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Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para a microrregião do Alto Purus - Acre. Infoteca-e
LUZ, E. D. M. N..
Numerosas cultivares de feijão de procedências diversas são plantadas na microrregião Alto Purus - Acre havendo, entretanto, predominância bem acentuada da cultivar "Rosinha" que representa quase 90% da população de Phaseolus. Apesar de perfeitamente adaptada às condições de solo e clima do Estado e de sua elevada capacidade de produção, esta cultivar é altamente susceptível à "Mela" ou Murcha da Teia Micélica" (Thanatephorus cucumeris (Frank Donk.), principal fator limitante do desenvolvimento da cultura do Estado. De um modo geral, todas as cultivares plantadas na região são susceptíveis a esta enfermidade sendo sua produtividade variável. Quando as condições climáticas são favoráveis à enfermidade, o ataque é severo e perdas totais podem ocorrer no...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alto Purus; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Beans; New variety; Acclimation; Environmental factors; Frijoles; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492285
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Avaliação de genótipos de bananeira em relação à sigatoka-negra em Rio Branco, AC. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. de J. B.; ELIAS, P. L. A.; VALLIM, J. H.; ANDRADE NETO, R. de C.; LESSA, L. S.; SIVIERO, A.; GUIMARÃES, A. L. D..
Com o objetivo de selecionar novas cultivares resistentes à Sigatoka negra, foram avaliados 25 genótipos provenientes do Programa de Melhoramento em área experimental da Embrapa Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plátano; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Genótipo; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black Sigatoka; Genotype; New variety; Fitomejoramiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Nueva variedad.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904870
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BR-5109: nova cultivar de milho para o Estado do Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; GAMA, E. E. G.; MAGNAVACA, R.; LODI, N. V..
Embora o milho seja plantado em todo o Estado do Acre, a produtividade alcançada nas lavouras deste cereal é muito baixa (aproximadamente 1.280 kg/ha) em virtude da predominância dos sistemas de cultivos consorciados, qualidade inferior do material genético e das sementes utilizadas. Com o objetivo de obter material genético com características requeridas para as condições de clima, solo e cultivo do milho no Estado do Acre, foi desenvolvido um trabalho de melhoramento do genótipo CMS 06, proveniente do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BR-5109; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Milho; Zea mays; Plantio; Rendimento; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Corn; Genotype; Crop yield; New variety; Acclimation; Environmental factors; Fitomejoramiento; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492340
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BRS Colonial: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928
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BRS Mandobi: a new forage peanut cultivar propagated by seeds for the tropics . Repositório Alice
ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
Forage peanut (Arachis pintoi) is a forage legume of relatively recent use in beef and dairy cattle feeding. Although it is native exclusively to Brazil, the first culti-var, Amarillo, was released in Australia in 1987. Forage peanut has a great number of favorable attributes for establishing grass-legume mixtures, which guarantee the persistence and high yields of high quality forage in cultivated pastures. Therefore, studies with this species have intensified in many tropical regions of the world (Assis and Valentim 2009). In the state of Acre, western Brazilian Amazon, 137,000 ha are cultivated with forage peanut, cv. Belmonte, benefiting thousands of producers, with an annual economic impact of USD 46M (Embrapa 2012). Social and environmental impacts...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Mandobi; BRS Mandobi; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Variedade; Animal nutrition; Forage legumes; Arachis pintoi; New variety; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Nueva variedad.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970780
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BRS Zuri Panicum maximum. BRS Zuri, produção e resistência para a pecuária. Infoteca-e
A cultivar BRS Zuri é resultado de uma seleção massal em populações derivadas de um Panicum maximum coletadas na Tanzânia, no leste da África. A cultivar foi selecionada com base na produtividade, vigor, capacidade de suporte, desempenho animal, resistência às cigarrinhas-das-pastagens e resistência à mancha foliar causada pelo fungo Bipolaris maydis.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim Tanzânia; BRS Zuri; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Colonião; Panicum maximum; Pastures; Forage grasses; Megathyrsus maximus; New variety; Pastizales; Pastos forrajeros; Nueva variedad.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989349
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Comportamento de cultivares e linhagens de arroz de sequeiro na microrregião do Alto Purus - Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S..
