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A evolucao da producao agricola na regiao dos cerrados: alguns indices. Infoteca-e
SCOLARI, D.D.G..
Dentre as alternativas brasileiras para o aumento da producao nacional de graos, tanto para atendimentos do mercado interno como para exportacao, a regiao dos Cerrados do Brasil ja desempenha papel de destaque. A estagnacao da producao nacional de cereais, notadamente nos ultimos anos, decorrencia de frustacoes climaticas na regiao sul do Pais, com perdas substanciais de safras, demonstra claramente a necessidade de diversificacao espacial na producao agricola. Nesse contexto o aumento da oferta de alimentos a nivel nacional, atraves de intensificacao da agricultura nos Cerrados, visando principalmente ao aumento vertical da producao, se apresenta como grande alternativa da sociedade brasileira. Existe uma serie de fatores de natureza tecnica, politica e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producao; Agricultura; Aspecto economico; Cerrado; Brasil; Production; Agriculture; Economic situation; Brazil; Agricultural products; Agriculture production; Analise econômica; Budgets; Custos; Economia; Economic analysis; Economics aspects; Metodologia; Produção agrícola; Região cerrados; Solos; Yields.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/547619
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A METODOLOGIA DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM EMPRESAS RURAIS AgEcon
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Silva, Elizandro Souza Da; Da Silva, Rosineide Vieira; Santos, Cleidijane Siqueira.
O objetivo desse artigo é mostrar que a metodologia da Produção Mais Limpa pode ser aplicada em empresas rurais assim como é implementada pelo setor industrial. No modo de produção atual do setor primário e industrial existem pelo menos duas características comuns a ambos, são elas: o desperdício de matérias-primas e de energia. O anseio de minimizar ou eliminar as causas e os efeitos desta situação são os principais objetivos da Produção Mais Limpa. Este trabalho procurou realizar uma pesquisa através da coleta de dados secundários em periódicos, artigos técnicos e bibliografia especializada sobre a contribuição da metodologia da produção mais limpa para a eficiência e eficácia das empresas rurais. Percebeu-se que as empresas, ao adotarem esse modelo de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Produção mais limpa; Qualidade total; Metodologia; Agribusiness; Environmental Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102891
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A metodologia de DNA shuffling na produção de diversidade gênica. Infoteca-e
SILVA, M. C. M. da; FIGUEIRA, E. L. Z.; GROSSI de SÁ, M. F..
2003
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; DNA shuffling; Biotecnologia; Metodologia.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185441
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A pesquisa em agricultura familiar no semi-arido: metodos alternativos de diagnostico e validacao de tecnologias. Repositório Alice
GUIMARAES FILHO, C.; SABOURIN, E.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C..
Abrigando mais da metade dos estabelecimentos rurais de base familiar do pais, o Nordeste brasileiro esta ameacado de ver a maior parte desse imenso potencial de trabalho e producao desaparecer, em funcao de politicas publicas de desenvolvimento ineficazes, em termos de permitir uma efetiva insercao dessas unidades no mercado, de modo especial na regiao semi-arida. A pesquisa agricola compartilha responsabilidade nesse processo, uma vez que nao foi capaz de incorporar as suas acoes uma visao mais abrangente da problematica do agricultor familiar. Essa situacao comeca, contudo a se modificar na regiao. As experiencias de construcao de metodologias multidisciplinares e participativas adaptadas a realidades locais, comecam a se multiplicar, prenunciando a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Metodologia; Nordeste; Regiao semi-arida; Familiar farms; Northeast; Agricultura familiar; Familiar farms.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132199
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Adaptação de metodologia para pesquisa exploratória em estudos do consumidor: percepções sobre suco de manga obtido por alta pressão hidrostática e suco comercial. Infoteca-e
DELIZA, R.; ROSENTHAL, A..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Estudo do consumidor; Suco de manga; Alta pressão hidrostática; Suco comercial.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416793
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Adaptação metodológica no cálculo de cargas contaminantes de fósforo em bacias hidrográficas gaúchas. Repositório Alice
GEBLER, L.; LOUZADA, J. A. S.; BERTOL, I.; RAMOS, R. R.; MIQUELLUTI, D. J.; SCHRAMMEL, B. M..
