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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbofuran; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Mucuna pruriens var utilis; Tagetes erecta; Zanahorias; Plantación; Rendimiento de los cultivos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Nemátodo parasitario de las plantas; Suelo; Tratamiento químico; Propiedades fisicoquímicas; Fertilizantes orgánicos; Rotación de cultivos.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Incidência da murcha de Sclerotium em leguminosas utilizadas como biofertilizantes. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; MOURA, G. de M..
Apesar de constituir-se em uma prática bastante antiga, a adubação verde ou biofertilização do solo com leguminosas, vem sendo introduzida e avaliada quanto a sua viabilidade agronômica no Estado, visando permitir uma maior produtividade agrícola, sem aumentar o desequilíbrio ecológico, além de promover uma maior longevidade produtiva de áreas utilizadas com cultivos anuais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mucuna anã; Stizolobium deeringianum; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de planta; Fungo; Murcha de esclerócio; Sclerotium rolfsii; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Guandu; Cajanus cajan; Crotalária; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubação verde; Fertilidade do solo; Biofertilizante; Rendimento; Plant diseases and disorders; Fungi; Scleroglucan; Athelia rolfsii; Forage legumes; Mucuna pruriens; Mucuna pruriens var utilis; Crotalaria spectabilis; Soil fertility; Biofertilizers; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Escleroglucán; Leguminosas forrajeras; Fertilidad del suelo; Biofertilizantes.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492324
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Influência da biofertilização do solo com leguminosas no rendimento do arroz. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; FREITAS, T. S. de.
Biofertilização do solo com leguminosas, até bem pouco denominada de adubação verde, possivelmente seja uma técnica tão antiga quanto à própria agricultura. Consiste na incorporação de massa vegetal oriunda de leguminosas, cultivadas no mesmo local ou fora dele, com a finalidade de restaurar o nível de fertilidade do solo. O emprego de leguminosas como biofertilizante oferece, entre outras vantagens, melhoria das propriedades físicas e químicas do solo, incorporação de matéria orgânica que resulta em humus e mineralização do nitrogênio e outros elementos com o consequente aumento do rendimento das culturas. O emprego desta prática contribuirá decisivamente para a melhoria da produtividade da cultura do arroz no Acre. Com o objetivo de se avaliar o efeito...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mucuna anã; Stizolobium; Arroz; Oriza sativa; Plantio; Rendimento; Fertilidade do solo; Adubação verde; Leguminosa; Mucuna preta; Stizolobium Aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Labe labe; Dolichos lablab; Rice; Crop yield; Biofertilizers; Soil fertility; Legumes; Mucuna pruriens; Mucuna pruriens var utilis; Lablab purpureus subsp purpureus; Rendimiento de los cultivos; Biofertilizantes; Legumbres; Fertilidad del suelo.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492318
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