A cultura do arroz no Estado do Acre é desenvolvida em solos de terra firme (arroz de sequeiro), grande parte em consórcio com milho (cultivo de subsistência), apresentando baixa produtividade (Kg/ha), dada a inexistência de cultivares altamente produtivas adaptadas à região, bem como o baixo nível tecnológico e a não utilização de insumos modernos. A falta de diversificação de germoplasma é um dos mais expressivos fatores limitantes da produção e da produtividade, face a problemas como acamamento, doenças e outros fatores adversos que influem direta ou indiretamente no rendimento da cultura. A adoção rápida de novas cultivares de alto rendimento e práticas de cultivos melhoradas promoveram grandes aumentos de produção, em parte devido a um maior...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dry rice; Arroz de secano; Alto Purus; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Arroz sequeiro; Oriza sativa; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Environmental factors; New variety; Acclimation; Environmental factors; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492288
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Cultivares de banana resistentes à sigatoka-negra recomendadas para o Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e..
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Prata; D'Angola; Maçã; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Sikatoka negra; Aclimatación; Nueva variedad; Factores ambientales.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580
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Cultivo de repolho (Brassica oleracea var. Capitata) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O repolho (Brassica oleracea var. Capitata) é, economicamente, a hortaliça mais importante da família das brássicas. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C, sendo também, um alimento bastante versátil à mesa e de fácil digestão. O baixo conteúdo de açúcares permite o consumo de 100g diárias, sem prejuízos às pessoas diabéticas. Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. A composição nutritiva varia com fatores ambientais, irrigação, adubação, estágio de desenvolvimento na colheita, métodos de estocagem, processamento caseiro e industrial e cultivares. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Sooshu; Louco de Verão; Kenzan; Matsukas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantio; Repolho; Brassica oleracea capitata; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Cabbage; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Repollo; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492211
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Cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Tomates; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069
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Ilusión-INIA, una Nueva Variedad Temprana de Uva de Mesa Agricultura Técnica
Valenzuela B,Jorge; Hewstone O,Nicole; Muñoz S,Carlos.
Ilusión-INIA es una variedad muy temprana de uva de mesa (Vitis vinifera L.) liberada por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro Regional de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Santiago. Las bayas son de tamaño medio a grande, verdes, firmes, de un suave sabor moscatel. Un 50% de las bayas presentan semillas, este porcentaje disminuye a 10 a 20% con aplicaciones de ácido giberélico de raleo. La variedad responde al anillado y al ácido giberélico para aumentar el tamaño de las bayas. Normalmente produce dos racimos por brote, por lo que uno de ellos puede ser removido. Madura antes que ‘Perlette’. Es necesario hacer arreglo de racimos entresacando hombros para mejorar la presentación de la fruta....
Tipo: Journal article Palavras-chave: Uva de mesa; Nueva variedad.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200012
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Introdução e avaliação de cultivares de arroz, Estado do Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S..
A lavoura arrozeira acreana apresenta um rendimento baixo, motivado não apenas pelos sistemas de cultivo usados pela maioria dos agricultores mas principalmente, devido a pouca diversificação e inferior qualidade do germoplasma, no que tange a produtividade. Através de levantamento que vem sendo executado por esta Unidade, em contato direto com o agricultor, pode-se notar uma grande mistura varietal nas sementes utilizadas, principalmente, por aqueles não atingidos pelos serviços de revenda estadual. A introdução de novas cultivares de arroz de boa produtividade, adaptadas às condições da região, é um imperativo para elevar a produção da cultura, cujo eventual aumento que vem se observando, deve-se ao incremento na área plantada. Esta introdução e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Arroz; Oryza sativa; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rice; New variety; Acclimation; Environmental factors; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498458
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Introdução e avaliação de leguminosas forrageiras, Estado do Acre. Infoteca-e
COSTA, A. L. da; BRITO, P. F. A.; LUZ, E. A. T. da; VALENTIM, J. F..
