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Asteraceae visited by honeybees in Argentina: a record from entomopalynological studies Boletín de la Sociedad
Telleria,María C..
Entomopalynological studies of Asteraceae in Argentina revealed that 64 taxa occurred in food stored by honeybees. The most visited plant tribes were classified according to both the type of reward provided by the different taxa and the intensity that such reward is collected by honeybees. Exotic plant taxa were intensely visited inside the disturbed areas (e.g. Cardueae and Cichorieae tribes), whereas native taxa (e.g. Barnadesioideae, Mutisieae, Astereae and Eupatorieae) were intensely visited in less disturbed areas. A large number of identified taxa of Asteraceae and the evaluation of its importance to honeybee nutrition were presented. The present study contributes to the knowledge of relationship between Asteraceae and honeybees.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pollen; Nectar; Asteraceae; Apis mellifera; Phytogeographical regions; Argentina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722009000100009
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Comportamento alimentar de Scaptotrigona bipunctata (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) em três Municípios do Estado do Ceará. Repositório Alice
PACHECO, W. F.; ALVES, J. E.; RIBEIRO, M. de F.; FREITAS, B. M..
As abelhas sem ferrão Scaptotrigona bipunctata tem uma ampla distribuição no território brasileiro, inclusive no Estado do Ceará, e apresentam um comportamento generalista de coleta de alimento floral em uma grande variedade de espécies vegetais. Com o objetivo de conhecer as plantas visitadas por S. bipunctata foi realizado um trabalho de identificação da flora fornecedora de recursos tróficos. As amostras de pólen foram coletadas diretamente dos potes de alimento de S. bipunctata em meliponários nos municípios de Fortaleza, Horizonte e Maracanaú. As coletas contaram com nove, doze e três repetições respectivamente. As análises polínicas foram conduzidas ao Laboratório de Abelha s da UFC. Para a identificação dos grãos de pólen foram montadas triplicatas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Análise polínica; Fonte de pólen; Scaptotrigona bipunctata; Abelha; Mel; Nectar; Analysis of pollen; Pollen sources.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161866
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Comportamento forrageiro da abelha africanizada Apis mellifera L. no decorrer do ano - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9252 Animal Sciences
Souza, Darclet Terezinha Malerbo; Centro Universitário Moura Lacerda; Silva, Flávio Augusto Santos; Centro Universitário Moura Lacerda.
O objetivo deste experimento foi estudar o comportamento forrageiro das abelhas africanizadas Apis mellifera, no decorrer do ano. As coletas foram realizadas na área experimental do Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Uma vez por mês, durante 12 meses, era realizada uma avaliação da atividade de coleta dessas abelhas anotando-se, das 7h às 18h, 10 min. em cada horário, o número de abelhas que entrava na colmeia carregando pólen ou néctar, com cinco repetições por mês. As abelhas A. mellifera coletaram néctar durante todo o dia aumentando sua frequência até às 12h, e para pólen, essas abelhas preferiram o período da manhã, até as 11h. Concluiu-se que não houve diferença significativa tanto para coleta de néctar quanto...
Tipo: Pesquisa experimental Palavras-chave: 5.04.01.00-9 Apis mellifera; Fatores climáticos; Forrageamento; Néctar; Pólen Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia Apis mellifera; Climatic factors; Foraging; Nectar; Pollen.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9252
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Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T..
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar; Avaliação sensorial; Fruto; Conservação; Resfriamento; Pós-colheita; Theobroma; Sensory evaluation; Nectar; Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Tratamiento postcosecha; Preenfriamiento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014163
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Estudio comparativo de la anatomía floral en Opuntioideae K. Schum. (Cactacea) Colegio de Postgraduados
Fuentes Pérez, Mireya.
