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Ajuste de isotermas de sorção de sementes de cultivares de feijoeiro Rev. bras. sementes
Francisco,Fabiana Gonçalves; Usberti,Roberto; Toneli,Juliana Tofano de Campos Leite.
É possível estabelecer uma relação entre o teor de água livre na semente e sua conservação, expresso pela atividade de água, através da relação entre a pressão de vapor de água em equilíbrio na semente e a pressão de vapor de água pura, à mesma temperatura. Uma isoterma é uma curva que descreve a relação de equilíbrio de uma quantidade de água sorvida por componentes da semente e a pressão de vapor ou umidade relativa, a uma temperatura específica. O objetivo deste trabalho foi estudar as isotermas de sorção para sementes de feijoeiro dos cultivares Tibatã e Una. Os graus de umidade das sementes foram ajustados, antes do armazenamento, em dessecadores com sílica gel ou através de reidratação sobre água. Para o controle da quantidade de água removida ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Grau de umidade; Umidade de equilíbrio; Modelos matemáticos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100005
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Alarmas en un servicio que proporciona información oportuna e interpretable a sus clientes Colegio de Postgraduados
Velázquez Castro, Gilberto David.
Para complementar los servicios de información a empresas o personas físicas, en cuanto a comunicar, no sólo cambios en sus variables de interés, sino el impacto que éstos tienen sobre las actividades de la empresa, se propone un servicio que calcula tales impactos con el uso de modelos matemáticos. Se puede generar una alarma al cliente, cuando los cambios satisfagan criterios que éste define para tal efecto. De acuerdo a la urgencia indicada, se comunicará al cliente por correo electrónico, mensaje de texto o una llamada de un empleado del servicio, alguna situación que pudiera requerir una decisión oportuna.______A service to customers was conceived in order to offer information about the impact of changes in their data, rather than just report...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Comunicación oportuna; Interpretable; Modelos matemáticos; Alarmas; Datos del entorno empresarial; Maestría; Computo Aplicado; Timely communicaction; Interpretable; Mathematical models; Alarms; Business environment data.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10521/1505
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Análise da cinética de secagem de folhas de sálvia AGRIAMBI
Radünz,Lauri L.; Mossi,Altemir J.; Zakrzevski,Cláudio A.; Amaral,Antonio S. do; Grassmann,Lucas.
O presente trabalho propôs estudar a secagem de sálvia a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais obtidos com os diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados 6 secadores de bandeja, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folha fresca em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, através do programa computacional Statistica 6.0®, em que os valores dos parâmetros dos modelos foram estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Desidratação; Modelos matemáticos; Salvia officinalis L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900010
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Análise dos ciclos de tensões em colhedoras de forragens REA
Borges,Pedro H. M.; Niiyama,Orlando K.; Braga Júnior,Roberto A.; Volpato,Carlos E. S.; Ravelo,Giovanni F.; Santos,Luciano M. dos.
O estudo das tensões em colhedoras de forragens é imprescindível, uma vez que as condições de operação são muito variáveis e severas. Utilizou-se um sistema "datalogger" devidamente calibrado para medir as tensões, em função do tempo, numa colhedora de forragem. Foram desenvolvidos modelos matemáticos para obter a variação periódica dessas tensões, considerando-se a influência da roda de apoio e da velocidade angular do rotor de corte. O ajuste dos modelos foi verificado pelo coeficiente de determinação (R²). A variação periódica das tensões, em função do tempo, para os valores experimentais e teóricos, foi representada graficamente, utilizando-se da planilha eletrônica EXCEL. Observou-se que as menores amplitudes de tensões e os maiores períodos do ciclo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colhedora de forragem; Tensões; Modelos matemáticos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300022
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Análise matemática e biológica dos modelos de estimativa de perdas de rendimento na cultura devido à interferência de plantas daninhas Planta Daninha
Adati,C.; Oliveira,V.A.; Karam,D..
As plantas daninhas acarretam reduções no rendimento das culturas agrícolas. Os modelos matemáticos de estimativa de perda de rendimento na cultura devido à interferência dessas plantas podem ser instrumentos úteis à tomada de decisão de manejo. Se for possível prever as perdas de rendimento, será possível decidir se é viável ou não a aplicação de uma medida de controle. Há na literatura vários modelos matemáticos empíricos de regressão lineares, não-lineares e polinomiais usados para estimar as perdas de rendimento devido às plantas daninhas. O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise dos modelos matemáticos presentes na literatura utilizados para estimar as perdas de rendimento que as plantas daninhas acarretam à cultura, considerando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Perdas de rendimento; Plantas daninhas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582006000100001
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Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas Agroecológicas de Colombia Acta Agron. (Palmira)
Vargas Escobar,Ever Andrés; Vargas Sánchez,José Ever; Baena García,Diosdado.