O fósforo em excesso no ambiente pode provocar diversos impactos negativos, com especial referência à qualidade das águas. Por isso, é necessária a adequação de metodologias para a avaliação de seu risco em relação aos recursos hídricos enfatizando, na escala de uma bacia hidrográfica, as fontes difusas agrícolas, que impõem maior dificuldade de estimativa. O objetivo deste trabalho é propor uma adaptação metodológica para quantificar o arraste de fósforo reativo dissolvido e total em áreas agrícolas, com base na influência de culturas arbóreas, de porte herbáceo e de campo nativo, além do seu manejo no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi o estudo do arraste do fósforo reativo de parcelas cobertas por diferentes culturas agrícolas e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Metodologia; Rio Grande do Sul; Licenciamento ambiental; TMDL; Contaminação agrícola; Meio ambiente; Recurso hídrico; Contaminação; Fósforo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940001
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Adequação de metodologia para detecção de proteínas em casca do mamão verde utilizando eletroforese (SDS-PAGE). Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; OLIVEIRA, E. M. M. de; CASTRO, I. M. de; COSTA, R. B. M.; FONSECA, M. J. de O..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eletroforese; Metodologia; Proteína; Casca; Mamão verde.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416998
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Agricultura e meio ambiente: tendências. Repositório Alice
QUIRINO, T.R..
1998
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Meio ambiente; Prospecção; Metodologia; Metodo Delphi; Impacto; Produção agrícola; Competitividade; Exportação; Mercosul; União Européia; Nafta; Desenvolvimento sustentavel.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13048
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Agricultura familiar e a estanque ambiental: contribuições metodológicas para o enfoque participativo. Repositório Alice
SILVEIRA, M.A. da..
O presente texto, buscando contribuir metodologicamente com os objetivos do Seminário de Extensão Universitária, COPPE/UFRJ, destaca o tema da pesquisa participativa a partir de experiências praticas de intervenções vividas por uma equipe de pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação de Impacto Ambiental - CNPMA, da Embrapa, em um trabalho conjunto com 26 famílias de assentados rurais de um projeto de reforma agrária, localizado no município de Sumaré, no interior do estado de São Paulo. O objetivo do trabalho era a analise da relação existente entre os impactos ambientais e a agricultura praticada pelos produtores rurais familiares, tendo em vista uma intervenções em conjunto com os mesmos. Assim, em primeiro lugar, os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura alternativa; Produtor rural; Impacto ambiental; Sistema de produção; Metodologia; Processo participativo.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13026
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Ajuste da metodologia de coleta total de excretas para a determinação da energia metabolizável com frangos de corte. Infoteca-e
AVILA, V. S. de; BRUM, P. A. R. de; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; PAULA, A..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Excretas; Frango de corte; Energia; Metabolizável.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961874
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Ajuste metodológico para triagem de atividade proteásica em leite desnatado e integral. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; FREITAS, S. C. de..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Leite desnatado; Leite integral; Atividade proteásica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/413484
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Análise social das profissões em trabalho técnico-intelectual. Metodologias para o estudo das profissões e dos saberes profissionais IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Fernando.
O nosso objectivo é fazer uma breve reflexão de diferentes estudos sobre a análise das culturas e das identidades profissionais. No processo de construção identitária é dado destaque à investigação etnográfica, como forma mais eficaz para aceder a compreenção profunda das práticas profissionais em contexto de trabalho e da forma como estas marcam a profissionalidade.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Culturas profissionais; Identidades profissionais; Metodologia; Etnografia.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/4436
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Aplicação da PCR na identificação de Enterococcus faecium e Enterococcus faecalis em queijos artesanais. Infoteca-e
SOARES, C. M.; KABUKI, D. Y.; KUAYE, A. Y..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enterococcus faecium; Enterococcus faecalis; Metodologia; Queijo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874458
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Aplicação do sistema APOIA-Novo Rural para avaliação do desempenho ambiental do agroturismo. Repositório Alice
RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; BROMBAL, J. C..
Este estudo objetivou a verificação do desempenho ambiental da atividade de agroturismo, utilizando um método desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente, denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). O sistema integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, inclusive aquelas relativas à gestão e administração, proporcionando uma medida objetiva e abrangente da contribuição da atividade rural para o desenvolvimento local sustentável. O sistema foi aplicado em dez estabelecimentos rurais da região de Itu, no interior do Estado de São Paulo. Nos estabelecimentos estudados, o agroturismo apresentou bom desempenho econômico e ótimos indicadores relativos à conservação da qualidade da água, demandando...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Avaliação; Sustentabilidade agrícola; Software; Metodologia; Propriedades rurais.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15485
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As relações sociais como fatores determinantes na rede de implementação de políticas ambientais rurais: investigação a partir de alguns municípios do Estado de São Paulo. Repositório Alice
GIGLIO, E.; LUIZ, A. J. B.; NAJBERG, E..