Se estudio la anatomía floral de 13 especies que representan a ocho clados de la subfamilia Opuntioideae K.Schum. (Cactaceae) y a Mahuienia de la subfamilia Maihuenioideae con el objetivo de describir y comparar su anatomía floral y reconocer posibles caracteres apomórficos que apoyen dichos clados. Dos o más botones florales se procesaron con la microtecnia convencional de inclusión en parafina. Entre los resultados más relevantes se observó que los tépalos externos presentan estomas, pero son raros en los internos. Maihueniopsis es el único género con haces vasculares de tipo anficribal en ambos tépalos. Las características anatómicas del pericarpelo son semejantes a las de los tallos vegetativos; interpretándose que los géneros que presentan...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Anatomía floral; Opuntioideae; Epidermis; Estilo; Néctar; Lóbulo; Maestría; Botánica; Floral anatomy; Epiderm; Style; Nectar; Locules.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1280
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Evaluation of floral characteristics of melon hybrids (Cucumis melo l.) in pollinator attractiveness. Repositório Alice
KIILL, L. H. P.; FEITOZA, E. de A.; SIQUEIRA, K. M. M. de; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. M. S. da.
Floral morphology and biology are important characteristics for plant-pollinator interactions and may influence the behavior of these agents. This study aimed to determine which floral attributes of different melon hybrids influence this interaction and, consequently, their attractiveness in simultaneous crops. The study was conducted in the region of Petrolina, State of Pernambuco (PE)/Juazeiro, State of Bahia (BA) and Mossoró, State of Rio Grande do Norte (RN), in areas with the following melon hybrids: Yellow type, Piel de Sapo, Cantaloupe and Galia. For studies on floral morphology and biology, hermaphrodites and male flowers of each hybrid were analyzed for their size and nectar chamber size, pollen and nectar production, anthesis time and flower...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biologia floral; Pólen; Recurso floral; Melão; Polinização; Nectar; Cucurbitaceae; Anthesis; Nectar; Floral resources.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048472
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Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) var. Codetec 207 - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930 Animal Sciences
Alves, Eloi Machado; Universidade Estadual de Maringá; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Oliveira, Arildo José Braz de; Universidade Estadual de Maringá; Sereia, Maria Josiane; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Neves, Carolina Antunes; Copebrás; Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Universidade Estadual de Maringá.
O objetivo foi avaliar a concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) em áreas com ou sem a presença de abelhas Apis mellifera L. Foi utilizada a variedade Coodetec 207 em quatro tratamentos: área de 24 m2 coberta com colônia de abelhas africanizadas em seu interior; área semicoberta com livre acesso para insetos visitantes; área livre e área coberta sem abelhas. As flores foram coletadas durante três dias, a cada 2h. e a concentração dos açúcares totais por flor foi determinada por espectrofotometria. A área coberta com abelha apresentou maior concentração de açúcares totais em relação à área coberta sem abelhas e livre, contudo, a concentração de açúcares totais na área livre não diferiu da concentração observada na área coberta...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 concentração de açúcares; Néctar; Polinização; Soja Produção Animal sugar concentration; Nectar; Pollination; Soybean.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7930
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Ocurrence and structure of extrafloral nectaries in Pterodon pubescens Benth. and Pterodon polygalaeflorus Benth. Repositório Alice
PAIVA, E.A.S. e; MORAIS, H.C. de; ISAIAS, R.M. dos S.; ROCHA, D.M.S. de; OLIVEIRA, P.E..
Nectários extraflorais (NEFs) sao estruturalmente variaveis e de ampla ocorrencia entre as angiospermas. A ocorrencia dos NEFs nas folhas de Pterodon polygalaeflorus Benth. e Pterodon pubescens Benth. (Fabaceae: Papilionoideae) foi detectada em espécimes adultas, durante a producao de novas gemas e flores. Os objetivos deste estudo foram registrar a ocorrência de NEFs em P. pubescens e P. polygalaeflorus, e fornecer dados comparativos sobre a estrutura anatomica destas estruturas. Os NEFs ocorrem na raque e estao localizados sob a insercao de cada peciolulo. Cada nectario consiste de uma pequena elevacao cuja porcao apical é fortemente invaginada, resultando em uma depressao (o pólo secretor), caracteristica comum a ambas as especies. Tricomas tectores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nectarios; Nectar; Nectaries.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103660
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Physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat cupuaçu and açaí nectar: characterization and changes during storage. Repositório Alice
FERNANDES, E. T. M. B.; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; WADT, L. H. de O.; CUNHA, C. R. da.