La energía es el mayor aporte del maíz (Zea mays) para la producción de alimentos de consumo humano y animal. Desde 1896 se ha tratado de incrementar el nivel de proteína en este cereal, no obstante fue en la década de 1960 cuando se obtuvo un gran avance con el hallazgo del gen opaco O2. Este gen, en su estado recesivo, hace que la calidad proteica del maíz aumente, debido al incremento en el contenido de globulinas y la reducción de zeínas. Los maíces conocidos como QPM (Quality Protein Maize) duplican la cantidad de lisina y triptófano cuando se comparan con maíces de endospermo normal. Una meta posible es obtener QPM de alto rendimiento de grano, con buena sanidad y adaptados a diferentes condiciones ambientales. En el este trabajo se probaron nueve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maíz de alta calidad proteínica; Zea mays; Híbridos; Adaptabilidad y estabilidad; Modelos matemáticos.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000100011
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Aplicação de modelos matemáticos bi e tri-paramétricos na predição de isotermas de adsorção de umidade do guaraná (Paullinia cupana) em pó Ciênc. Tecnol. Aliment.
PENA,Rosinelson S.; RIBEIRO,Claudio C.; GRANDI,José G..
Doze modelos matemáticos (seis bi-paramétricos e seis tri-paramétricos), amplamente utilizados na predição de isotermas, foram estudados, com o objetivo de predizer isotermas de adsorção de umidade do guaraná (Paullinia cupana) em pó, obtido em "sprey dryer". As isotermas de adsorção de umidade do produto à 15° C, 25° C e 35° C, foram ajustadas por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATGRAPHICS 5.1. Entre os modelos testados os que apresentaram melhores resultados nos ajustes foram as equações tri-paramétricas de GAB, BET modificada e Anderson, e as equações bi-paramétricas de Handerson e Oswin.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água (a w); Umidade (m); Modelos matemáticos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100002
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Aspectos genéticos e ambientais da curva de lactação de vacas da raça Guzerá R. Bras. Zootec.
Cobuci,Jaime Araujo; Euclydes,Ricardo Frederico; Teodoro,Roberto Luiz; Verneque,Rui da Silva; Lopes,Paulo Sávio; Silva,Martinho de Almeida e.
O conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlações genéticas; Curva de lactação; Método REML; Modelos matemáticos; Raça Guzerá.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500011
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AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE CARQUEJA Engenharia na Agricultura
Lauri Lourenço Radünz; Universidade Regional Integrada; Antônio Sergio do Amaral; Universidade Regional Integrada; Altemir José Mossi; Universidade Regional Integrada; Evandro de Castro Melo; Universidade Federal de Viçosa; Ronicely Pereira Rocha; Universidade Federal de Viçosa.
Este trabalho teve por objetivo estudar a cinética de secagem de carqueja, submetida a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais a diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados seis secadores de bandejas, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 ºC. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folhas frescas em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não linear, pelo método Quasi-Newton, sendo os valores dos parâmetros dos modelos estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram que o modelo de Midilli et al....
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola plantas medicinais; Baccharis trimera; Modelos matemáticos.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/147
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Avaliação dos modelos logístico bicompartimental e de Gompertz na estimativa da dinâmica de fermentação ruminal in vitro do farelo e da torta de babaçu (Orbignya martiana) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Farias,L.N; Vasconcelos,V.R; Carvalho,F.F.R; Sarmento,J.L.R.
Utilizaram-se dois modelos matemáticos para avaliar a produção de gases do farelo e da torta de babaçu, pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Foram utilizados o modelo logístico e o de Gompertz. Os parâmetros de validação usados foram o quadrado médio do erro (QME), o coeficiente de determinação (R²), o desvio médio absoluto dos resíduos (DMA) e a análise gráfica dos resíduos. O modelo logístico bicompartimental apresentou menores valores (P<0,05) para o QME e o DMA em relação ao de Gompertz, e não houve diferença (P&gt;0,05) quanto ao R². Os gráficos de dispersão mostraram semelhanças nos ajustes dos dois modelos. Na análise gráfica dos resíduos, os dois modelos descreveram bem cinética de produção de gases da matéria seca. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de gases; Inóculo ruminal; Modelos matemáticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100021
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Carbon Accumulation in Pinus taeda Estimated by X-rays Densitometry and Trunk Analysis PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Bellote, Antonio Francisco Jurado; Dedecek, Renato Antonio; Lavoranti, Osmir José; Tomazello Filho, Mario de Castro; Andrade, Guilherme de Castro.
