dificulta a seleção de clones de mandioca com bom comportamento em todos os locais. Esse trabalho teve por objetivos estudar a estabilidade de cinco variedades de mandioca em 27 ambientes do semi-árido dos estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Araripina) e Ceará (Quixadá), nos anos de 1995, 95 e 96. Os ambientes foram constituídos por locais (agricultores) e anos e as variedades foram as BGM 0549 (Amansa Burro),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento participativo; Rendimento; Interação; Mandioca; Cassava.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de novas variedades de milho para uso da palha no artesanato. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S.; FRANÇA, D. de O.; TEIXEIRA, F. F..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Melhoramento participativo; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933183
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de variedades quanto a palha de milho para artesanato. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELOS, J. H.; ANDRADE, R. V.; SANTOS, M. X.; NETTO, D. A. M.; PADILHA, L.; NOVOTNY, E. H.; MONTEIRO, M. A. R..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Agricultura familiar; Melhoramento participativo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490618
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de variedades de milho quanto à qualidade da palha para artesanato. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELLOS, J. H.; ANDRADE, R. V. de; SANTOS, M. X. dos; NETTO, D. A. M.; NOVOTNY, E. H.; MONTEIRO, M. A. R..
O artesanato de palha de milho tem se tornado uma alternativa de renda para comunidades rurais, gerando demanda por atender cultivares que resultem em palha com padrão apropriado para o artesanato. O objetivo deste trabalho foi avaliar acessos do Banco de Germoplasma de Milho quanto a caracteres relacionados à palha. Foram avaliados 30 acessos provenientes do Banco de Germoplasma de Milho e testemunhas. As avaliações foram realizadas em duas safras: 2002/2003, em Diamantina e Cipotânea, e 2003/2004, em Diamantina e Paraopeba. Foram avaliados os seguintes caracteres: altura de plantas, produção e número de espigas, comprimento, cor e textura da palha. Os acessos avaliados apresentaram plantas altas, tornando-os muito suscetíveis ao acamamento. A avaliação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Agricultura familiar; Melhoramento participativo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490803
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Envolvimento de agricultores no processo seletivo de novas linhagens de feijoeiro. Repositório Alice
SENA, M. R.; ABREU, Â. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; BRUZI, A. T..
Neste trabalho, objetivou-se o envolvimento de agricultores na seleção de novas linhagens de feijoeiro. Foram conduzidos 10 experimentos onde foram avaliadas nove linhagens melhoradas de feijão, juntamente com a cultivar BRSMG Talismã, em propriedades agrícolas com tradição na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições e as parcelas de 10 linhas de 5m. Foram avaliadas, a severidade de mancha-angular, produtividade e solicitada aos agricultores a avaliação do tipo de grão. A linhagem OP-S-30 foi a que apresentou maior produtividade média nos 10 ambientes avaliados, tolerância a mancha angular e tipo de grão com boa aceitação de acordo com a opinião dos agricultores. Além dessa linhagem, a OP-S-16 e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Avaliação; Linhagem; Melhoramento participativo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Integração entre conservação Ex Situ e On Farm: seleção participativa. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; SANTOS, R. M.; NASCIMENTO, T. L. do.
bitstream/item/190334/1/15.-Recursos-Gen-ticos-Vegetais-Conserva-o-e-Uso-55-55.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultores familiares; Melhoramento participativo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103758
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento genético participativo: uma estratégia para os ambientes adversos do semi-árido nordestino. Repositório Alice
ARAÚJO, M. R. A. de; VASCONCELOS, H. E. M..
Acreditando que o Melhoramento Genético Participativo (MGP) pode desempenhar um papel preponderante para promover a sustentabilidade de regiões semi-áridas, o presente estudo traz uma revisão da literatura atualizada sobre esta temática, com o objetivo de mostrar que os conhecimentos de seleção e de genética quantitativa podem e devem ser adequados às estratégias de seleção e ao melhoramento genético participativo de plantas, bem como demonstrar que os conceitos de herdabilidade e resposta à seleção são correlacionados aos ambientes nos quais foram estimados, e que o uso de modelos estatísticos adequados aumenta a possibilidade de efetuar a seleção de genótipos sem a perda da variância genética e da biodiversidade. A discussão se dá entrelaçada pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento participativo; Semi-árido; Região Nordeste; Brasil; Melhoramento genético vegetal; Agricultura familiar; Genética vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533508
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento genético participativo: uma nova perspectiva para o manejo da diversidade genética do semi-árido nordestino. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; SOUSA, F. B. de; VASCONCELOS, H. E. M..
2004
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento participativo; Semi-árido; Região Nordestex; Brasil; Melhoramento genético vegetal; Agricultura familiar.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/581013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Núcleos de melhoramento genético participativo de base comunitária. Infoteca-e
FACO, O..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento participativo; Caprino; Melhoramento genético animal; Ovino; Recurso genético; Genética animal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010173
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recursos genéticos e melhoramento de hortaliças para e com a agricultura familiar. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F..
Agricultura familiar é aquela praticada por pequenos proprietários rurais, com mão-de-obra do núcleo familiar e cultivo diversificado em diferentes sistemas de produção, destinado ao consumo da própria família e/ou a comercialização, sendo, em geral, livres de insumos químicos. São, evidentemente, agricultores familiares, também os agricultores tradicionais que somam a estes aspectos o conhecimento tradicional. Há ainda os agricultores familiares que produzem em grandes áreas, visando especialmente a comercialização, como no caso das abóboras em diferentes regiões do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agregação de valor; Melhoramento participativo; Abóbora; Recurso genético; Horta; Hortaliça; Agricultura familiar; Melhoramento genético; Family farming.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036266
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resgatando e preservando a base genética no território da bacia do Rio Curu - Ceará. Infoteca-e
ARAÚJO, M. R. A. de; VASCONCELOS, H. E. M. de; SOUSA, F. B. de; SOUTO, A. L..
Resgatar, avaliar, melhorar e multiplicar sementes de variedades locais de milho, feijão, plantas forrageiras e outras culturas que sejam relevantes para a segurança alimentar das populações residentes na bacia do Curu.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diversidade genética; Melhoramento participativo; Ceará; Brasil; Projeto de Pesquisa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514618
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção participativa de variedades locais de abóbora na agricultura familiar. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; PAIVA, W. O. de; SOUSA, M. de M. M.; GOMES, P. A.; FERREIRA, I. C. P. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Cucurbita; Variabilidade; Melhoramento participativo; Abobora.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897466
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção participativa de variedades locais de bucha vegetal. Repositório Alice
LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, A. P. G.; SENA, E. M. N. de; SANTOS, D. S. S.; FERREIRA, M. A. J. F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade local; Luffa cylindrica L; Variabilidade; Melhoramento participativo; Comunidade Cacimba do Baltazar; Bucha vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897463
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional