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Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581
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Atividade acaricida de extrato a base de sementes dos frutos de Caçari. Repositório Alice
SOUSA, R. de C. P. de; MORAIS, E. G. F. de; PEREIRA, R. S.; CHAGAS, E. A.; SCHURT, D. A..
bitstream/item/183686/1/988-5422-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bioproduto; Raoiella indica; Myrciaria Dubia; Inseticida.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096573
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Avaliação de qualidade do doce cristalizado de cupuaçu com diferentes dosagens de polpa de camu-camu. Repositório Alice
CARVALHO, G. F. de; DURIGAN, M. F. B.; LIMA, J. M. T.; GRIGIO, M. L..
bitstream/item/187926/1/Resumo-exp-Jujuba-com-camu-camu-avaliacao-da-qualidade.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100914
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Avaliacao do desempenho do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) em terra firme, na regiao de Manaus,AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Myrciaria Dubia; Performance..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665437
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Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vangh.). Repositório Alice
SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de.
Os resultados preliminares sao indicativos de que as procedencias avaliadas apresentam variacoes para as caracteristicas adaptativas de sobrevivencia e de crescimento em diametro do caule.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Camu-camu; Brasil; Amazonas; Manaus; Germoplasma; Myrciaria Dubia; Germplasm.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668556
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Camu-camu: a nova modalidade de consumo de vitamina C "in natura". Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; CORREA, M. L. P..
bitstream/item/38436/1/CamuCamu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Cultivo; Pará; Brasil; Cultivation; Cultural methods.; Myrciaria Dubia; Pratica Cultural.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377899
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Repositório Alice
FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de.
bitstream/item/179146/1/055.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caçari; Camu Camu; Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092883
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Coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R.; RIBEIRO, G. D..
O trabalho descreve as espécies vegetais existentes no Campo Experimental de Porto Velho da Embrapa Rondônia. A coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia é enriquecida com variedades e acessos obtidos durante as expedições para coleta de material botânico e tem como objetivos as seguintes atividades: coleta e intercâmbio de material botânico, contribuindo para a conservação e enriquecimento dos bancos e coleções de germoplasma de espécies frutíferas nativas da Amazônia, manutenção e avaliação da coleção, além de efetuar a caracterização de acessos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abiu gigante; Açaí-açu; Araçá-boi; Annona spp; Camu-camu; Canistel; Pouteria campechiana Baehni; Mamey; Calocarpum sapota; Rambutan; Nephelium lapapaceum.; Abricó; Acerola; Araticum; Biriba; Annona Muricata; Eugenia Stipitata; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Garcinia Mangostana; Goiaba; Graviola; Mammea Americana; Malpighia Glabra; Mangostão; Myrciaria Dubia; Rollinia Mucosa.; Psidium Guajava; Pouteria caimito..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710695
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Composição físico-química e determinação de compostos bioativos em polpas de camu-camu. Repositório Alice
ROSÁRIO, V. N. M.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, C. A. R. da..
O camu-camu é um fruto endêmico da região Amazônica, sendo conhecido por seu elevado teor de vitamina C. Este trabalho representa uma continuidade na avaliação da composição dos frutos de camu-camu pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, dentro do programa de melhoramento do fruto. Foram estudadas as características físico-químicas e a presença de compostos bioativos na polpa, casca (somente antocianinas) e polpa processada mecanicamente, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de média para comparação entre eles. Observou-se que há diferenças significativas na maioria dos genótipos em relação à composição da polpa e casca e que o processamento mecânico do fruto promove um decréscimo em vitamina C e um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu-camu; Caracterização; Genótipos; Myrciaria Dubia; Polpa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022823
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Conservação e uso de recursos genéticos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da.