The objective of this work was to evaluate Pinus aeda growth and based on X-ray methods of  densitometry and bole analyses to develop mathematical models to estimate carbon amount accumulated on trees of different ages varying on DBH. Five P. taeda plantations were selected on sites of different soils, thinning intensity and growing rate. On each site dominant trees were selected and discs cuts from different heights were collected and submitted to X-ray densitometry for trunk analyses. Mathematical models were developed, to generated equations to compare by testing their statistical identity and equality and to validate by bootstrap methods. The results showed that P. taeda productivity was influenced by soil and silvicultural practices; X-ray...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Productivity; Mathematical models; Carbon sequestration; Thinning; Forestry sites. Produtividade; Modelos matemáticos; Seqüestro de carbono; Desbaste; Sítios florestais..
Ano: 2011 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/208
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Cinética de secagem da polpa cupuaçu (Theobroma grandiflorum) pré desidratada por imersão-impregnação Rev. Ciênc. Agron.
Gomezcaceres Perez,Luty; Oliveira,Francisca Marta Nascimento de; Andrade,Jerusa Souza; Moreira Filho,Mario.
A desidratação osmótica é uma operação unitária importante para transformar os frutos perecíveis em novos produtos com valor agregado e com maior vida de prateleira. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. A polpa do cupuaçu é comumente usada para preparar sucos e sorvetes, mas durante a safra é produzida em grande quantidade, que muitas vezes, é descartada devido ao custo de produção ser mais alto do que o da comercialização. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da solução binária e da ternária na taxa da secagem por convecção e avaliar a adequação dos modelos matemáticos na descrição das curvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Alimentos desidratados; Modelos matemáticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100013
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CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA: INFLUÊNCIA VARIETAL Engenharia na Agricultura
Mendes Botelho, Fernando; Henrique Hoscher, Renata; Rosemari Hauth, Michele; de Carvalho Campos Botelho, Sílvia.
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pré-processamento de produtos agrícolas Glycine max L. Merrill; Modelos matemáticos; Teor de água.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/807
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Cinética del secado de tomillo AGRIAMBI
Rocha,Ronicely P. da; Melo,Evandro de C.; Corbín,José B.; Berbert,Pedro A.; Donzeles,Sérgio M. L.; Tabar,Jon A..
Los objetivos del trabajo fueran estudiar la cinética del secado de tomillo con posterior ajuste de diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales y determinar los valores de la difusividad efectiva y energía de activación. Para el desarrollo del experimento de secado fueran utilizadas las temperaturas 30, 40, 50, 60 y 70 oC. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método Simplex-Quasi-Newton. Los resultados mostraron que el modelo matemático de Page obtuve un mejor ajuste a los datos experimentales, los valores de los coeficientes de difusividad efectiva variaron entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secado; Modelos matemáticos; Thymus vulgaris L..
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600013
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Degradabilidade ruminal da cama de frango e do feno de capim coast-cross e avaliação de modelos matemáticos para estimativa da taxa de passagem de partículas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Ronaldo Lopes; Pereira,José Carlos; Silva,Paulo Roberto de Carvalho e; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça.
O experimento foi realizado para avaliar a cinética de degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) e os diferentes modelos para estimativa da taxa de passagem, em novilhos recebendo dietas com 15,0% de cama de frango, associada a dois níveis de suplemento à base de flora ruminal liofilizada de bovinos adultos (0 e 10 g/animal•dia). Quatro novilhos fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A taxa de passagem foi determinada por intermédio da técnica do cromo complexado à parede celular do feno de coast-cross, como indicador, e a degradabilidade, por intermédio da técnica do saco de náilon. Os modelos matemáticos foram avaliados por meio do estudo dos desvios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama de frango; Degradabilidade; Microbiota; Modelos matemáticos; Taxa de passagem.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400026
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Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de alta qualidade em função da suplementação com proteína e/ou carboidratos R. Bras. Zootec.
