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A nutritional analysis of juices of ora-pro-nobis's leaves and stalks. Repositório Alice
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S..
A elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise bromatológica; Bromatological analysis; Pereskia Aculeata; Bebida não Alcoólica; Nutrição Humana; Beverages; Human nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101763
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Avaliação de soja preta para consumo como edamame. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MIRANDA, M. Z. de; FELBERG, I.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A..
bitstream/item/179670/1/ID44351-2018BPDOl89.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Edamam; Glycine Max; Soja; Alimentação; Nutrição Humana; Soybeans; Food and Human Nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093214
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Avances y perspectiva para aprovechamiento integral de frutos del maracuyá. Infoteca-e
COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; FALEIRO, F. G..
bitstream/item/196119/1/Maracuya.pdf-181-191.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Fruto; Nutrição Humana; Programa de Nutrição.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102651
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Características de vagens e grãos de cultivares de soja para utilização como edamame. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A. de; SANTOS, H. P. dos; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
bitstream/item/190841/1/BOLETIM-20.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Semente; Nutrição Humana; Soybeans; Human nutrition; Food grains.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104406
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Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. Repositório Alice
SANTOS, V. F. dos; ARAÚJO, I. A. de; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Programa de Nutrição; Nutrição Humana; Infant feeding; Fish; Nutritional intervention.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137
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Encapsulação do ácido fólico e avaliação de sua estabilidade frente a tratamentos térmicos e irradiação UVA. Repositório Alice
EVANGELHO, J. A. do.
bitstream/item/188080/1/ID44409-2018TSjarine.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Humana; Vitamina; Human nutrition; Vitamins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100810
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Excesso de peso, fatores socioeconômicos e dietéticos em assentamentos rurais. Repositório Alice
MENDES NETTO, R. S. M.; ALMEIDA, J. A.; OLIVEIRA, J. V. C.; AMORIM, L. O. do; SILVA, D. G. da; SANTOS, A. da S. dos..
bitstream/item/176364/1/8650000-38500-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Excesso de peso; Sobrepeso; Segurança Alimentar; Peso; Nutrição Humana; Programa de Nutrição; Food and Human Nutrition; Human nutrition; Overweight.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091166
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Hortaliça não é só salada. Carne suína. Infoteca-e
LANA, M. M.; FEDDERN, V..
Hortaliça também combina com carne suína. Picadinho de filé mignon de porco com repolho. Pernil com couve-chinesa. Lombo de porco com quiabo e angu.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Porco Tipo Carne; Alimentação; Nutrição Humana.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111980
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"Isso é comida de Huni Kui!": etnobotânica da alimentação indígena no Baixo rio Jordão, Acre. Repositório Alice
PILNIK, M. S..
O povo indígena Kaxinawá (autodenominado Huni Kui) é nativo da Amazônia - na fronteira entre o Brasil e o Peru - e detém vasto conhecimento associado à biodiversidade. Este saber ancestral está diretamente relacionado às práticas alimentares e é transmitido de forma oral e empírica, de geração a geração, a tempos imemoriais. Isto porque a alimentação constitui-se elemento central na cultura deste povo, sendo um dos aspectos mais importantes da vida social dos núcleos familiares. Dada a carência de pesquisas botânicas na região, este trabalho trata de investiga, junto à população de três aldeias da Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC, as dimensões material e imaterial do uso das plantas na alimentação e sua relação com a segurança e soberania...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Povo indígena; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão; Kaxinawá; Huni kui; Pueblos indígenas; Conocimiento tradicional; Conocimientos sobre la nutrición; Estudio sobre Conocimiento de Salud y Dietas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrição Humana; Alimentação; Pratica Cultural; Indigenous peoples; Indigenous knowledge; Nutrition knowledge; Diet and Health Knowledge Survey.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112163
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Pioneira: nova opção de mandioca de mesa na agricultura familiar do Distrito Federal e entorno. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/20303/1/comtec_33.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Pioneira; Distrito Federal; Brasil; Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição Humana; Alimentação.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/558002
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Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidade indígena; Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Human nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095884
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Reputação do agronegócio brasileiro o novo desafio das exportações. Repositório Alice
VIEIRA JUNIOR, P. A.; CONTINI, E..
