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Análise de ensaios de sanidade pós-colheita considerando a estrutura longitudinal das avaliações. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; TERAO, D..
Resumo: O uso de técnicas de exploração, visualização e análise inferencial de dados provenientes de estudos de patologias pós-colheita constitui um importante componente no processo de geração e comunicação de evidências experimentais para orientar o desenvolvimento de inovações tecnológicas para controle dessas patologias. Tradicionalmente, para análise inferencial de ensaios de doenças pós colheita são utilizados modelos lineares ordinários, isoladamente, para cada data de avaliação. Os dados originais são geralmente transformados, buscando evitar violações de pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias. Esses métodos apresentam limitações, especialmente por não considerarem de forma adequada a natureza das variáveis e as prováveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de medida repetidas; Visualização de dados; Análise de agrupamentos; Repeated measures; Data visualization; Estatística agrícola; Pós-colheita; Laranja; Doença de planta; Mofo verde; Agricultural statistics; Cluster analysis; Postharvest diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035298
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Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja. Repositório Alice
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D..
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006648
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Controle de bolor verde em pós-colheita de citros com produtos alternativos. Infoteca-e
FRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W..
Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de produtos alternativos aos fungicidas, como: microrganismos antagônicos, extratos de plantas, aditivos de alimentos, produtos alimentares e resíduos da produção de alimentos no controle do bolor verde (Penicillium digitatum Sacc.) em pós-colheita de frutos de laranja 'Pêra'.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mofo verde; Citros; Controle biológico.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14565
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Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D..
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092
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Indutor de resistência na pós-colheita de laranja 'Salustiana'. Repositório Alice
TOMAZETTI, T. C.; ROSSAROLLA, M. D.; COPATTI, A. S.; MONTEIRO, A. L.; RICHI, P. S.; AGUILA, L. S. H. D.; AGUILA, J. S. D..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Citrus sinensis L.; Osbeck; Metabolismo sucundário; Mofo verde.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981934
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Influência da temperatura e da radiação UV-C no crescimento micelial e na germinação de Penicillium digitatum. Repositório Alice
VICELLI, M. P.; SILVA, A. M.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
Resumo: As doenças pós-colheita provocam perdas significativas na citricultura, sendo que na exportação de frutas frescas existe grande restrição para os resíduos químicos. Nesse contexto, existe demanda por tratamentos na pós-colheita que não utilizem fungicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da temperatura e da radiação da luz ultravioleta C (UV-C) no crescimento micelial e na inibição de esporos de Penicillium digitatum, fungo causador da podridão pós-colheita em laranja. Avaliaram-se as temperaturas: 50ºC, 55ºC e 60ºC em períodos de 15 s e 30 s e as doses de luz UV-C: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ.m-2, nas avaliações de inibição de esporos e 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ.m-2, nos estudos de crescimento micelial. De maneira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Citros; Tratamento hidrotérmico; Radiação UV-C; Fruta cítrica; Doença de planta; Pós-colheita; Mofo verde; Controle físico; Controle térmico; Raio ultravioleta; Penicillium digitatum; Oranges; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Molds (fungi).
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036420
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Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja. Repositório Alice
SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de.
O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopesticida; Penicillium digitatum; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light; Laranja; Mofo verde; Controle físico; Raio ultravioleta; Controle biológico; Doença fúngica; Pós-colheita; Oranges; Postharvest diseases; Fungal diseases of plants; Biopesticides; Biopesticides; Physical control; Ultraviolet radiation; Penicillium digitatum; Penicillium digitatum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084336
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