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Acima dos confrontos sobre os transgênicos: uma experiência piloto de consulta pública. Repositório Alice
GUIVANT, J.; CAPALBO, D. M. F.; DUSI, A. N.; FONTES, E. G.; PIRES, C. S. S..
RESUMO: A tecnologia do DNA recombinante abriu, juntamente com um horizonte ilimitado de possibilidades de inovações, polêmicas que não podem ser ignoradas ou resolvidas por meio de uma difusão linear de informações. Ações multidisciplinares e multi-institucionais têm sido implementadas, com sucesso, em diversos países, para estabelecer novas formas de comunicação entre peritos e leigos. Isso permite identificar possíveis restrições e benefícios nas trajetórias tecnológicas, e assim entender e negociar eventuais conflitos. No Brasil, esse tipo de abordagem não tem recebido atenção significativa. A metodologia Problem Formulation and Options Assessment (PFOA), articulada no contexto do projeto internacional Genetically Modified Organisms - Environmental...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de risco ambiental; OGM; Organismos geneticamente modificados; Consulta pública; Planta transgênica; Alimento transgênico; Segurança alimentar; Divulgação; Comunicação; Transgenic plants; Risk analysis.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897977
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Alimentos transgênicos: discurso e polêmica: análise do discurso da mídia sobre os produtos transgênicos. Repositório Alice
AVIDOS, M. F. D..
bitstream/item/174966/1/ID-22447-1.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Transgênicos; Transgenics; Biossegurança; Biotecnologia; Análise do discurso; Organismos geneticamente modificados; Biosafety; Biotechnology; GMO; Mass media; Newspapers.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/183705
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Metodologia para avaliação do impacto de inseticidas químicos e biológico sobre a ocorrência de insetos praga e seus inimigos naturais em plantas de algodão no Distrito Federal. Infoteca-e
SUJII, E. E.; PIRES, C. S.S.; FONTES, E.; ONOYAMA, F. F.; PINHEIRO, E. M.; PORTILLO, T.; SCHMIDT, F. G.; FARIA, M. R. de..
2003
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Inseticida químico; Inseticida biológico; Resistência a insetos; Impacto ambiental; Organismos geneticamente modificados.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185214
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Painel de especialistas sobre impactos potenciais ao meio ambiente do algodao geneticamente modificado resistente a insetos. Infoteca-e
FONTES, E. M. G.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R..
2002
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Organismos geneticamente modificados; Meio ambiente; Inseto.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/184608
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Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods. Repositório Alice
BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F..
OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição enteral; Isolado protéico de soja; Organismos geneticamente modificados; Recreação em cadeia da polimerase; Rastreabilidade alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873084
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Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas. Repositório Alice
CRIBB, A.Y..
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agrifood sector; Competitividade internacional; Genetically modificated organisms; International competitiveness; National innovation system; Organismos geneticamente modificados; Setor agroalimentar; Sistema nacional de inovação.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026630
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Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas. Repositório Alice
CRIBB, A.Y..
A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Organismos geneticamente modificados; Setor agroalimentar; Competitividade internacional; Sistema nacional de inovação; Genetically modificated organisms; Agrifood sector; International competitiveness; National innovation system.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/110877
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Uso de radiação gama na eliminação de genes marcadores de soja geneticamente modificada. Infoteca-e
TINOCO, M. L. P.; REIS, M. B. A.; ABUD, S.; SOUZA, P. I. M.; VIANNA, G. R.; RECH, E. L.; ARAGÃO, F. J. L..
2003
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Radiação gama; Soja; Organismos geneticamente modificados; Glycine max.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185218
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