Coleta de germoplasma visando a implantacao de um Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu (Myrciaria dubia), com o objetivo de aproveitamento da variabilidade genetica natural da especie para selecao de variedades adaptadas a solos de terra firme no estado do Amazonas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu-camu; Brasil; Amazonas; Manaus; Selection; Germoplasma; Myrciaria Dubia; Seleção; Variação Genética; Genetic variation; Germplasm.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667563
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Controlling Properties of the Hydroalcohol-glycol Extract of Plant Species, Myrtaceae Family, on Callosobruchus Maculatus in Grass Legume. Repositório Alice
SOUSA, R. de C. P. de; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; MELO FILHO, A. A. de.
bitstream/item/199244/1/caupi-sementes-camu-camu.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria Dubia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110425
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Desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme, em Belém, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000
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Determinação de compostos antioxidantes nos frutos de camu-camu. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MONTE, D. de C.; PAES, N. S.; RIBEIRO, S. I..
bitstream/item/75819/1/bolpd-266.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Indigenous organisms; Tropical fruit; Peel analysis; Pulp analysis; Vitamin C; Antioxidant.; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Vitamina C.; Chemical analysis; Polyphenols..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883953
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Different formulations of camu-camu popsicle: characterization, vitamin C and sensorial analysis of an opportunity to family agroindustry. Repositório Alice
GRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A..
bitstream/item/202258/1/0101-2061-cta-fst38417.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria Dubia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112423
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Efeito de 6-benzilaminopurina (BAP) sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camu. Repositório Alice
ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de; FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SILVA, M. L. da.
O camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é uma frutífera nativa da Amazônia, que possui grande importância alimentar devido ao elevado teor de vitamina C nos frutos. Contudo, um dos entraves no sistema de produção refere-se à obtenção de mudas de qualidade. Por isso, o cultivo in vitro torna-se uma alternativa viável para o estudo da propagação desta espécie. Na multiplicação in vitro, as citocininas têm apresentado resultados satisfatórios na emissão de brotações em vários tipos de plantas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do BAP sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camuzeiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Micropropagación; Cultivo in vitro; Citocinina 6-benzilaminopurina (BAP); Benciladenina; Melhoramento Genético Vegetal; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Micropropagação; Cultura In Vitro; Plant breeding; Micropropagation; In vitro culture; Benzyladenine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916863
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Efeito do hipoclorito de sódio sobre a germinação de sementes de camu-camuzeiro. Repositório Alice
FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; ARAÚJO, M. C. R..
bitstream/item/184042/1/24506.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu-camuzeiro; Hipoclorito de sódio; Germinação; Myrciaria Dubia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941828
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Enraizamento de estacas de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
KIKUCHI, T. Y. P.; ARAUJO, J. M. F. de; SILVA, S. P. G. da; BARBOSA, A. do S. A.; MOTA, M. G. da C.; VIEIRA, I. M. dos S.; RIBEIRO, S. I..
bitstream/item/206067/1/Enraizamento-de-estacas-de-camu.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu-camu; Enraizamento de Estaca; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa; Rooting; Vegetative propagation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395128
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Frutas nativas da Amazônia. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da..
Um dos componentes da biodiversidade amazônica são as frutas nativas, com grande aceitação para consumo in natura ou dos seus variados produtos. Utilizar-se dessas espécies tanto em condições de ocorrência natural como cultivadas, em benefício das comunidades locais e regionais é tão importante quanto o desenvolvimento do seu cultivo em bases sustentáveis, com agregação de valores, originando a geração de empregos, de renda, de serviços e de outras facilidades de cunho social, econômico e ambiental.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterper oleracea; Araçá-boi; Camu-camu; Castanha de galinha; Couepia longipendula; Pourouma cecropifolia; Muruari; Mouriri trunciflora; Puruí; Alibertia edulis; Tucumã; Sapota; Quararibea cordata; Taperebá; Abiu; Açaí; Bactris Gasipaes; Bacuri; Biriba; Castanha de Cutia; Couepia Edulis; Cupuaçu; Eugenia Stipitata; Guaraná; Mapati; Myrciaria Dubia; Paullinia Cupana; Platonia Insignis; Pupunha; Rollinia Mucosa; Spondias Mombin; Theobroma Grandiflorum; Astrocaryum aculeatum; Euterpe precatoria; Pouteria caimito.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/683909
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Insetos que atacam o camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh Myrtaceae) em cultivos paraenses. Infoteca-e
COUTURIER, G.; SILVA, J. F. da; SILVA, A. de B.; MAUES, M. M..
bitstream/item/39517/1/Com-Tec-3-Am-Oriental.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Inseto fitofago; Mariposa; Formiga cortadeira; Controle de praga; Pará; Brasil; Pest of plants.; Besouro; Cochonilha; Myrciaria Dubia; Praga de Planta.; Coleoptera; Formicidae; Amazonia; Insects..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376292
Registros recuperados: 32
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