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Ação de herbicidas na atividade de bactérias solubilizadoras de fosfato da rizosfera de cana-de-açúcar Planta Daninha
Tironi,S.P.; Reis,M.R.; Galon,L.; Freitas,M.A.M.; Costa,M.D.; Silva,A.A.; Barbosa,M.H.P.; Peternelli,L.A..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a ação de herbicidas na atividade e no crescimento de isolados bacterianos solubilizadores de fosfato, provenientes da rizosfera de plantas de cana-de-açúcar. Dois isolados bacterianos, Sac 4 e Sac 13, classificados como de alta e de baixa capacidade de solubilização de fosfato inorgânico, respectivamente, foram usados no experimento. O crescimento e a atividade dos isolados solubilizadores foram avaliados na presença dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium, ametryn e trifloxysulfuron-sodium + ametryn, nas doses de 0, ½, ¾, 1 e 2 vezes a dose de referência (0,45, 60 e 0,74 + 30 mg L-1, respectivamente). O isolado Sac 4 teve seu crescimento reduzido na presença dos herbicidas ametryn e trifloxysulfuron-sodium + ametryn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trifloxysulfuron-sodium; Ametryn; Microrganismos do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000400013
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Atividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássio. Repositório Alice
SILVA FILHO, G.N.; VIDOR, C..
A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fósforo; Microrganismos do solo; Solubilização; Nitrato; Amônio; Phosphorus; Soil; Microorganisms; Solubilization; Nitrate; Ammonium.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105907
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Atividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássio PAB
Silva Filho,Germano Nunes; Vidor,Caio.
A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fósforo; Microrganismos do solo; Solubilização; Nitrato; Amônio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001200007
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Avaliação da atividade de microrganismos do solo em diferentes sistemas de manejo de soja Scientia Agricola
Castro,O.M. de; Prado,H. do; Severo,A.C.R.; Cardoso,E.J.B.N..
Para avaliar o efeito do manejo do solo e de culturas sobre a atividade de Bradyrhizobium japonicum e de outros microrganismos importantes na ciclagem de nutrientes do solo, montou-se um experimento em casa de vegetação utilizando solo de um ensaio de campo com sistemas de manejo de resíduos e preparo bem distintos, como plantio direto e preparo convencional com arado de discos e diferentes rotações de cultura. O solo é um latossolo roxo distrófico, A moderado, textura argilosa. As culturas utilizadas no ensaio de campo foram soja contínua e em rotação com milho, sempre após aveia preta e Crolalaria juncea no outono-inverno, perfazendo portanto oito sistemas de manejo. Como testemunha, utilizou-se o solo de uma mata localizada próxima do experimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo do solo; Nodulação; Microrganismos do solo; Plantio direto; Soja.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200007
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Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em pomar orgânico no semiárido cearense. Repositório Alice
DANTAS, B.L.; WEBER, O. B.; NETO, J.P.M.; ROSSETTI, A. G.; PAGANO, M.C..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Micorrizas; Microrganismos do solo; Agroecossistemas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027388
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Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em pomar orgânico no semiárido cearense Ciência Rural
Dantas,Belchior Luiz; Weber,Olmar Baller; Maciel Neto,João Pereira; Rossetti,Adroaldo Guimarães; Pagano,Marcela Claudia.
The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are key-organisms for maintenance of plant biodiversity in agroecosystems. There is an increasing interest in changes of the microbiological properties in the rhizosphere by its practical and environmental relevance. This research aimed to evaluate the occurrence of AMF in the establishment of fruits under organic management, and to compare them with an area of ​​native vegetation in semiarid Ceará. Soil samples were collected from 0-10cm layer in June, September and December 2010 in different areas. Number of spores, and diversity of AMF were quantified. The dominance of Glomus spores was confirmed in all the areas
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micorrizas; Microrganismos do solo; Agroecossistemas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801480
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Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo. Repositório Alice
ZILLI, J. E.; RUMJANEK; N. G.; XAVIER, G. R.; COUTINHO, H. L. da C.; NEVES, M. C. P..
Qualidade do solo é um conceito amplo que se refere ao equilíbrio entre os condicionantes químicos, físicos e biológicos do solo. Para a avaliação da qualidade de um solo, tem sido postulada a necessidade de identificação de parâmetros indicativos do seu estado de conservação e / ou degradação. A diversidade microbiana, em virtude de os microrganismos estarem na base da cadeia trófica e intrinsecamente associados aos diversos processos ecológicos do solo, tem figurado como um importante indicador da qualidade do solo. Essa diversidade costuma ser apresentada em forma de índices; isso porque existem dificuldades de uma avaliação e compreensão dentro do ecossistema. Uma nova perspectiva surgiu com o advento da biologia molecular, que tem permitido...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microrganismos do solo; Sustentabilidade do solo; Bioindicadores.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/338214
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Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo. Repositório Alice
ZILLI, J.E.; RUMJANEK, N.G.; XAVIER, G.R.; COUTINHO, H.L. da C.; NEVES, M.C.P..
