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Registros recuperados: 32 | |
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FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S.. |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 |
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SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Myrciaria Dubia; Performance.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665437 |
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MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I.. |
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690 |
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OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000 |
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ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de; FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SILVA, M. L. da. |
O camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é uma frutífera nativa da Amazônia, que possui grande importância alimentar devido ao elevado teor de vitamina C nos frutos. Contudo, um dos entraves no sistema de produção refere-se à obtenção de mudas de qualidade. Por isso, o cultivo in vitro torna-se uma alternativa viável para o estudo da propagação desta espécie. Na multiplicação in vitro, as citocininas têm apresentado resultados satisfatórios na emissão de brotações em vários tipos de plantas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do BAP sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camuzeiro. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Micropropagación; Cultivo in vitro; Citocinina 6-benzilaminopurina (BAP); Benciladenina; Melhoramento Genético Vegetal; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Micropropagação; Cultura In Vitro; Plant breeding; Micropropagation; In vitro culture; Benzyladenine. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916863 |
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Registros recuperados: 32 | |
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