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Acervo arbóreo madeireiro de uma floresta acreana sob manejo comunitário. Repositório Alice
ARAUJO, H. J. B. de.
Entre as etapas fundamentais do manejo florestal está a avaliação da composição da floresta. Essa avaliação é feita por meio de inventários florestais. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um inventário florestal a 100% realizado em talhões de colheita de pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro, localizadas em Senador Guiomard-AC. A área inventariada, de 206,8 ha, em que foram abordadas todas as árvores com DAP ³ 50,0 cm, revelou um número total de árvores (NT) de 3.518, abundância (AB) de 17,01 árvores ha-1, volume total (VT) de 21.667,41 m3, volume por hectare (V) de 104,77 m3 ha-1, área basal total (ABsT) de 1.413,77 m2 e área basal por hectare (ABs) de 6,84 m2 ha-1. Foram reconhecidas 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo florestal; Inventário a 100%; Índice de Importância de Espécie (IND); Recursos forestales; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Couratari macrosperma; Apuleia molaris; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recurso Florestal; Administração Florestal; Inventário Florestal; Dendrometria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tauari; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Cumaru; Apuleia Leiocarpa; Dipteryx Odorata; Forest resources; Forest management; Forest inventory; Forest mensuration; Brazil nuts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097339
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Aflatoxinas em castanha-do-brasil: as práticas de manejo da castanha-do-brasil, desde o momento da coleta até a armazenagem, podem controlar a ocorrência dos fungos, que prejudicam a exportação. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N..
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxina; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506840
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Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil. Repositório Alice
BAYMA, M. M. A.; MALAVALI, F. W.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da; ANDRADE, E. P. de; WADT, L. H. de O..
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Cooperacre; Acre; Amazônia Ocidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Beneficiamento; Comercialização; Cooperativa de produtores; Análise econômica; Brazil nuts; Nontimber forest products; Cooperatives; Processing technology; Commercialization; Economic analysis; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Cooperativas; Tecnología de procesamiento; Comercialización; Análisis económico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996473
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Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry; Nuez del Brasil; Carbonización; Industria del carbón.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004208
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Caracterização de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de Geoestatística. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, D. V. da; MORENO, N. M. da C..
O objetivo do presente estudo foi estruturar e avaliar um procedimento metodológico para caracterizar a dependência espacial de variáveis das espécies componentes de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de geoestatística, permitindo a comparação de diferentes arranjos por meio de indicadores espaciais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Agroforestería; Peach palm; Nuez del Brasil; Castanha do brasil; Cubierta vegetal; Geoestadísticas; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pupunha; Bactris Gasipaes; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Dados Estatísticos; Agroforestry; Brazil nuts; Vegetation cover; Geostatistics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091229
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Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
Considera-se que a cadeia produtiva da castanha-do-brasil do Acre, dentro do período analisado, passou por mudanças estruturantes as quais contribuíram para que assumisse a segunda posição dentro desse segmento no cenário nacional em relação ao volume produzido. Mesmo com as restrições sanitárias e financeiras atualmente existentes no mercado externo, conseguiu se inserir no mercado interno, o qual tem registrado crescimento contínuo em volume e valor faturado com a comercialização em maior escala da castanha-do-brasil sem casca, agregando maior valor ao produto final. E, por fim, espera-se que diante desse cenário favorável, o extrativista possa ser o maior beneficiário dos ganhos registrados recentemente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (COOPERACRE); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Políticas públicas; Cooperativa de produtores; Brazil nuts; Production economics; Public policy; Cooperatives; Nuez del Brasil; Economía de la producción; Política pública; Cooperativas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037575
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Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. Repositório Alice
MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G..