Qualidade do solo é um conceito amplo que se refere ao equilíbrio entre os condicionantes químicos, físicos e biológicos do solo. Para a avaliação da qualidade de um solo, tem sido postulada a necessidade de identificação de parâmetros indicativos do seu estado de conservação e/ou degradação. A diversidade microbiana, em virtude de os microrganismos estarem na base da cadeia trófica e intrinsecamente associados aos diversos processos ecológicos do solo, tem figurado como um importante indicador da qualidade do solo. Essa diversidade costuma ser apresentada em forma de índices; isso porque existem dificuldades de sua avaliação e compreensão dentro do ecossistema. Uma nova perspectiva surgiu com o advento da biologia molecular, que tem permitido interpretar...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microrganismos do solo; Sustentabilidade do solo; Bioindicadores; Soil microorganisms; Soil sustainability; Ecological indicators.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89554
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Isolamento de fungos de solo de manguezal da Reserva Ecológica de Sapiranga. Repositório Alice
BRAGA, R. M.; AMORIM, M. V. da F. S.; FAHEINA JÚNIOR, G. da S.; LOPES, V. R. de O.; SOUZA, C. G. de; MARTINS, S. C. S.; PINTO, G. A. S.; MARTINS, C. M..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Microrganismos do solo; Halófila.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579981
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Lodos de esgoto aplicados em cultura de milho: efeitos em ácaros e colêmbolos de solo. Repositório Alice
MELO, L. A. da S..
O lodo de esgoto contém quase todos os nutrientes necessários às plantas. Entretanto, esse material contém metais pesados que, em níveis elevados, podem ser prejudiciais aos microartrópodos de solo, muitos dos quais importantes na decomposição da matéria orgânica. Assim, este trabalho objetivou verificar os efeitos de doses de dois tipos de lodos, com maiores e menores teores de metais pesados, nas populações de ácaros e colêmbolos edáficos. As avaliações foram realizadas por três anos em parcelas cultivadas com milho e tratadas com quatro doses de cada tipo de lodo, baseadas na necessidade de nitrogênio pela cultura, em comparação com adubação convencional e testemunha absoluta (sem qualquer adubação). Os colêmbolos não foram afetados pelos lodos e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubo de esgoto; Lodo residual; Adubo orgânico; Milho; Ácaro; Fertilizante; Adubo orgânico; Microrganismos do solo; Eficiência.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15505
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Métodos de controle de plantas daninhas e seus impactos na qualidade microbiana de solo sob cafeeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Melloni,Rogério; Belleze,Gabriela; Pinto,Arthur Manuel Silva; Dias,Luiza Barbosa de Paula; Silve,Emilienne Margueritte; Melloni,Eliane Guimarães Pereira; Alvarenga,Maria Inês Nogueira; Alcântara,Elifas Nunes de.
Minas Gerais destaca-se como o Estado que mais produz café no Brasil. Essa cultura é extremamente suscetível à presença de plantas daninhas, que podem ser manejadas por meio de métodos manuais, mecanizados e, ou, químicos, com impacto nos custos da produção e qualidade do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito exercido por diferentes métodos de controle de plantas daninhas na linha e entrelinha de cafeeiro, sobre a microbiota do solo e seus processos, que destacadamente têm sido utilizados em virtude de sua extrema sensibilidade e baixo custo. Para isto, amostras de solo foram retiradas em abril de 2010, em Latossolo Roxo distrófico da fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em São Sebastião do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupos microbianos; Microrganismos do solo; Processos microbiológicos; Qualidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000100007
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Transformação genética e aplicação de glifosato na microbiota do solo, fixação biológica de nitrogênio, qualidade e segurança de grãos de soja geneticamente modificada Ciência Rural
Böhm,Giani Mariza Bärwald; Rombaldi,Cesar Valmor.
A soja geneticamente modificada resistente ao herbicida glifosato (GM RR) é o principal produto da biotecnologia vegetal, considerando-se a evolução da área cultivada e o consumo desse grão. Os Estados Unidos, a Argentina e o Brasil são os maiores produtores de soja GM RR. A liberação para cultivo da soja GM RR no Brasil foi efetivada com base, quase que exclusivamente, em trabalhos realizados em outros países, sem a devida validação nas condições edafoclimáticas locais. Nesse contexto, buscou-se coletar e analisar os principais trabalhos que versam sobre impacto ambiental, metabolismo da planta, qualidade e segurança da soja GM RR tratada e não tratada com glifosato. De modo geral, os trabalhos analisados apresentam algumas características comuns: a)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja transgênica; Microrganismos do solo; Resíduos de herbicida; Isoflavonas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100037
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Uso da terra e a qualidade microbiana de agregados de um Latossolo Vermelho-Amarelo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Melloni,Rogério; Melloni,Eliane Guimarães Pereira; Vieira,Lucas Lopes.
A maioria dos estudos relacionados à agregação do solo associa o efeito de manejos ou tipos de uso da terra ao teor de matéria orgânica. No entanto, a avaliação de microrganismos e seus processos, feita diretamente em estruturas indeformadas do solo, permite maior entendimento do real efeito de diferentes tipos de manejos exercidos sobre esse. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar modificações impostas por diferentes tipos de uso da terra (pastagem, mata de eucalipto, mata com araucária, plantio convencional com cenoura e plantio convencional com abóbora) em atributos químicos (pH, Ca, Mg, Al, P, K, S e matéria orgânica) e físicos (diâmetro médio geométrico - DMG, diâmetro médio ponderado - DMP, densidade do solo e densidade de partículas) e na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade de agregados; Matéria orgânica; Sistemas de manejo; Microrganismos do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000600024
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