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Acções recentes de investigação e desenvolvimento experimental na colheita mecanizada de azeitona em Portugal IPB - Escola Superior Agrária
Peça, José; Almeida, Arlindo; Pinheiro, Anacleto; Dias, António; Santos, Luís S.S. dos; Lopes, João; Gomes, José; Reynolds, Domingos.
A mecanização da colheita da azeitona e hoje ponto assente como fundamental para a sucesso futuro da fileira. Em Portugal, devido ao predomínio do olival de sequeiro, com densidades de 90 a 240 arvores par hectare, os conhecimentos e experiencia dos olivicultores e técnicos, referentes a mecanização, estão sobretudo adaptados a estes olivais. A equipa de autores reunida em torno do projecto Sistemas de Colheita Mecânica de Azeitona financiado pelo programa P AMAF promoveu acções de investigação e desenvolvimento com tecnologia, então disponível, de fabrico nacional, permitindo a obtenção de elementos quantificados sobre o desempenho técnico e económico das diferentes opções, que vão desde a colheita com vibradores de tronco e recolha manual, ate colheita e...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Mecanização agrícola; Olivicultura; Investigação.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/5500
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Avaliação das possibilidades oferecidas por antiquitinas na protecção contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes. IPB - Escola Superior Agrária
Bento, Albino; Torres, L.; Lopes, João; Pereira, J.A..
Com o presente estudo pretendeu-se contribuir para avaliar os prejuízos causados pelas gerações antófaga e carpófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bem.), em Trás-os-Montes, como base para a definição de estratégias racionais de protecção da cultura contra a praga. Os dados apresentados referem-se ao período de 1996 a 1998, tendo sido obtidos em oliveiras da cultivar Cobrançosa, num olival situado próximo de Mirande1a, não regado e isento de tratamentos fitossanitários. A percentagem de cachos florais atacados variou entre 6,26 % e 15,15 %, o que se traduziu em prejuízos situados entre 254 kg e 581 kg por hectare, ou seja, entre 25400$00 e 58 100$00. Quanto à percentagem de frutos atacados, situou-se entre 36,64 % e 51,68 %, traduzindo-se em prejuízos...
Tipo: Article Palavras-chave: Olivicultura; Traça da oliveira; Fitossanidade; Prays oleae (Bern.); Protecção integrada; Luta biotécnica.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/864
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Avaliação de prejuízos causados pela traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Bento, Albino; Torres, L.; Lopes, João; Pereira, J.A..
Com o presente estudo pretendeu-se contribuir para avaliar os prejuízos causados pelas gerações antófaga e carpófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bem.), em Trás-os-Montes, como base para a definição de estratégias racionais de protecção da cultura contra a praga. Os dados apresentados referem-se ao período de 1996 a 1998, tendo sido obtidos em oliveiras da cultivar Cobrançosa, num olival situado próximo de Mirande1a, não regado e isento de tratamentos fitossanitários. A percentagem de cachos florais atacados variou entre 6,26 % e 15,15 %, o que se traduziu em prejuízos situados entre 254 kg e 581 kg por hectare, ou seja, entre 25400$00 e 58 100$00. Quanto à percentagem de frutos atacados, situou-se entre 36,64 % e 51,68 %, traduzindo-se em prejuízos...
Tipo: Article Palavras-chave: Trás-os-Montes; Olivicultura; Traça da oliveira; Fitossanidade; Prays oleae (Bern.); Protecção integrada.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/850
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Custos da colheita mecânica de azeitona utilizando vibrador e apara-frutos IPB - Escola Superior Agrária
Almeida, Arlindo; Peça, José; Pinheiro, Anacleto; Dias, António; Santos, Luís S.S. dos; Reynolds, Domingos; Lopes, João.
Em ensaios de campo realizados em Portugal sobre o tema Colheita Mecânica de Azeitona, utilizando um vibrador de troncos e um apara-frutos, registou-se uma capacidade de trabalho de 30 a 48 árvores por hora e custos por kg de azeitona colhida entre 0,4 Euros e 0,1 Euro, dependendo da dimensão do olival. Os resultados mostram que o tempo necessário para a deslocação do equipamento entre árvores é determinante para o valor da capacidade de trabalho.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Olivicultura; Mecanização.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/5495
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Etileno e ácido indolbutírico na estaquia de oliveira. Repositório Alice
NOGUEIRA, S. K.; TOMAZETTI, T. C.; MONTEIRO, A. de M.; ROSSAROLLA, M. D.; AGUILA, J. S. D.; AGUILA, L. S. H. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Olivicultura; Fitohormônios; Estacas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943144
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Expansão e possibilidades da olivicultura: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a expansão e as possibilidades do cultivo de oliveiras. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, da EPAMIG, vai saber que a olivicultura, implantada na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais mostrou potencial, conquistou agricultores e abriu oportunidades de mercado. Tanto é, que hoje o comércio local oferece produtos de qualidade, como o azeite de oliva fresco, azeitonas, chocolates, cosméticos, além de artesanato feito com a folha e a madeira da oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Azeitona; Azeite; Mercado; Artesanato.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088312
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EXPANSÃO e possibilidades da olivicultura: programa 8:Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a expansão e as possibilidades do cultivo de oliveiras. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, da EPAMIG, vai saber que a olivicultura, implantada na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais mostrou potencial, conquistou agricultores e abriu oportunidades de mercado. Tanto é, que hoje o comércio local oferece produtos de qualidade, como o azeite de oliva fresco, azeitonas, chocolates, cosméticos, além de artesanato feito com a folha e a madeira da oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Azeitona; Azeite; Mercado; Artesanato.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088347
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Manual da safra e contra safra do olival IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A.; Correia, Carlos.
