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Antártica: fuente de recursos biológicos para la biotecnología nacional OceanDocs
Blamey, J..
En diciembre del 2007, Innova-Chile de CORFO aprobó el financiamiento del proyecto “Antártica: Fuente de recursos biológicos para la biotecnología nacional”. Este proyecto tiene como fin crear una plataforma que facilite el acceso a los recursos antárticos de microorganismos y plantas, de una forma que permitirá su valorización para la biotecnología chilena y su desarrollo científico en el área. Por sus únicas condiciones de aislamiento y bajas temperaturas, la Antártica alberga un potencial científico y biotecnológico enorme, pero también muy altas barreras de entrada de diferente índole.
Tipo: Journal Contribution Palavras-chave: Biotechnology; Microorganisms; Flora; Biotechnology; Microorganisms; Flora; Http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16165; Http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807; Http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2983.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/1834/3237
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Approche microbiologique de l'anchoitage. ArchiMer
Campello, Francois.
The maturation of salted anchovies leads to a product of particular organoleptic properties. The manufacturers have to resolve many problems. A thorough investigation of the phenomenons which occur is necessary to resolve them. The maturation is conducted at different temperatures. The present paper reports the microbiological variations of the present microfloras, from hyper-halophilic to the non-halophilic, which escort organoleptical and biochemical ones chiefly at 20 degree C. If the maturation's temperature is maintained high (28 degree C) there is a strong proteolysis. At 20 degree C the organoleptical characters appear within 2 months.
Tipo: Text Palavras-chave: France; MED; Engraulis encrasicolus; Clupeidae; Pisces; Microorganisms; Microbiology; Organoleptic properties; Curing; Processing fishery products.
Ano: 1983 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1983/publication-1825.pdf
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Atividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássio. Repositório Alice
SILVA FILHO, G.N.; VIDOR, C..
A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fósforo; Microrganismos do solo; Solubilização; Nitrato; Amônio; Phosphorus; Soil; Microorganisms; Solubilization; Nitrate; Ammonium.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105907
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Avaliação da produtividade do milho inoculado com bactérias endofíticas e rizobactérias solubilizadoras de fosfato na região Sudeste do Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. A. de; ABREU, C. S. de; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; FERREIRA, F. N.; MARRIEL, I. E..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microrganismo; Inoculante; Microorganisms.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056165
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Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. Repositório Alice
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. DE C. R. do EGYPTO.
Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Lactobacillus rhamnosus; Probiótico; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Microrganismo; Coalho; Goat cheese; Goats; Milk byproducts; Health foods; Microorganisms; Probiotics.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005548
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Bacteria carried by Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae) in Sinop, Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; NOGUEIRA, R. M.; SHIOMI, H. F.; SOARES, M. A.; OLIVEIRA, M. A.; MELO, I. S. de.
Abstract: Chrysomya megacephala (Diptera: Calliphoridae), known as blowfly, has a great capacity for dispersion and, due to factors such as food abundance and favorable climate, it colonizes Brazil completely in a short time. These insects are important because carrying microorganisms such as bacteria, viruses, protozoa and helminthes, which promote many diseases. The aim of this study was to verify the diversity of bacteria carried by this species in the Federal University of Mato Grosso ? Campus of Sinop during the month of January of 2012. The flies were collected using two traps baited with 100 g of fresh sardines on each and maintained in the field for 24 hours. Twenty specimens of C. megacephala were placed in Petri dishes, to walk for two minutes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Health; Plant protection; Bactéria; Chrysomya megacephala; Môsca varejeira; Microorganisms; Plant protection; Calliphoridae.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003186
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Bactérias promotoras do crescimento radicular em plântulas de dois cultivares de arroz irrigado por inundação. Repositório Alice
SOUSA, I. M.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de..
