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Aspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
bitstream/item/27764/1/1099.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Viticultura; Uva; Fungo; Contaminação; Vinho; Solo; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877933
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Aspergillus section Nigri in grapes cultivated in the tropical winery region of Brazil. Repositório Alice
PASSAMANI, F. R. F.; LOPES, N. A.; PEREIRA, G. E.; PRADO, G.; BATISTA, L. R..
The main fungi responsible for the accumulation of ochratoxin A in grapes and wines belong to the genus Aspergillus Section Nigri. The production of this toxin by the fungus is related to abiotic factors and its presence may affect the quality and safety of the grapes grown and the wines produced. The aim of the present study was to assess the frequency of occurrence and the toxigenic potential of Aspergillus Section Nigri in grapes and seeds of Cabernet Sauvignon and Tempranillo varieties grown in the São Francisco Valley, northeast Brazil. To evaluate the distribution of these species and the toxigenic potential, samples of grapes of the Cabernet Sauvignon and Tempranillo varieties were collected in three wineries. The percentage of contamination in the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus Section Nigri; Ocratoxina; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Vinho; Fungo; Contaminação; Variedade; Temperatura; Semente; Doença de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944697
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de..
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micotoxina; Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982927
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Detecção de fungos filamentosos produtores de ocratoxina utilizando a reação em cadeia DNA polimerase. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O..
Introdução. Ocratoxinas. Detecção de espécies fúngicas produtoras de ocratoxina A utilizando a reação em cadeia da DNA polimerase (PCR). Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polimerase; Fungo; Ocratoxina; Aspergillus niger.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888519
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Detection of ochratoxin A in tropical wine and grape juice from Brazil. Repositório Alice
TERRA, M. F.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; EMATNÉ, H. J.; BATISTA, L. R..
Ochratoxin A (OTA) is the main mycotoxin found in grapes, wines and grape juices and is considered one of the most harmful contaminants to human health. In this study, samples of tropical wines and grape juices from different grape varieties grown in Brazil were analysed for their OTA content by high-performance liquid chromatography. The detection and quantification limits for OTA were 0.01 and 0.03 ?g L?1 respectively. OTA was detected in 13 (38.24%) of the samples analysed, with concentrations ranging from <0.03 to 0.62 micron g L-1. OTA was not detected in any of the grape juice samples. Most of the red wine samples proved to be contaminated with OTA (75%), while only one white wine sample was contaminated. However, the OTA levels detected in all...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Ocratoxina; Detecção; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944694
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Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Santin,E; Maiorka,A; Gama,NMSQ; Dahlke,F; Krabbe,EL; Paulillo,AC.
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. De outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Exclusão competitiva; Mucosa intestinal; Ocratoxina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200008
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Fungos associados a Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera, Scolytidae) e aos frutos de Coffea canephora em Machadinho D'Oeste, RO. Repositório Alice
GAMA, F. de C.; TEIXEIRA, C. A. D.; VIEIRA, R. X.; COSTA, J. N. M.; GARCIA, A..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interações entre espécies; Dispersão de espécies; Ocratoxina; Species interactions; Species dispersion; Ochratoxin.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710613
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Fungos ocratoxigênicos em uvas viníferas Syrah cultivadas no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, L. D.; SOUSA, T. M. de; PAULO, E. A. de; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R..
O objetivo do presente estudo foi isolar e identificar espécies de fungos potencialmente produtores de OTA em uvas Syrah cultivadas no Vale do Submédio São Francisco, bem como avaliar a capacidade produtora desses fungos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ocratoxina; Aspergillus spp; Penicillium spp; Micotoxina; VAle do São Francisco; Fungo; Uva; Doença; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058025
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Fungos potencialmente ocratoxígenos em café. Infoteca-e
FRAGA, M. E.; FREITAS-SILVA, O.; CORRÊA, T. B. S.; COSTA, R. A.; FARIAS, A. X. de..
Micotoxinas. Fatores que influenciam a produção de micotoxinas. Influência da atividade de água. Fungos associados aos frutos e grãos de café. Fungos produtores de OTA. Ocratoxina em café. Alteração da qualidade provocada por fungos associados aos grãos de café. Interação da OTA e outras micotoxinas. Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Fungo; Micotoxina; Ocratoxina.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415604
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Incidência de fungos ocratoxigênicos em uvas destinadas a produção de vinhos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
SILVA, L. D.; PAULO, E. A. de; SOUSA, T. M. de; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISATA, L. R..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos Aspergillus em uvas viníferas (Alicante Bouschet), cultivadas no Nordeste brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ocratoxina; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Fungo; Doença; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058027
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Ochratoxigenic aspergillus in wine grapes and ochratoxin a in wines from Northeast Brazil. Repositório Alice
TERRA, M.; OTERO, T.; BATISTA, L.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ocratoxina; Aspergillus; Taxonomia; Micotoxina; Enologia; Vinho; Contaminação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945214
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Verificação intralaboratorial da performance obtida em método de determinação de ocratoxina A por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência usando café. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; GONÇALVES, E. B.; SILVA, O. F.; FARIAS, A. X. de; CAVALCANTI, A. L. da S..
A ocratoxina A é um contaminante que pode estar presente em vários alimentos e ser prejudicial tanto para a saúde quanto para a economia, então deve ser medida. Mas, para bem quantificar um analito, mesmo com o uso de métodos oficiais, é necessário verificar o sistema de medição; nisto se empregam requisitos de validação. Assim, procedeu-se a uma verificação intralaboratorial de método por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de café verde artificialmente contaminadas e medidas. Foi obtido o comportamento de medição esperado ao longo do analito, a faixa de trabalho teve o limite inferior entre 0,489 e 1,59 e o superior entre 220 e 300 &#956;g.kg-1. A linearidade não foi rejeitada nesta faixa e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar; Ocratoxina; Café; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872902
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