This study proposes the formulation of a mixed fruit nectar using two raw materials from the Amazon region, açaí and cupuaçu, which is an interesting way to add value to this type of product. Additionally, it proposes the use of defatted açaí pulp, meeting the increasing consumers? preference for healthier foods containing functional compounds and that are low in fat.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Euterpe precatoria; Nectar; Low fat; Sensory acceptance; Baixo teor de gordura; Aceitação sensorial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066163
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Pollination and seed dispersal by lizards: a review RChHN
GODÍNEZ-ALVAREZ,HÉCTOR.
This paper reviews the ecological literature published during the last 15 years on pollination and seed dispersal by lizards, in order to determine the possible effects of these animals on plant reproduction. This review is only limited to these years because articles on plant-lizard interactions during this period have used more rigorous experimental approaches than those made previously. All compiled data were analyzed considering the conceptual framework provided by the quantity and quality components of pollination and seed dispersal (i.e., effectiveness), since this information is essential to have an idea of the relative contribution of animals to plant fitness. Results showed that 34 species of lizards feed on nectar and fruits of plants. While...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Effectiveness; Fruits; Mutualism; Nectar; Pollen.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2004000300015
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Potencial nectarífero do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. - Arecaceae) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
VENTURIERI, G. C.; SOUZA, M. S. S.; PEREIRA, C. A. B.; RODRIGUES, S. T..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nectar; Apicultura; Abelha; Polinização; Meliponicultura; Açaí; Euterpe oleracea; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409998
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Preparo de produtos derivados do cupuaçu. Infoteca-e
NAZARÉ, R. F. R. de..
2003
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Produto derivado de frutas; Doce; Nectar; Geleia; Polpa de fruta; Análise; Receita; Processamento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403772
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Processamento tecnológico do cupuaçu. Repositório Alice
NAZARÉ, R. F. R. de..
1996
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta; Processamento; Tecnologia; Nectar; Análise bromatológica; Cupulate em pó; Theobroma grandiflorum; Amazônia; Brasil; Processing; Technology; Fruits.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394377
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Processos agroindustriais para o desenvolvimento de produtos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
NAZARÉ, R. F. R. de..
1997
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Tecnologia; Fruta; Processamento; Doce em massa; Geleia; Cupulate; Nectar; Theobroma grandiflorum; Technology; Fruits; Processing; Jams.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394581
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Produtos agroindustriais de bacuri, cupuaçu, graviola e açaí, desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
NAZARÉ, R. F. R. de..
2000
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Tecnologia; Agroindústria; Bacuri; Cupuaçu; Graviola; Açaí; Polpa; Cupulate; Nectar; Platonia insignis; Theobroma grandiflorum; Anona muricata; Euterpe oleracea; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Technology; Agricultural complexes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377932
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Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. Repositório Alice
BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Fruta tropical; Agroindústria; Geleia; Compota; Suco; Nectar; Pimenta do reino; Açai; Tucupi; Subproduto; Processamento; Piper nigrum; Plant products; Tropical fruits; Agroindustrial complexes; Jams; Fruit juices; Byproducts; Processing.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394641
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Storage stability of a tropical fruit (cashew apple, acerola, papaya, guava and passion fruit) mixed nectar added caffeine. Repositório Alice
SOUSA, P. H. M. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; RAMOS, A. M.; FIGUEIREDO, R. W. de..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caffeine; Energetic beverages; Nectar; Shelf life; Tropical fruits.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882600
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