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Registros recuperados: 88 | |
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Oliveirai,Jacqueline de; Silva,Igor Galvão; Silva,Paula Porrelli Moreira da; Spoto,Marta Helena Fillet. |
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita de camu-camu, utilizando a refrigeração e a atmosfera modificada propiciada pelos filmes de policloreto de vinila (PVC) e polipropileno biaxialmente orientado de 50µm espessura (BOPP50) e assim avaliar a durabilidade em relação ao controle (sem embalagem). Os frutos foram mantidos a 5±1°C e 90±2% de umidade relativa, durante 25 dias e avaliados a cada quatro dias de armazenamento quanto à firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, perda de massa e concentração de CO2 da atmosfera no interior da embalagem. O filme de BOPP50 mostrou não ser a melhor alternativa para a conservação de camu-camu, pois a sua baixa permeabilidade aos gases ocasionou o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido ascórbico; Antocianinas; Atmosfera modificada; Myrciaria dubia; Pós-colheita. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600028 |
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GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, R. R. da S.. |
Este trabalho objetivou avaliar a formação de mudas clonais de acessos do banco ativo de germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, de forma que possam ser levadas ao campo com a maior uniformidade possível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições, em que os tratamentos consistiram de 10 acessos do BAG (CPATU-1, CPATU-2, CPATU-3, CPATU-4, CPATU-5, CPATU-6, CPATU-7, CPATU-8, CPATU-9, CPATU-10). Foram avaliados os caracteres morfológicos: altura da planta (ALT, cm), número de ramos (NRA, n), número de folhas (NFO, n), largura da folha (LFO, cm), comprimento da folha (CFO, cm), diâmetro do caule (DCA, cm), diâmetro do caule abaixo do enxerto (DCB, cm), diâmetro... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Propagação vegetativa; Germoplasma. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014631 |
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SILVA, S.E.L. da; SOUZA, A. das G.C. de. |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus; Performance. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665437 |
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YUYAMA,Kaoru; AGUIAR,Jaime P.L.; YUYAMA,Lucia K.O.. |
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100169 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.. |
O camucamuzeiro é espécie frutífera nativa da Amazônia e sua importância econômica é comprovada pelo fato do fruto conter elevado teor de ácido ascórbico. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e verificar a eficiência de testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica em sementes de camu-camu. A morfometria foi efetuada com base na amostra de dez sementes, as quais foram individualmente caracterizadas quanto às seguintes características: massa, comprimento, largura, e espessura, além avaliação do potencial de germinação. Os dados da caracterização morfométrica foram analisados por meio de estatística simples, envolvendo média, máximo, mínimo e desvio padrão. Para avaliação dos testes de vigor foi usado o delineamento... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Espessura; Diâmetro do coleto. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951087 |
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