Para o crescimento e desenvolvimento na natureza, as plantas contam com os benefícios de microrganismos residentes em sua rizosfera. Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCV) são exemplos desses microrganismos que interagem de forma benéfica com espécies vegetais. Portanto, a inoculação de sementes com RPCV pode representar uma alternativa importante e sustentável para melhorar o desenvolvimento inicial e a produção de plantas cultivadas. Objetivou-se com esse estudo determinar o efeito da microbiolização de sementes com RPCV no comprimento radicular de plântulas de arroz irrigado por inundação. Em condições controladas, conduziram-se dois experimentos com cultivares de arroz irrigado (BRS Catiana e BRS A702 CL), em delineamento inteiramente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bioagente; Indutor de crescimento; Desenvolvimento Sustentável; Microrganismo; Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Bactéria; Rizosfera; Rice; Sustainable development; Microorganisms.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108986
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Biodegradation du petrole en mer. Influence de l'apport d'azote et de phosphore sous forme minerale ArchiMer
Lepetit, J; Guiot, J; Martin, Y; Tagger, S.
To exploit the presence in the sea of microorganisms capable of degrading petroleum products a mineral fertilizer, containing immediatly assimilable nitrogen and phosphorus compounds, was used to increase the microbial population and therefore, the degradation potential of treated polluted waters. The fertilizer supply caused an increase in heterotrophic and hydrocarbon-splitting bacteria and an increase in the phytoplanktonic biomass. The latter is characterized by an increase in a few selected species; it constitutes an important supply of organic substances, and it is responsible for increasing the dissolved oxygen which is essential for petroleum oxidation. Supplying the fertilizer results in an increase in the treated water degradation potential and a...
Tipo: Text Palavras-chave: Bacteria; Microorganisms; Heterotrophic organisms; Phosphorus compounds; Nitrogen compounds; Fertilizers; Hydrocarbons; Biodegradation; Sea water.
Ano: 1984 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1984/acte-1020.pdf
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Biodiversidade e bioprospecção de micro-organismos na Caatinga. Repositório Alice
MELO, I. S. de; MORAES, L. A. B.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MENDES, R.; FIORE, M. de F.; PELLIZARI, V. H.; TAKETANI, R. G.; MELO, S.; SOUZA, A. O. de; KAVAMURA, V.; SANTOS, S. N.; OLIVEIRA, V. M.; NAKAYAMA, C. R..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caatinga; Biodiversidade; Microrganismo; Semiarid zones; Biodiversity; Microorganisms.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011720
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Biomass distribution and physiological capabilities of bacteria in the water column above a sea grass system. ArchiMer
Velimirov, B; Herndl, G; Kavka, G.
The distribution pattern of bacteria in the water column above and within a Posidonia oceanica bed near Ischia (off the Gulf of Naples) was investigated and correlated with DOC and POM data for autumn and winter. Data from samples of 5 stations along a transect from shallow to deep showed rather low bacterial densities (10 super(4).ml super(-1)) for both seasons. The number of attached bacteria was higher in late winter as compared to autumn when the leaves are shed from the stands. Except for occasional peaks DOC ranged between 1.5 and 4.5 mg C/1 while POM concentrations ranged form 4 to 14 mg AFDW.1 super(-1). Hydrolytic capabilities of isolated bacterial colonies showed that more carbohydrate substrates could be fermented in winter as compared to...
Tipo: Text Palavras-chave: Posidonia oceanica; Microorganisms; Physiology; Seasonal distribution; Algae; Bacteria; Particulate organic matter; Metabolism; Water column; Fermentation; Sea grass.
Ano: 1984 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1984/acte-954.pdf
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Biossolubilização de fonolito por microrganismos do solo solubilizadores de potássio. Repositório Alice
SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; PAIVA, C. A. O.; DIAS, F. E. S.; FRADE, Y. S.; MARRIEL, I. E..