Tratamos de duas formas básicas de 'reputação' para produtos do agronegócio: qualidade e diferenciação. Qualidade compreende atributos de valor relacionados à saudabilidade (nutrição e saúde), sabor, conveniência e principalmente ausência de contaminantes que comprometam a saúde dos consumidores. A diferenciação indica agregação de valor a um produto em relação a potenciais concorrentes, como denominação de origem e certificações. Um exemplo clássico é o espumante Champanhe, cujo valor de mercado é superior ao dos concorrentes.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Alimento; Nutrição Humana; Saúde.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110539
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Retenção de carotenoides em produtos alimentícios elaborados com batata-doce biofortificada. Repositório Alice
SANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; OLIVEIRA, M. dos S.; MELLO, A. F. S.; SEVERO, J..
Com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento térmico no teor de carotenoides totais, o presente trabalho avaliou a % retenção dos carotenoides em diferentes produtos alimentícios (pão, bolo, doces e sorvete) elaborados com batata-doce biofortificada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata Doce; Ipomoea Batatas; Nutrição Humana.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098429
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Soja: saborosa, nutritiva e saudável. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Soja: saborosa, nutritiva e saudável. Arroz doce; Farinha de soja; Hidratacao da PVT (Proteina Vegetal Texturizada); Pao de soja; Biscoitos casadinhos; Bolinho de soja; Molho para macarrao; Hamburguer; Salada de soja; Torta de banana ou maca; Graos de soja cozidos; Leite de soja.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Nutrição Humana; Soja; Nutrição humana; Culinária; Soybeans; Human nutrition; Food preparation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/445173
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Subsidios para a revisao do Programa Nacional de Pesquisa de Soja. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Diagnostico da producao; Niveis de conhecimento e de adocao de tecnologia; Problemas atuais e potenciais da producao que dependem de solucao por parte da pesquisa; Objetivos gerais do Programa Nacional; Prioridades da pesquisa a nivel nacional, definidas em 1977; Detalhamento das prioridades a nivel regional.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Armazenagem; Soybean; Production; Price; Seed; Disease; Pest; Nematode; Doença; Fixação de Nitrogênio; Manejo do Solo; Melhoramento; Nematóide; Nutrição Humana; Pesquisa; Praga; Preço; Produção; Semente; Soja; Brazil; Breeding; Human nutrition; Nitrogen fixation; Research; Soil management; Storage.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/449445
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Tecido vegetal. Repositório Alice
NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. T.
2005
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Solo; Água; Nutrição vegetal; Nutrição Humana; Nutrição animal; Metodologias; Laboratórios; Manual; Coleta; Acondicionamento; Análise química; Preparo de Amostra.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47646
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Tecidos vegetais. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMÃO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S..
2005
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Solo; Água; Nutrição vegetal; Nutrição Humana; Nutrição animal; Metodologias; Laboratórios; Manual; Coleta; Acondicionamento; Análise química; Preparo de Amostra.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47647
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Tomateiro híbrido multitolerante BRS Nagai vai bem no cultivo orgânico. Infoteca-e
BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; REIS, A.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B..
BRS Nagai é um híbrido de tomateiro com frutos alongados do tipo Santa Cruz - saladete desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Hortaliças em parceria com a iniciativa privada (empresa Agrocinco Vegetable Seeds/Dux Company).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar BRS Nagai; Embrapa Hortaliça; Tomate Santa Cruz; Produção Orgânica; Melhoramento Genético Vegetal; Comercialização; Variedade Resistente; Tecnologia Agrícola; Hibrido; Nutrição Humana; Carotenóide; Vitamina C; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100351
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