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Amazônia; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil; Identificación de patógenos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987473
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Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Plátano; Rubber tree; Árbol de goma; Caucho; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Corsorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis; Sistemas de cultivo; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Nuez del Brasil; Insumos agrícolas; Análisis económico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
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Efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta em substrato a base de resíduo de amêndoas de castanha-do-brasil na produção de mudas de maracujazeiro (Passiflora edulis). Repositório Alice
ARAÚJO, L. da S.; ARAÚJO, C. S. de; MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
Apesar de apresentar condições edafoclimáticas favoráveis à passicultura, o estado do Acre não produz o suficiente para atender a demanda, necessitando importar frutos. Dessa forma, cresce a necessidade por mudas de qualidade, que garantam pomares vigorosos e incrementem a produtividade regional. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta na produção de mudas de maracujazeiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Castanha do brasil; Adubo de liberação lenta; Osmocote; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Muda; Produção; Substrato de cultura; Adubo mineral; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Passiflora edulis f flavicarpa; Seedling production; Mineral fertilizers; Brazil nuts; Producción de plántulas; Fertilizantes minerales; Nuez del Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089652
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Estratégias para o controle da antracnose em açaí solteiro (Euterpe precatoria) no Acre A. Repositório Alice
MONTEIRO, R. de L.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O açaizeiro é uma espécie de grande importância socioeconômica para a Amazônia. No Acre, em 2011, foram envolvidas aproximadamente 1.000 (mil) famílias de agricultores na coleta extrativa, entretanto, a demanda brasileira por polpa de açaí, segundo o IBGE (2013) é de 129.630 toneladas por ano, demonstrando o amplo espaço onde a produção acreana deverá crescer nos próximos anos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos (castanha-do-brasil, aceroleira, açaizeiro, cajazeiro, cupuaçuzeiro e o substrato comercial, como testemunha) colonizados com o agente de controle biológico, Trichoderma spp., no crescimento de mudas e controle da antracnose, causado pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, em plantas de açaí solteiro mantidas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agentes de control biológico; Antracnosis; Enfermedades fungales de las plantas; Hongos patógenos de las plantas; Jobos; Nuez del Brasil; Substratos enzimáticos; Açaí; Doença fúngica; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungo para controle biológico; Trichoderma; Substrato de cultura; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Acerola; Malpighia glabra; Cajá; Spondias mombin; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Glomerella Cingulata; Euterpe precatoria; Fungal diseases of plants; Plant pathogenic fungi; Anthracnose; Biological control agents; Enzyme substrates; Brazil nuts; Yellow mombins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090444
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Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Convecção natural; Natural convection; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912155
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Genetic structure of Bertholletia excelsa populations from the Amazon at different spatial scales. Repositório Alice
SUJII, P. S.; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O.; AZEVEDO, V. C. R.; SOLFERINI, V. N..
Population genetic structure and genetic diversity levels are important issues to understand population dynamics and to guide forest management plans. The Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) is an endemic species, widely distributed through Amazonian upland forests and also an important species for the local extractive economy. Our aim was to analyze the genetic structure of Brazil nut trees at both fine and large scales throughout the Amazon Basin, contributing to the knowledge base on this species and to generate information to support plans for its conservation. We genotyped individuals from nine sites distributed in five regions of the Brazilian Amazon using 11 microsatellite loci. We found an excess of heterozygotes in most populations, with...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Marcador microssatélite; Melhoramento genético vegetal; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Variação genética; Dinâmica populacional; Marcador genético; Plant breeding; Tropical wood; Brazil nuts; Genetic variation; Population dynamics; Genetic markers; Microsatellite repeats; Fitomejoramiento; Madera tropical; Nuez del Brasil; Variación genética; Dinámica poblacional; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015836
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Levantamento de solos semidetalhado sob crescimento de castanhal nativo na região leste do Acre. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; BARDALES, N. G.; SILVA, L. M. da; MIQUELONI, D. P.; WADT, L. H. de O..