A produção nacional de fertilizantes potássicos atende somente 10% da demanda do agronegócio brasileiro. Como os solos brasileiros, em geral, possuem baixa fertilidade, verifica-se a necessidade de pesquisas visando novas fontes deste nutriente para a produção agrícola. Neste estudo, procurou-se avaliar o potencial de diferentes estirpes de microrganismos pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Milho e Sorgo quanto à biossolubilização de potássio a partir da rocha fonolito in vitro. Testaram-se 13 isolados, sendo três bactérias e dez fungos quanto à taxa de solubilização em meio de cultura líquido, após 10 dias de agitação, sob temperatura de 28°C. Os teores de potássio foram determinados nos sobrenadantes das culturas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fonolito; Microorganisms; Potássio; Microrganismo; Rocha; Potassium.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899350
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Biossolublização de fosfatos naturais e crescimento de milheto (Pennisetum americanum). Repositório Alice
DIAS, F. E. S.; GOMES, E. A.; PAIVA, C. A. O.; SILVA, U. C.; FRADE, Y. S.; MARRIEL, I. E..
O setor agrícola no país vem ganhando espaço devido sua contribuição ao desenvolvimento econômico nacional. Porém, grande parte dos solos brasileiros possui baixa disponibilidade de fósforo (P), acabando por limitar este crescimento e gerando uma dependência elevada de fertilizantes fosfatados, em sua maioria importados. Este fato justifica estudos para uso de fontes alternativas de fósforo, como os fosfatos naturais de rocha. Neste trabalho, buscou-se avaliar a liberação de P por microrganismos a partir de fosfatos de Araxá e de Itafós, em dois cultivos consecutivos de milheto em casa de vegetação. Foram conduzidos dois ensaios, utilizando-se duas bactérias previamente selecionadas como biossolubilizadoras de P in vitro (CMMSB70 e CMMSB30), sendo um com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solubilização; Microrganismo; Fosfato de rocha; Microorganisms; Rock posphate.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899349
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Caracterização da atividade lignocelulolítica de enzimas ruminais de ovinos quanto à ação de agentes redutores. Repositório Alice
BARBOSA, I. C.; RIBEIRO, R. P.; SOUSA, A. M. P.; SALLES, H. O..
Enzimas termoestáveis são importantes para uso nos bioprocessos industriais. As enzimas lignocelulolíticas de micro-organismos ruminais aderidas à fibra do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) no rúmen de ovinos Morada Nova foram inicialmente caracterizadas como termoestáveis, mantendo sua atividade mesmo após 10 minutos a 90 oC. Como a presença de pontes de dissulfeto nas enzimas pode estar envolvida no mecanismo de estabilidade dessas moléculas, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade das proteínas aderidas à fibra (PAFs) do BCA obtida do conteúdo ruminal de ovinos Morada Nova, quanto à ação dos agentes redutores de pontes dissulfeto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Xilanase; Pontes dissulfeto; Biomassa lignocelulósica; Celulase; Microrganismo; Ovino; Sheep; Microorganisms; Cellulase.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084739
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A..
Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Qualidade microbiológica; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Produto derivado de leite; Análise bacteriológica; Saúde pública; Microorganisms; Public health; Goat cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899692
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Caracterização fenotípica de bactérias Diazotróficas Endofíticas isoladas de capim-buffel no Semiárido de Pernambuco. Repositório Alice
ANTUNES, G. dos R.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; ESCOBAR, I. E. C.; CAVALCANTI, M. I. P.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; SANTANA, S. R. A.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Com este trabalho, objetivou-se caracterizar fenotipicamente bactérias capazes de fixar nitrogênio, isoladas a partir do capim-buffel
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fixação de nitrogênio; Capim buffel; Produção animal; Pastagem; Microorganisms; Animal production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019236
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Casuarina equisetifolia fitorremeciación de suelo contaminado con diesel y aplicación de bioestimulación y bioaumentación. Colegio de Postgraduados
Díaz Martínez, María Esther.