O manual da safra e contra safra do olival é dirigido de forma particular a agricultores e técnicos da região de Trás-os-Montes e de outras zonas do país onde se mantenha interesse no olival tradicional de sequeiro. A rega, contudo, não foi esquecida, sendo vista como uma das poucas alternativas à revitalização do sector. O olival de sequeiro encontra-se hoje no limiar da viabilidade técnica e económica. Devido às condições marginais em que é cultivado, e a uma técnica cultural normalmente de qualidade insatisfatória, é nestes olivais que o fenómeno da safra e contra safra se torna mais evidente. Trás-os-Montes é uma região economicamente deprimida onde as pequenas aldeias têm perdido população a ritmo acelerado. Poucas freguesias mantêm ainda escola...
Tipo: Book Palavras-chave: Olivicultura; Botânica; Ciclo bienal; Manutenção do solo; Gestão da água; Poda.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4191
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Manutenção da superfície do solo em olival IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A.; Bento, Albino; Lopes, João; Torres, L.; Pereira, J.A..
No período de 1997 a 1999 ensaiaram-se três modalidades de manutenção da superfície do solo em olival, designadamente: mobilização tradicional; não mobilização, com recurso a herbicidas; e uma sideração de tremoço branco. Os ensaios decorreram na Terra Quente Transmontana, próximo de Mirandela. Avaliaram-se as modificações ocorridas no solo e no estado nutritivo das plantas e determinou-se a produção de azeitona. A maior parte das metodologias não permitiu detectar diferenças significativas entre tratamentos. Contudo, quando o efeito dos tratamentos foi avaliado pela produção de azeitona, o sistema de não mobilização apresentou resultados estatisticamente superiores. Trabalho financiado no âmbito do Projecto PAMAF 2043.
Tipo: Article Palavras-chave: Olivicultura; Mobilização do solo; Não Mobilização; Sideração; Herbicidas.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/875
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Mecanização da colheita responde aos desafios dos novos e velhos olivais IPB - Escola Superior Agrária
Almeida, Arlindo.
A importância económica da produção de azeitona justifica a adopção de soluções mecanizadas para a colheita. Aspecto fundamental a considerar e 0 tipo de olival: tradicional (com cerca de 150 arvores por hectare), intensivo (com cerca de 300 a 400 arvores por hectare) e superintensivo com cerca de 2000 arvores por hectare). Nos olivais tradicionais são normal mente utilizados vibradores de tronco montados em tractores agrícolas para 0 destaque dos frutos, sendo a recolha assegurada por lonas interceptoras movimentadas manualmente ou por dispositivos mecânicos como enroladores de panos ou apara-frutos. Estudos efectuados, têm demonstrado que a capacidade de trabalho destes sistemas tem valores médios de 40 a 70 árvores por hora.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Olivicultura; Mecanização.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4678
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Olivicultura: mecanização da colheita responde aos desafios dos novos olivais IPB - Escola Superior Agrária
Almeida, Arlindo.
Em Portugal é escassa a mão-de-obra disponível para a realização das tarefas necessárias à produção agrícola. A colheita de frutos é das operações culturais mais penalizadas pela escassez de mão-de-obra. Em consequência, o aumento dos custos de produção atinge valores incompatíveis com os preços de mercado. A importância económica da produção de azeitona justifica a adopção de soluções mecanizadas para a colheita. Sistemas mecanizados para a colheita de azeitona, têm sido estudados, entre outras instituições, pela Universidade de Évora, Escola Superior Agrária de Bragança e Departamento de Olivicultura da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas.
Tipo: Article Palavras-chave: Olivicultura; Colheita mecânica; Tipos diferentes de olival.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/4563
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Olivicultura: opção de cultivo para a região dos campos de cima da serra? Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C..
NOs dias 21 e 22 de novembro foi realizado em Pelotas, RS, o 1° Simpósio de Olivicultura do Sul do Brasil. Promovido e organizado pela Embrapa Clima Temperado, com a colaboração da Câmara de Comércio Portuguesa no Brasil/RS, o evento contou com palestras de professores e pesquisadores de Portugal (Universidade Técnica de Lisboa), Argentina (INTA), Uruguai (INIA) e Brasil (EMBRAPA, EPAMIG e EPAGRI). Entre os participantes, aproximadamente 250 pessoas, encontravam-se pesquisadores, técnicos, empresários, produtores, autoridades e futuros investidores. O simpósio teve como objetivo relatar as ações de pesquisa e desenvolvimento realizadas com a cultura da oliveira no Brasil, Portugal, Argentina e Uruguai e atender a grande demanda por informações.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Região dos campos de cima da serra; Azeite de oliva; Azeitona; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542603
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Qualidade de azeites de oliva extra virgem produzidos no Brasil. Repositório Alice
MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; OLIVEIRA, A. F.; SILVA, L. F. O.; GONÇALVES, E. D.; JORGE, R. O.; SCOFANO, M.; BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R..
bitstream/item/167765/1/lusopo04.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeites de oliva brasileiros; Ácidos graxos; Olivicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081010
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