Neste trabalho, encontram-se resultados preliminares relativos à introdução e avaliação de leguminosas forrageiras no Estado do Acre, visando selecionar as espécies mais produtivas e de melhor adaptação às nossas condições regionais, para formação de futuras pastagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fazenda Porta do Céu; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Leguminosa forrageira; Características agronômicas; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento; Pastures; Forage legumes; Agronomic traits; New variety; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Características agronómicas; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492291
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ISELA-INIA, Nueva Variedad de Uva de Mesa Agricultura Técnica
Hewstone O,Nicole; Valenzuela B,Jorge; Muñoz S,Carlos.
Isela-INIA es una variedad de uva de mesa (Vitis vinifera L.) de maduración intermedia liberada por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Santiago, Chile. Las bayas son de tamaño medio a grande, sin semilla, verdes, firmes, de un suave sabor moscatel. La variedad responde al ácido giberélico para raleo y para aumentar el tamaño de las bayas en combinación con el anillado. Normalmente produce dos racimos por brote, por lo que uno de ellos puede ser removido. Madura antes que ‘Thompson Seedless’. Es necesario eliminar hombros al racimo para mejorar la calidad de postcosecha de la fruta. Este proceso debe ser realizado antes de la pinta para evitar...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Uva de mesa; Nueva variedad; Baya sin semillas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200011
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Melhoramento genético de forrageiras tropicais: importância e complexidade. Infoteca-e
ASSIS, G. M. L. de.
Este trabalho tem como objetivo abordar aspectos relacionados à importância de se investir em programas de melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil, assim como apresentar a complexidade inerente ao lançamento de novas cultivares.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Pastagem; Planta forrageira; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Variedade; Rendimento; Análise estatística; Plant breeding; Pastures; Forage; Forage grasses; Forage legumes; New variety; Crop yield; Statistical analysis; Fitomejoramiento; Pastizales; Forraje; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Nueva variedad; Rendimiento de los cultivos; Análisis estadístico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661783
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Nuevas entidades en Stipa (Gramineae) Boletín de la Sociedad
Roig,Fidel Antonio.
Cuatro nuevas especies de Stipa y una variedad se dan a conocer para norte de la Patagonia (prov. de Neuquén) y el sur de Mendoza. Las diferencias entre las entidades y con otras especies más relacionadas se analizan en una clave.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stipa; Nuevas especies; Nueva variedad; Patagonia; Mendoza; Argentina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722008000200014
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Recomendações básicas para o cultivo de cenoura (Daucus carota L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Zanahorias; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213
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Recomendações técnicas para o cultivo de beterraba (Beta vulgaris var. conditiva) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; FAZOLIN, M.; OLIVEIRA, J. B. de..
A beterraba é uma hortaliça de raiz tuberosa, com teor de proteína de 3% para raiz cozida. Dentre os diversos usos medicinais da beterraba destaca-se na formação de glóbulos vermelhos. É recomendável seu uso na alimentação de crianças e adultos na forma de saladas e sucos. O cultivo e o consumo de beterraba no Estado do Acre deve ser estimulado, tanto no meio rural como nos centros urbanos. O uso de cultivares adaptados à condições locais é um dos principais fatores para aumentar a produção, associados à qualidade do produto colhido. Pesquisas desenvolvidas pelo Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre (CPAF-Acre), da EMBRAPA, indicaram os cultivares Asgrow Wonder, Crosby's Egyptian e Early Wonder como os melhores adaptados às condições edafoclimáticas do...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beta vulgaris var conditiva; Recomendações técnicas; Asgrow Wonder; Crosby's Egyptian; Early Wonder; Acre; Amazônia Ocidental; Plantio; Beterraba; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Beta vulgaris subsp vulgaris; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492065
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