Este artigo analisa o estabelecimento das políticas ambientais rurais dos municípios a partir do paradigma da sociedade em rede e dos conceitos de teorias sociais de redes e propõe um modelo para pesquisas na área. A proposição básica é que o desenvolvimento, o sucesso e os problemas das decisões e ações de implementação são diretamente influenciados pelas relações sociais dos atores envolvidos nas tarefas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e interpretativa, a partir de documentos e entrevistas. Os dados foram coletados e interpretados utilizando-se as regras de análise de conteúdo. Os sujeitos são atores do governo e da sociedade civil e foram realizadas 15 entrevistas. O trabalho chegou a três resultados. O primeiro foi a sustentação da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sociedade em rede; Relações sociais nas redes; Políticas ambientais rurais; Metodologia; Política ambiental; Zona rural; Políticas públicas; Environmental policy; Rural areas; Social networks; Public policy.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976444
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Aspectos metodológicos do índice de sustentabilidade ambiental do uso da água. Repositório Alice
BUSCHINELLI, C. C. de A.; SILVA, A. de S.; HERMES, L. C..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Meio ambiente; Uso da água; Desenvolvimento sustentável; Metodologia; Submédio São Francisco; Meio ambiente; Sustentabilidade; Água.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157794
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Avaliação da sustentabilidade de agroecosistemas com análise emergética. Infoteca-e
SOSINSKI JUNIOR, E. E..
bitstream/item/166958/1/Documento-431.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Análise emergética; Metodologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080112
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Avaliação de impactos ambientais de projetos de desenvolvimento tecnológico agropecuário. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S..
A Avaliação de Impactos Ambientais (AIA) e um procedimento desenvolvido com o intuito de permitir a análise e a previsão dos efeitos ambientais potenciais de projetos, planos e políticas de desenvolvimento que impliquem em alteração da qualidade ambiental. Com sua aplicação ao longo dos anos, esse instrumento evoluiu para permitir a selecao de alternativas mais adequadas as proposições em avaliação, tornando-se um sistema de grande valia para o planejamento e a tomada de decisão em relação ao desenvolvimento sustentável. Dentre as possibilidades de aplicacao da AIA encontra-se a avaliação de tecnologias, suas potencialidades e possíveis implicações, positivas ou negativas, para a conservação da qualidade ambiental e dos recursos naturais. O presente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Preservação ambiental; Ecossistema; Sustentabilidade agrícola; Metodologia; Qualidade ambiental; Valoração ambiental; Contaminação; Meio ambiente.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13064
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias: a experiência da Embrapa no período 2001/2008. Repositório Alice
MARQUES, D. V.; VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D..
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a experiência da Embrapa na avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais das suas tecnologias no período de 2001 a 2008. Neste período foi avaliada, anualmente, uma amostra contendo mais de uma centena de tecnologias. No trabalho discute-se a metodologia utilizada e apresenta-se uma análise de documentos rece ntes e relatórios de avaliação feitos pelas Unidades Descentralizadas da Embrapa. Os resultados apontaram, do ponto de vista econômico, a alta rentabilidade dos investimentos realizados na Embrapa. Em relação a avaliação de impactos sociais verificou-se a criação de novos empregos e melhorias em outros aspectos sociais relacionados a saúde, nutrição, renda e qualidade dos empregos. A avaliação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Metodologia; Pesquisa e desenvolvimento; Aplicações a economia e finanças.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663410
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AVALIAÇÃO DE IMPACTOS SOBRE O CONHECIMENTO, CAPACITAÇÃO E POLÍTICO-INSTITUCIONAL DA PESQUISA GERADA PELA EMBRAPA AgEcon
Vedovoto, Graciela Luzia; Marques, Daniela Vieira; Avila, Antonio Flavio Dias; Souza, Mirian Oliveira De; Ribeiro, Luis Fernando Martins.
Este trabalho apresenta a experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa na avaliação de impactos sobre o conhecimento, capacitação e político-institucional. O trabalho descreve a metodologia utilizada tomando como referência uma revisão bibliográfica sobre o tema e análisa documentos institucionais recentes e relatórios de avaliação disponibilizados pelas Unidades Descentralizadas da Embrapa. A metodologia utilizada para avaliação de impactos desta natureza é baseada na dimensão “capacitação” do método ESAC, criado pelo GEOPI/Unicamp. A Embrapa tem direcionado esforços no sentido de aprimorar a metodologia de avaliação de impactos sobre o conhecimento, capacitação e polítíco-institucional por considerar que os benefícios gerados...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Metodologia; Avaliação de impactos; Conhecimento; Methodology; Evaluation of impacts; Knowledge; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109975
Registros recuperados: 155
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