En este trabajo se evaluó la germinación de semillas y el crecimiento de plantas de C. equisetifolia L. ante diesel, y su potencial de fitorremediación en combinación de bioaumentación y bioestimulación. La primera fase experimental evaluó el efecto tóxico de 15 dosis de diesel (0, 100, 250, 500, 800, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 5000, 7500, 10000, 15000 y 20000 mg kg-1) en la germinación de semillas y la emergencia de plántulas. A los 10 días, la germinación fue mayor en concentraciones altas de diesel; la mayor geminación ocurrió en 20000 mg kg-1, y la menor se registró ante 5000 mg kg-1. La emergencia de plántulas fue mayor en las concentraciones menores a 5000 mg kg-1. A los 15 días, el crecimiento de las plántulas disminuyó ante concentraciones...
Palavras-chave: Germinación; Emergencia de plantas; Simbiosis; Fertilización; Microorganismos; Degradación de hidrocarburos; Seed germination; Seedling emergence; Symbiosis; Fertilization; Microorganisms; Hydrocarbon degradation; Maestría; Edafología.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/730
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Chitin/toxicant interactions and microbial degradation within estuarine ecosystems. ArchiMer
Portier, R; Meyers, S.
The environmental effect and fate of several agricultural and industrial source toxicants were evaluated in controlled laboratory microcosm systems in the presence of the aminopolysaccharide polymer, chitin. Toxicants examined included methyl parathion, phenol, pentachlorophenol, 2,4 dichlorophenol, 1,2 dichloroethane and Kepone. Microcosm operating parameters, including pH/Eh, salinity, temperature, flow rate and sediment/water interface conditions, were based on comparable in situ measurements. Fate analysis predictions were based on mineralization of the parent toxicant compound as measured by chromatographic analysis or super(14)CO sub(2) expiration. Chitin, amended to continuous flow microcosms, promoted either cometabolic or cooxidative...
Tipo: Text Palavras-chave: Controlled conditions; Chemical pollutants; Industrial wastes; Pesticides; Metabolism; Food webs; Biodegradation; Ecosystems; Microorganisms; Environmental effects; Brackishwater pollution; Estuaries; Toxicants; Chitin.
Ano: 1984 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1984/acte-1011.pdf
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Cianobacterias filamentosas, terrícolas de Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del sur, Antártida OceanDocs
Treiber de Espinoza, B..
Los especímenes de Oscillatoria sp., Phormidium sp. y Phormidium mucicola Hub. constituyen componentes importantes de la microflora terrícola de la cobertura vegetal sobre un afloramiento rocoso de LAGO PEVIMA, Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del sur. La mayoría de individuos son observados en asociación con los musgos Polytrichum sp. y Polytrichum juníperus Hed, y además como constituyentes del suelo. El presente estudio comprende descripciones morfológicas de los individuos mencionados. El aislamiento y cultivo de las cianobacterias se efectuó mediante el método de diluciones consecutivas en medio de cultivo según Allen (1952) y con la incubación de los cultivos a temperatura ambiental y bajo intensidad y periodicidad de luz natural, en...
Tipo: Journal Contribution Palavras-chave: Microorganisms; Organism morphology; Physicochemical properties; Microorganisms; Physicochemical properties; Http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4807; Http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13330.
Ano: 1993 URL: http://hdl.handle.net/1834/3810
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COLEÇÕES de culturas de microrganismos de interesse da agroindústria e produção animal. Infoteca-e
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria de alimento; Microrganismo; Indústria agrícola; Produção animal; Microorganisms; Animal production; Agricultural industry.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894627
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Comparative survival of Lactobacillus rhamnosus strains in goat cheese matrix to in vitro simulated gastrointestinal conditions. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SAAD, S.; SANTOS, K. M. O. dos.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Lactobacillus rhamnosus; Probiótico; Lactobacilo; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Microrganismo; Goat cheese; Health foods; Microorganisms; Milk byproducts; Probiotics.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011340
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