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que ocorre em toda a região Amazônica e o único produto no mercado internacional com produção, quase exclusivamente, em florestas tropicais primárias. Apesar de todos os esforços dos pesquisadores em detalhar ao máximo os níveis de mapeamento, os estudos pedológicos ainda são poucos em escala de maior detalhe, principalmente, em áreas mais remotas como os seringais. O levantamento de solos dessas localidades no Acre é de fundamental importância para o seu desenvolvimento, além de fornecer subsídios primordiais para o melhor uso da terra, auxiliando na geração de renda e no melhor aproveitamento dos recursos naturais com menor impacto possível ao ambiente. Este trabalho teve por objetivo apresentar a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levantamento semidetalhado; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do brasil; Seringal Cachoeira; PAE Chico Mendes; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Uso da terra; Reconhecimento do solo; Classificação do solo; Argissolos; Análise do solo; Brazil nuts; Land use; Soil surveys; Soil classification; Clay soils; Nuez del Brasil; Uso de la tierra; Reconocimiento de suelos; Clasificación de suelos; Suelos arcillosos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087703
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Liana loads and their association with Bertholletia excelsa fruit and nut production, diameter growth and crown attributes. Repositório Alice
KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O.; GOMES-SILVA, D. A. P.; CAPANU, M..
We investigated the association between lianas and Bertholletia excelsa (Brazil nut), along-lived, emergent tree of significant ecological and economic importance in Amazonia. Our objectives were: (1) to determine the relationship between crown liana load and liana number, basal area, and origin in relation to the B. excelsa host; and (2) to determine the relationship between liana load and B. excelsa fruit and nut production, diameter growth, and crown form, position and area. One hundred and forty trees (>50 cm dbh) were selected with representatives of 10 diameter classes and four liana load categories. To quantify fruit and nut production, fruit counts and nut fresh weights per tree were measured in 2002 and 2003, and annual diameter growth was...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Liana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Erva daninha; Competição biológica; Brazil nuts; Parasitic plants; Weeds; Lianas; Ecological competition; Nuez del Brasil; Plantas parásitas; Malezas; Competencia ecológica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036958
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Manejo de castanhais nativos no Acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Manejo florestal; Sociobiodiversidade; Nuez del Brasil; Silvicultura sustentable; Biodiversidad; Explotación agrícola familiar; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sistema de Produção; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Sustainable forestry; Biodiversity; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107229
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Mating system variation among populations, individuals and within and among fruits in Bertholletia excelsa. Repositório Alice
WADT, L. H. de O.; BALDONI, A. B.; SILVA, V. S.; CAMPOS, T. de; MARTINS, K.; AZEVEDO, V. C. R.; MATA, L. R. da; BOTIN, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; SEBBENN, A. M..
The aim of this study was to investigate variation in mating system among three Brazilian Amazon populations of the tree Bertholletia excelsa with different levels of anthropogenic interventions. We collected open-pollinated seeds from one natural population, remnant trees dispersed in a pasture, and trees from a plantation. Outcrossing rate not varied among the populations and indicates that all seeds were originated from outcrossing (tm=1.0). Mating among relatives was significant higher in the plantation than forest and pasture populations, probably due the fact that many trees are related in the plantation. Correlated mating was significantly higher in pasture (rp=0.47) and plantation (rp=0.51) than in the natural population (rp=0.22), suggesting that...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Ação antrópica; Marcador microssatélite; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Mato Grosso; Melhoramento genético vegetal; Reprodução vegetal; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; População de planta; Polinização; Marcador genético; Plant breeding; Tropical wood; Brazil nuts; Flora; Pollination; Anthropogenic activities; Genetic markers; Microsatellite repeats; Fitomejoramiento; Madera tropical; Nuez del Brasil; Polinización; Actividades antropogénicas; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055132
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Molecular identification of member species of Aspergillus section flavi contaminating brazilnut material from Acre and Amazonas. Repositório Alice
TRINDADE, L. de S.; MINDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G..
Aflatoxins (AFs) are carcinogenic polyketides produced by fungi within the genus Aspergillus section. Flavi. Typically, Aspergillus flavus e A. parasiticus are the most common AF producers, with A. nomius, A. tamarii, and A. pseudotamarii less frequent.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Aflatoxina; Fungo; Aspergillus flavus; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Genótipo; Identificação; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Aflatoxins; Genotype; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil; Aflatoxinas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866236
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Productive chain; Cadena productiva; Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software; Seguridad de los alimentos; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad microbiológica; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Bacterias coliformes; Micotoxinas; Aflatoxinas; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Programas de computadores.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657766
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