Costa,Viviane Aparecida Carli; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Henriques,Lara Toledo; Mantovani,Hilário Cuquetto.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação proteica e/ou com carboidratos sobre a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade. No experimento, foi simulada a suplementação de bovinos em terminação sob pastejo durante o período chuvoso (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). Como forragem basal utilizou-se amostra de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cortado aos 21 dias de rebrotação. O concentrado utilizado no tratamento-base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta, com amido como componente energético e caseína como componente proteico. Os tratamentos foram construídos mediante o não-fornecimento das fontes proteica e/ou energética do suplemento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Degradação ruminal; Modelos matemáticos; Suplementos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900024
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Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de baixa qualidade em função de suplementação com proteína e/ou carboidratos R. Bras. Zootec.
Costa,Viviane Aparecida Carli; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Henriques,Lara Toledo; Mantovani,Hilário Cuquetto.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação protéica e/ou com carboidratos sobre a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem de baixa qualidade. Simulou-se a suplementação de bovinos em terminação, sob pastejo em Brachiaria decumbens de baixa qualidade, durante o período seco (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). O concentrado referente ao tratamento base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta, utilizando-se amido, como componente energético, e caseína, como componente protéico. Os tratamentos foram construídos a partir da omissão do fornecimento das fontes protéica e/ou energética do suplemento, associando-se, ainda, a substituição total do amido por pectina. Desta forma, seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-braquiária; Degradação ruminal; Modelos matemáticos; Suplementos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300015
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Desarrollo completo del paquete de software "FLAG" (Flujo de Efectivo en Agronegocios). Colegio de Postgraduados
Vega Ruíz, Rafael.
El proyecto de investigación surge de un análisis del servicio de información denominado FLAG (flujo de efectivo en agronegocios) que consiste en que los clientes formulan modelos matemáticos basados en variables propias (de sus actividades) y de otras correspondientes a datos de su entorno de negocios. El servicio obtiene – con el uso de agentes informáticos – valores actualizados de estas últimas variables con la periodicidad indicada por cada cliente y recalcula las demás del modelo con estos nuevos valores. De ese modo el cliente no sólo obtiene los nuevos datos sino que puede determinar el impacto que tienen los cambios sobre su flujo de efectivo u otros indicadores que incluyó en su modelo. Este estudio resultó en la conveniencia de elaborar una...
Palavras-chave: Servicio de información; Modelos matemáticos; Ejecución de submodelos; Agentes informáticos; Sistema de información; Cómputo Aplicado; Maestría.
Ano: 2014 URL: http://hdl.handle.net/10521/2374
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Determinação das curvas de secagem das sementes de andiroba em secador solar AGRIAMBI
Mendonça,Andreza P.; Sampaio,Paulo de T. B.; Almeida,Francisco de A. C.; Ferreira,Raissa F.; Novais,Juliene M..
Comumente, o óleo de andiroba é extraído na Amazônia pelo método tradicional ou ainda por prensa. A eficiência na extração está relacionada ao aquecimento e ao teor de água das sementes. Desta forma, a determinação de um modelo de secagem que represente satisfatoriamente os dados experimentais é de suma importância para minimizar as alterações promovidas pelo processo obtendo-se, consequentemente, produto de qualidade. O objetivo do trabalho foi descrever a cinética de secagem das sementes de andiroba, tal como ajustar os modelos matemáticos aos dados experimentais usando-se secador solar. Foi utilizado, como critério do ajuste dos modelos matemáticos, o coeficiente de determinação, a magnitude do erro médio relativo e o desvio-padrão da estimativa. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Carapa surinamensis Miq; Carapa guianensis Aubl.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400382
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Embrapa & escola: a matemática está em tudo. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
Esse é o tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologi, que será o guia para a 17ª edição do Programa Embrapa & Escola na Embrapa uva e Vinho...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Estação meteorológica; Sensores elétricos; Variaveis meteorológicas; Variaveis climáticas; Velocidade dos ventos; Modelos matemáticos; Monitoramento do tempo; Sentidos humanos; Tato; Formigas; Formiga limão-saúva; Fitopatologia; Genoma da videira; E&ECNPUV.; Embrapa & Escola CNPUV; Biologia Molecular; Entomologia; Estatística; Genoma; Matemática; Meteorologia; Olfato; Paladar; Pressão; Sensoriamento Remoto; Umidade; Temperatura; Visão..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077946
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